客户经理:学习会议精神,提升营销能力
2019年02月18日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  2019年1月17至18日,全国烟草工作会议在北京召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,总结2018年烟草工作,分析行业形势,部署2019年重点任务。会议要求全行业要凝心聚力,攻坚克难,以改革创新为引擎,全面聚焦行业高质量发展。当前全国各地行业部门正掀起学习热潮,那么作为客户经理对此有何感认识呢?请听听以下几位客户经理的感想。

  客户经理孙伟平:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强当前工作。

  孙伟平:我是一名党员,也是烟草行业的一名客户经理。长期以来深感肩上的担子重,压力大,甚至有时非常迷茫。近段时间以来,通过认真学习全国烟草会议精神,深切地感受到行业必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提升行业党建工作。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党在深入推进实践基础上的理论创新取得的重大成果。新时代已经到来,更加美好的新征程正在开启。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到党建工作不动摇,既是当前行业应对复杂国际国内形势的需要,也是行业提高政治觉悟和政治自律能力的需要。错综复杂的形势如果看不清,道不明,容易产生误判,那么必然会使行业走弯路。

  客户经理肩负卷烟营销重任,也要坚持以习近平新时代社会主义特色思想为指导,做到守正创新。要时刻遵守《烟草专卖法》、《新广告法》等法律法规,做到守法营销。要坚决服从烟草局部署安排,树立行业大局意识。在卷烟营销中要切实提高政治站位,保持信心定力,坚决做到“两个维护”,牢牢贯彻“两个至上”理念。要坚持以人民为中心,服务于客户需要,以满足消费者需求为工作出发点,尊重消费者,服务消费者,关爱消费者。面对困难不妥协,面对矛盾不犹豫,面对压力不动摇,时刻以党员标准要求自己,规范行为,树立形象,努力提升营销灵活应变能力和创新能力,从而为推进行业高质量发展奠定坚实基础。

  客户经理宋志英:推进供给侧结构性改革和营销市场化价值取向改革,进一步增强发展活力。

  宋志英:我通过近期的学习任务这次烟草会议着力强调要坚持供给侧结构性改革,优化供给结构,释放发展活力。烟草行业发展面临“三大压力”叠加、“四大难题”凸显等一系列问题仍未解决,要想化解矛盾和压力,必须坚持以供给侧结构性改革为行业输入动力。当前我国持续处于经济新常态,为了更好地适应、把握引领新常态,就必须转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,因此“供给侧结构性改革”成为必由之路。烟草行业的供给侧改革,重点在于形成新主体,突出发挥市场在资源配置中的决定性作用。而卷烟营销市场化价值取向改革则是推进卷烟营销工作的有力抓手和推手。继续深化卷烟营销市场化取向改革试点,更好地发挥市场机制作用,进一步释放改革红利,挖掘市场潜力,激发市场活力。烟草行业供给侧改革要着力于深化卷烟营销市场化取向改革,要从搭建科学合理的信息平台,实现省级统一采集订单、统一货源投放策略、卷烟货源自动分配、客户等级系统生成。

  我觉得下一步烟草卷烟营销工作必须切实做好以下几个方面工作:一是在客户分档方面要由系统自动生成,避免人为调整客户档位,确保公正公平;二是在货源组织方面要注意避免购进人情烟、关系烟,要避免超存销比上限购进货源,网上配货应与多家工业企业同时进行;三是在货源投放方面要注意避免代订货、做单行为,避免紧俏货源集中投放,要避免紧俏货源向直营店过度倾斜和大户销量占比过高。四是在监督管理方面要注意建立省市两级的市场状态监测与调控机制,市公司卷烟营销平台要与省局、行业卷烟营销监管平台实现数据对接。要想真正做好这些,我们客户经理必须深入调研市场需求,精准判断市场状态,合理组织货源,科学进行客户分档;精准进行货源投放,市场状态判定科学精准。充分发挥供给侧结构性改革效能,从而有利消化工商和社会库存,化解风险,赢取客户和市场,推动卷烟销售。真正做到以改革为抓手,以客户为中心,推进营销新发展。当然作为客户经理,我要积极响应行业改革,支持改革,主动参与改革。切实转变思想,服务大局,充分发挥自己的智慧抓营销,积极利用“互联网+”等现代信息技术手段,挖潜增效,不断提升卷烟营销水平,为行业高质量发展贡献自己应有的力量。

  客户经理程义强:坚持加强行业自律建设推进高质量发展,进一步提升烟草市场监管水平。

  程义强:我作为一位有着近15年的卷烟营销经历的客户经理,通过认真学习会议报告,认为加强行业自律建设推进高质量发展,进一步提升烟草市场监管水平,对于指导当前卷烟营销工作不仅重要而且必要。2019年对于行业来说不可预测的风险压力大,为此行业要不断加强自身建设,进一步规范营销和高质量营销工作。正如张局长在会议报告中指出“要持续提升烟草市场监管水平。坚持把专卖管理监督工作放在突出位置,始终保持高压态势,持之以恒推进打假打私,持之以恒规范卷烟营销,着力净化烟草市场秩序环境。”

  可以这么说规范行业经营问题绝非小事,决不能容忽视。这既关系到行风廉政自律建设的问题,也关乎到行业形象提升的问题。特别在“卷烟提税顺价”政策推行以及控烟呼声和要求逐渐拔高的今天,规范行业经营更是事关行业发展全局大事。卷烟营销人员的态度如何、效率怎样,服务优劣;卷烟进购渠道、质量等是否有保障等问题都对消费者产生深远影响,同时必然对卷烟销售产生影响。我认为2019年卷烟营销的一个关键问题,不能只是想着如何应付营销,而是要思考如何改善服务,着力思考如何优化营销,让客户充分信任,乐于接受,主动支持。2019年我将在片区每月至少开展2-3次调研活动,要认真倾听周边消费者的诉求和心声,细致分析市场需求状况,及时调整卷烟品牌供应,有效地降低库存,保持合理库存量;要继续在细支、爆珠等新品方面下功夫,花时间,要舍得化精力去培育品牌,以优质品牌吸引客户,引导客户消费,推动营销向前发展;要做到多动脑勤思考,善于应变,通过免费试吸、召开优秀零售户经验交流会等方式,让客户感受到实实在在的好处;同时积极指导卷烟自律小组建设,让零售户之间形成自律、互律机制,维护市场正常秩序,确保卷烟和谐、安全经营,有利地维护国家和消费者利益,推进零售新发展。

  结语:2019年全国烟草工作会议既是对2018年行业工作的总结,更是对2019年行业工作的部署。既提出了问题,又给出解决方案。会议事关行业全局,事关行业高质量发展大局,对今后做好卷烟营销起到很好的指导作用。衷心感谢三位客户经理的发言,希望广大客户经理积极行动起来,加强学习,共同推进营销新发展而努力!

猜你喜欢