首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
客户经理如何维护好自律小组建设工作
2019年02月28日来源:烟草在线作者:闫晓飞

  烟草在线专稿  目前,自律小组建设工作已开展了一段时间,通过客户自律小组成员内的共同抵制违价销售、不正当市场竞争等不规范经营行为、建立明码实价,相互约束、相互监督,营造公平有序的市场环境,提高客户卷烟赢利水平,这项工作起到了明显的效果,那么小组建立完了,下一步如何维护好自律小组建设这项工作呢?这是客户经理值得思考的问题,通过走访市场情况来看,主要总结如下几点:

  一、客户经理要加大宣传力度,积极引导。

  自律小组建设一般都遵循的是采取客户自愿、就近组建小组,通过民主推选、选出组长,客户要做到守法经营、明码实价,客户间互助发展,共同交流。让客户积极参与,做好零售客户的宣传和引导工作,向客户讲明自律小组对卷烟销售及市场秩序起到一定的作用,鼓励客户积极加入自律小组,让其切实感到加入自律小组的好处。

  二、客户经理要进行引领指导,保障有效运行。

  打破以往的同行是冤家,给客户提供一个相互学习、相互监督的平台,组建自律小组成员微信群,搭建小组信息沟通平台,客户经理要第一时间将投放政策、法律法规知识等信息传递给小组内成员,要定期召开小组例会,集思广益、集体协商,加强成员间的沟通交流,让小组运行更民主、更顺畅;定期组织开展丰富多彩的小组活动,增强小组成员的凝聚力和向心力。

  三、客户经理要加大培训,稳步持续有效发展。

  增强小组长意识,要立即开展小组长的培训工作,让自律小组的组长树立高度的责任心,起到模范带头作用,引导小组成员共同维护市场秩序。帮助并指导小组长开展小组活动,有效监督组员按小组公约销售卷烟等,通过提高小组长的素质和工作能力,带动自律互助小组的健康发展。逐步开展零售客户培训工作,特别是专卖中队人员和客户经理负责对辖区自律小组进行轮训,通过定期轮训,全面覆盖。传授零售客户卷烟陈列等经营技巧,帮助其提升卷烟盈利水平,同时,鼓励零售客户主动加入自律小组,教育小组成员自觉遵守小组公约和各项规章制度。

  综上三点可以看出自律小组建设是一项长期的工作,那么小组既组建完成,就要让客户对其树立信心,柜台整洁了、违规消失了、利润提高了,在各“卷烟零售客户自律互助小组”统一指导下,获得了实实在在的好处,相互监督,合作互利,抱团发展,指导零售客户规范经营、提高盈利,为零售客户争取卷烟销售收益的最大化。

猜你喜欢