上海烟草、公安成功破获全国首起跨国制售假烟案件 
2019年02月13日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近日,上海市烟草专卖局联合上海市公安局,通过国际执法合作,成功破获上海静安“1.24”全国首起跨国制售假烟案件。该案境外涉及柬埔寨,境内横跨上海、广东、广西、江苏等多省,涉及商标印刷、假烟生产、包装、运输、分销等环节,总涉案金额逾亿元。

  2018年1月24日,上海静安区烟草专卖局与上海市公安局静安分局联合执法中查获非法存储并对外运输、销售各类假烟数千条,涉案金额达260万余元。通过追根溯源,专案组逐步挖出了一个跨国印刷、生产、运输、销售假冒卷烟的犯罪团伙。该犯罪团伙原在福建、广东等地开设地下工厂生产假烟,随着国内打击涉假犯罪的力度不断加大,遂将生产加工工厂转移至境外,在柬埔寨设立地下印刷厂,大量印制假冒卷烟商标材料,并包装成品假冒香烟,伪装偷运入境销售。2019年1月15日,在公安部、国家局的共同指挥下,专案组联合各地警方兵分29个行动组,在境内外多地开展同步收网,共抓获犯罪嫌疑人47人(其中柬埔寨13人);捣毁假烟生产、包材印刷、成品包装流水线3条,打码、仓储、销售窝点18处;缴获自动模切机、凹版印刷机、喷码机等制假机器17台,制假模板2069块,印刷菲林13卷,假冒各类品牌香烟包装纸204万张,成品假烟2.53万条,散支烟4万余支。

  该案件的成功侦破,是跨境打击涉烟违法犯罪活动的一次有益尝试,对今后侦办同类型案件具有很强的借鉴意义。
 

猜你喜欢