吉林长春市局(公司)提早着手积极谋划2019年烟叶生产工作
2019年02月01日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近期,吉林省长春市烟草专卖局(公司)通过深入调研,总结分析,在广泛征求各县(市)意见的基础上,积极谋划2019年长春烟叶生产工作。

  一是优化生产布局。突出市场导向,将计划资源逐步向南部核心烟区转移,逐步减少北部平原烟区的种植计划。计划用三年时间,优化3000担以下的种烟乡(镇)和100亩以下的种烟村(屯),积极发展千亩村和万担乡,提高规模化程度。

  二是完善基础设施配套。对烟区已建育苗大棚、烤房、农机和烟水工程等基础设施项目详细开展核销自查等摸底工作,并在核心烟区开展烟水工程建设和适用农机的引进推广工作,进一步完善烟区基础设施建设,提高产区机械化生产水平。

  三是加强人才队伍培训。逐步在各县(市)建设专职烟叶植保师、调制师和分级师队伍,并加强专业技术培训,打造一批理论知识丰富、实操能力过硬的专业管理团队。另外,进一步强化烟技员、职业烟农及合作社的培养,形成“梯队合理、素质优化、管理高效”的基层生产队伍,适应现代烟草农业发展的需要。

  四是落实标准化生产。进一步完善长春烟叶标准化生产体系,并将标准体系与ISO9000质量管理体系,企业精益管理理念和GAP管理要求有机融合,实施过程中严格考核管理,充分发挥标准的引领作用。

猜你喜欢