浙江省局着力构建“互联网+专卖”新模式 创新智能化大数据监管
2019年02月12日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  日前,浙江省烟草专卖局召开专题会议,强调要依托大数据和云计算,聚焦打赢“互联网+专卖”硬仗,构建“平台运营、数据驱动、云上监管、一网通办”的“互联网+专卖”新模式,着力创新智能化大数据监管。

  一是大力推进平台运营。加快建设和应用专卖管理平台,对内贯通经营管理、数据分析、移动工作平台,对外贯通政务网、市场监管、公安、阿里等多个数据平台,形成工业企业、零售客户、消费者、社会公众共同参与的专卖治理体系。

  二是大力推进数据驱动。加强数据共享,推进“智能采集、深度分析、精准打击”大数据监管三步法的应用,实现数据驱动打私打假、数据驱动专销协同、数据驱动政务服务。

  三是大力推进云上监管。织密扎紧全域监管体系,建设市场监管APCD钉钉移动应用,固化完善“153”工作法,迭代升级“微眼”“快眼”“天眼”监管工具,会同公安部门研发针对涉烟犯罪高危人群的“火眼”系统,建立应用专卖行政处罚数据惩戒失信人员的“网眼”系统。

  四是大力推进一网通办。在省局与省政务网数据全面联通的基础上,重点解决市县两级烟草与地方审批中心横向数据对接问题,全面实现“一网通办、一证通办、一事通办”。要全面应用鉴别检验业务系统,拓展新型烟草制品的检测能力。
 

猜你喜欢