“六步走”构建烟草专卖日常市场监管体系
2019年02月19日来源:烟草在线作者:张林

  烟草在线专稿  在2019年全国烟草工作会议上,国家局局长张建民在报告中指出要坚持把专卖管理监督工作放在突出位置,始终保持高压态势,持之以恒推进打假打私,持之以恒规范卷烟营销,着力净化烟草市场秩序环境。可见,构建烟草专卖日常市场监管体系,并充分发挥其功能,是十分重要和必要的。下面,笔者就构建烟草专卖日常市场监管体系谈谈自己的几点思考。

  一、以“打击严厉”为重点,健全监管制度

  一是健全打假破网联合机制。成立由政府领导,烟草专卖部门牵头,公安、检察院、法院、工商、质监、新闻媒介等部门协同配合的打击涉烟违法犯罪工作领导组,各乡镇也层层建立健全相应的组织机构。建立辖区负责制,每年定期召开打击涉烟违法犯罪工作会议,将打击涉烟违法犯罪工作纳入相关政府部门的政绩考核指标严格奖惩,实行责任目标协作经费考核管理,争取相关执法部门对烟草市场管理工作的主动参与和支持。

  二是健全联合打假协作机制。在开展跨区域打假破网和无证运输烟草专卖品等涉烟违法行为工作中,通过联合执法协调工作中的具体事宜,发挥联管优势,主动沟通联络,对掌握的非法经营卷烟信息及时进行沟通和上报,并结合市场的动态,有针对性地组织开展联合执法行动。

  三是健全责任追究机制。专卖执法人员应对联合协作工作中的违法线索来源情况和重大联合打假行动等内容要严格保密,凡在案件查处中泄露联合打假行动有关内容的或在联合打假中不认真履行职责、配合不力、推诿责任,造成恶劣影响的,要视情节追究相关责任人的责任。

  二、以“管理到位”为方针,规范监管流程

  一是将专卖工作制度、部门职能、岗位职责、工作流程、工作痕迹逐一明确,并通过专卖管理信息系统、营销信息系统、内部管理监督系统进行功能、权限、层级梳理,全面向专卖监督管理延伸,并要拓展到每一个岗位,实现案件查办、行政许可、市场稽查、内部管理监督、综合业务全面进入系统移动在线办理。

  二是加大宣传,拓宽信息渠道。寻求广大零售客户、消费者对烟草专卖市场监管工作的支持,充分利用当地电视台、电台、报纸、地方网站等媒介,采取设立专卖法律法规和假烟辨识咨询台、展柜、展板、印制专卖法律法规宣传单(册)等方式,切实抓好专卖法律法规、假烟辨别知识、举报查处涉烟违法案件奖励规定、两高烟草案件司法解释等宣传,提高广大消费者自我维权意识,动员广大消费者积极踊跃参与到举报涉烟违法犯罪行为、监督卷烟规范经营的工作中来。

  三是专销联动,提高市场检查的针对性和有效性。实行专卖管理、卷烟营销人员捆绑考核,根据质量管理体系运行的工作要求,设定季度专销联动“KPI”关键绩效考核指标,实现专卖与营销工作的权责捆绑,营造专卖稽查员、卷烟营销员、物流配送工作人员“三员”协同的联动模式,通过定期召开专销联席会议,互通辖区专卖市场监管、卷烟营销、物流配送信息,探讨分析问题原因、研究共同解决的对策。在此基础上,强化入户管理,及时跟踪客户经营动态。

  三、以“疏导及时”为指引,创新监管方式

  一是对持证户采取分类管理法,做到寓管理于服务之中。在卷烟零售市场中,把“一般管理户、新办证户”作为指导对象,重点放在法律法规和烟草专卖政策的宣传上;把“系统预警户”作为管理对象,重点放在警示教育上,对规范经营情况进行检查;把“重点管理户”作为转化对象,重点放在加强违法成本宣传和后续管理上。

  二是对无证户的管理采取“合理引导、打疏结合、综合治理”方针,切实解决无证经营问题。充分发挥与工商管理部门的沟通协作机制,采取教育与处罚相结合的方式,对纳入管理的无证户反复查,查反复,对符合办证条件并提出办证申请的,要尽快核发许可证,将其纳入专卖管理渠道;对证照不全的,及时协调工商管理部门做出处理。对不符合办证条件而擅自经营卷烟的,要会同工商行政管理部门坚决予以取缔。

  三是加强经营场所的日常检查。即加强对卷烟销售场所的柜台、货架、店内陈设的物品及其相连通的场所的日常检查。检查采取定期与不定期相结合,检查的频率也视经营者守法情况而有所不同。

  四是通过对卷烟零售客户进行销量数据对比分析进行市场监管。这主要是通过专卖和营销系统查询某一客户一段时期从正规渠道购烟情况,然后结合本地销售习惯,查找出异动品牌,从而更好地开展市场监管工作。

  四、以“服务周到”为抓手,明确监管标准

  一是落实“与客户共创成功”理念,通过为零售客户提供法制培训、真假烟识别培训等,为零售客户经营发展建言献策,提供多方位、多层次、宽领域的服务指导。

  二是要建立以统一管理制度、统一业务流程、统一监管标准、统一考核评价为特征的工作模式,架构市场监管体系,创新市场监管手段,改进市场监管质量,优化工作流程。

  三是要以“职责明确化、流程顺畅化、过程痕迹化、标准一致化、制度体系化、改进持续化”为目标,形成责权明确、行为规范、监督有效、保障有力的专卖管理新格局,为专卖管理水平的不断提升提供支撑和保障。

  五、以信息网络为支撑,搭建监管平台

  一是建立完整专卖销售数据库,根据每天、每周、每月的辖区、个体的实际销量、结构进行同比、环比分析,对于销售异常情况及时予以预警,由专卖人员及时采取必要措施进行管理。

  二是建立卷烟码段数据应用模块,及时将查获的非法流入卷烟输入应用模块,实现信息共享,随时掌握卷烟非法流入、流出的动向。

  三是建立违法人员及无证户信息库。将辖区内的案件信息、无证户信息及时录入数据信息库,实现案件信息的跨区域共享,便于将案件信息线索进行串联或并案处理,有效扩大案件经营成果和提升涉烟刑事案件的追刑力度。

  六、以市场净化为目标,完善监管评价

  一是制定简明扼要的卷烟市场净化评价办法,客观反映市场净化水平。评价办法结合实际设置市场净化率评价指标,在评价方式上,通过评价小组和第三方,定期根据市场类型所占的比例,选取一定数量的经营户,通过明察和暗访等形式进行评价。

  二是制定市场监管工作质量评价细则,准确评价专卖人员的工作质量。工作质量评价细则紧密结合实际,明确各类人员的工作要求及流程,做到事事有标准,件件有落实。

  三是制定评价机制操作规范,优化专卖人员工作流程。评价机制操作规范全面反映出工作有计划、实施有跟踪、评价有标准、改进有落实的市场监管格局。制定切合实际又体现特色的操作规程,指导专卖人员认真履行监管职责,优化工作流程,达到市场监管工作和痕迹资料的印证,资料与资料之间的对应,全面反映出专管员对市场监管方面采取的具体措施及达到的成效,对正确评价专卖人员业绩和发挥专卖人员能动性提供基础资料。

  综上所述,烟草专卖日常市场监管工作是一项长期、艰巨的任务。能否构建行之有效的市场监管体系,事关烟草行业的改革和持续发展,事关广大消费者合法权益的维护,事关烟草行业社会责任和使命的履行。面对机遇和挑战,我们烟草人必须充分认识烟草专卖市场监管的重要性、复杂性、艰巨性,不断进行深入思考和完善,主动作为,积极应对,为烟草行业高质量发展作出贡献。

猜你喜欢