卷烟零售的高质量
2019年02月13日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  一元复始,万象更新。习近平总书记在新年贺词中说,要推动中国经济高质量发展。那么,在新的一年里,作为卷烟零售户,如何推动零售高质量,实现目标与梦想?笔者有以下几点认识和思考。

  守法,高质量的前提

  众所周知,卷烟是一种特殊商品。由于它的特殊性,国家才对烟草行业实行专卖管理,并颁布了《烟草专卖法》。在烟草行业产业链中,不论是工业企业、还是商业企业,其生产销售、进出口等业务,都必须严格遵守烟草专卖法律法规,切实维护国家利益和消费者利益。

  卷烟零售户属于个体工商户,不直接归烟草行业管理,但他们是烟草行业不可缺失的“链条”,也称零售终端。卷烟零售户在日常经营中,要接受发证机关的监督检查,要自觉做到守法经营。具体一点,就是不得销售假冒走私卷烟、不得乱渠道进货,不许无证经营、无证批发,不许转让、出租、伪造、变造许可证,不得阻挠执法检查、更不得暴力抗法等。这些条规都是以法律形式明确的,不针对某一个人。换句话讲,只要你持有烟草专卖零售许可证,就必须接受专卖执法检查。如果违反了法律条文,就要受到相应的法律制裁。笔者认为,开店经营不难,卖烟也不是高精尖的技术活,但知法懂法守法,这是前提,也是根本。如果不守法,即使店面规模大,人气旺,生意好,赚钱多,也不是合格卷烟零售户,一旦违法行为被查处,信誉没了,牌子倒了,顾客少了,哪多哪少,当事人心里最明了。

  点评:我是卷烟零售户,烟草专卖来保护,要想卖烟高质量,守法经营莫糊涂。蝇头小利莫贪婪,取财有道是坦途。在新的一年里,提醒那些心存侥幸的违规户,要自觉摈弃“歪门邪道”,回归守法经营“正轨”,做一名让国家、行业、消费者都放心满意的卷烟零售户。

  规范,高质量的支撑

  守法是前提,规范是框架,两者相辅相成,缺一不可。作为卷烟零售户如何做到规范经营?首先,遵守许可证管理制度,亮证经营。在现实中,个别零售户有证不悬挂,有的虽然悬挂了,却将许可证挂在别人看不见的角落,有的甚至掉在货架夹缝里,不能及时复位。有的许可证风吹日晒,看不清上面的字迹;有的甚至将许可证正副本丢失。笔者一贯认为,亮证不难,可谓举手之劳。作为店主持证人,平常只要稍微操点心,完全能做到,无需专卖人员现场督促。其次,要遵守明码标价制度。价格是市场经济的杠杆,也是零售户获取稳定收入的重要保证。过去一段时间,卷烟零售价格低迷,甚至出现“批零倒挂”的奇怪现象,卖烟不赚钱,让诸多零售户对卷烟经营失去信心,有的甚至主动交回烟草专卖零售许可证,退出卷烟经营。这些问题,说明了一个道理:明码标价不可丢,明码实价很重要。统价稳价既是市场监管的需要,更是维护零售户利益的重要保证。因此,零售户朋友一定要有明码标价意识,在日常经营中自觉做到明码标价、明码实价,共同维护市场价格秩序,维护共同利益。第三,遵守商业道德底线,不能相互“砸价”、恶意竞争;大户不能控制小户,左右市场价格。同时,任何零售户不能在中小学校周围设立烟草零售点,不向未成年人出售卷烟、发送传播烟草广告。除此之外,不能向无证户、烟贩子提供货源,不能从事真烟非法流动行为。

  点评:规范经营不是嘴上说说而已,而要真真正正地付诸行动,要见成效。笔者归纳总结“规范经营五条”:亮证经营不为难,悬挂醒目能看见。明码标价如靠山,明码实价是关键。大户带头讲规范,维护市场当模范。中小学校要远离,不向孩子出售烟。守法经营莫倒卖,烟有条码可倒查。一旦违法被查处,停货减量究可哀。

  安全是高质量的“屏障”

  安全大于天,责任重如山。在日常经营中,有的零售户自认为,小店无隐患,经营很安全。因而,一些零售户对安全不够重视,一旦发生了不安全问题,才“亡羊补牢”,后悔莫及。零售户在日常经营中常遇到三个方面的问题:一是卷烟储存不安全。有的库房阴暗潮湿,不通风,不透气,有的漏雨,有的库房到了夏季高温闷热。这些来自储存环境方面的问题,势必导致卷烟受潮霉变,影响卷烟内在质量。二是防盗防诈骗意识不强。有的客户库房门窗、门锁存在不安全隐患,经常遭盗贼光顾;有的客户防“调包”意识差,卷烟被骗子“调包”后竟然毫无知觉,等“盖子”揭开后才恍然大悟。三是防火意识差。有的客户将易燃易爆商品与卷烟存放一起,有的冬天取暖不注意安全,将火炉或取暖器靠近卷烟,一旦发生火灾,损失自然不小。还有的客户不及时更换烟柜里的卷烟,导致卷烟长期受到阳光直射或暴晒,外包装失色,影响外观,难以出售。以上问题都不是小问题,直接影响到卷烟经营。

  点评:俗话说,不怕一万,单怕万一。安全不出事,万事大吉,一旦出了事,再好的经营、再高质量的发展,也会大打折扣。因此,在某种程度上讲,安全就是效益,安全就是金钱。对零售户而言,有了安全,才能谈上高质量零售。特别是到了卷烟销售旺季,更要强化安全经营意识,消除不安全隐患,确保经营安全无事故。

  服务,高质量的灵魂

  服务是商业的灵魂,卷烟零售也不例外。现实中,一个不起眼的小店,卷烟销量为何比超市烟酒店卖得好,其中的奥秘在于服务。笔者辖区就有这样一家小店,商店面积仅20平方米,没有装修,位置又不在繁华路段。店主靠优质服务吸引顾客,拉拢买主。每天清晨,在同一街道上,总是第一个开门,晚上最后一个关门,延长经营时间,方便顾客特别是出租车司机。同时,还在商店门口放置小凳子、棋盘,供行人歇脚、市民娱乐,增添了不少人气。为了提升卷烟销量,店主夫妇经常开车送货上门,让不少红白喜事户足不出户,就能采购了放心满意的烟酒等商品。旺季来临之际,他们开展有奖促销活动,比如买百元烟酒,赠送糖果、对联等小礼品,给消费者一点实惠,这样提升了消费者的购买欲望,达到了促销的目的和效果。更值得推崇的是,店主利用所学的知识,为顾客义务讲解传授真假烟识别方法和技巧,受到消费者欢迎。一传十,十传百,小店人气越来越旺,烟生意自然越来越红火。

  点评:商店不在大小,服务十分重要。有的超市为什么不如背巷小店,问题不在硬件上,而在服务上。市场经济条件下,商家之间的竞争在很大程度上是服务理念、服务方式、服务质量的竞争,只有真心实意服务顾客,服务“上帝”,才能聚来人气,增添财气,才能把生意做的风生水起。

  自律,高质量的“帮手”

  烟草专卖,利国利民。从表面上看,“同行是冤家”,卷烟零售户独立于市场,各家卖各家的烟,可谓“井水不犯河水”。但通过现象看本质,卷烟零售户也是一个有机的整体,都是行业产业链条上不可分割、不可分散的单元。过去,为什么卷烟价格低迷,零售利润不高,零售户意见大,违法行为多?其中主要的原因是:客户不自律,不团结,在守价稳价上“各自为政”、“一盘散沙”,出现了大户相互砸价、大户控制小户,左右市场价格等突出问题。为此,国家局高度重视客户自律和大户监管工作,经过近两年的扎实工作,大户监管成效明显,客户自律互助小组遍地开花,成为客户自律自管的重要平台,提升客户零售利润的好帮手。以笔者所在市场为例,全县建成自律互助小组78个,每个小组成员最多不超过15户。每月召开一次小组成员会议,宣传烟草专卖法律法规,通报身边典型案例,讲解货源、新品培育、结构提升等有营销知识,收集客户合理化建议和意见,对违反自律互助公约的零售户,集体商讨,拿出意见,上交烟草部调查处理。通过他律自律相结合,有效增强了客户守法经营、规范经营的意识,有力提升了专卖执法水平。

  点评:市场监管靠他律,更靠自律。他律是烟草专卖执法检查,自律是客户自我约束,自觉遵守烟草专卖法律法规。衡量一个卷烟市场是否和谐稳定,客户自律非常重要,也很有必要。在一个市场,如果违法经营户多于守法经营户,客户不自觉不自律问题突出,他律就显得十分被动,需要消耗专卖执法人员的精力和时间。因此,县级局要高度重视客户自律互助工作,积极引导客户加入自律组织,遵守自律章程、公约,严格自律,相互监督,共同维护良好的卷烟经营秩序和客户的整体利益。

  结语:高质量发展需要求真务实的工作作风、扎实细致的工作流程和稳定良好的工作质量。零售户经营卷烟,也需要高质量。为此,笔者告诫卷烟零售户:守法经营不动摇,规范经营利润高;安全预防莫大意,优质服务为“上帝”;客户人人讲自律,客我共赢皆满意。

猜你喜欢