如何提升3.15烟草专卖管理的宣传水平
2019年03月13日来源:烟草在线作者:庞显权

  烟草在线专稿  一年一度的3.15国际消费者权益日就要到了。这一节日的主要意义在于向消费者提供信息,对消费者进行教育,提高消费者维护自身权益的意识和能力。而作为将国家利益至上,消费者利益至上的烟草行业,同样必须深入去维护消费者的利益。通过丰富的形式,组织开展卷烟打假以及消费者权益维护等活动,使消费者利益至上的行业价值观不留于表面,而在于实践。将法制烟草传播开来,为消费者营造一个放心满意的购物环境,从而形成良好的社会舆论氛围。

  卷烟打假意义重大,是国家赋予烟草专卖行政管理部门的使命,也是保持烟草行业持续稳定健康发展的重要保障。

  一是维护国家利益的需要。卷烟作为一种特殊的消费品,国家对烟草实行专卖专营制度,且对烟草实行高税收的政策,是国家财政税收的重要来源。倘若生产的假冒伪劣卷烟流通市场,必将扰乱市场秩序,使国家税收减少,从而损害国家利益。

  二是维护消费者利益的需要。假冒伪劣的卷烟在生产设备落后、生产环境恶劣、生产材料劣质、生产人员素质低下的情况下生产出的卷烟危害极大,他们盲目的追求经济利益而放弃消费者的根本利益。其生产出的卷烟的焦油含量和有害物质严重超标,相比现在技术先进的正规工业卷烟厂差距巨大。一旦这些卷烟流入市场和消费者的手中,消费者必将会面临经济与健康的双重损失。

  三是维护卷烟零售户的需要。如果大量假烟充斥市场,那么零售户的自身利益必将受到严重侵害,使得正规卷烟面临不利的销售局面。而零售户也存在可能在这种复杂的市场环境中铤而走险,恶性竞争愈演愈烈,造成市场混乱,不利于卷烟零售户的诚信体系建设和长远发展。失去了诚信,那就失去了市场。

  四是履行《烟草控制框架公约》的需要。《烟草控制框架公约》是由世界卫生组织主持制定的第一部全球性公约,《公约》为共同维护人类健康提供了法律框架。因此,打击假冒伪劣卷烟是我国政府的履约义务的体现,也将进一步提升国家形象,展示大国风范。

  3.15的活动开展对烟草专卖管理意义重大。通过节日活动宣传,能有效提升卷烟零售户、卷烟消费者的法律法规知晓率,不断增强打假维权意识,进而营造全社会关注、参与卷烟打假和市场治理整顿的积极氛围,为提升市场净化率、维护市场秩序奠定了扎实的基础,切实维护了国家利益和消费者利益。

  丰富的宣传活动,一定要搭配丰富的宣传手段,以下是对烟草行业在3.15时的宣传活动的几点建议。

  一是加强固定宣传与流动宣传。固定宣传是指选择一个固定、具体的宣传地点开展宣传活动,以丰富的宣传形式加以辅佐。抓住群众的心理开展活动,能让群众更加积极的参与进来。例如一些群众会对真假烟的鉴别比较感兴趣,那么在宣传地点我们就开展真假烟鉴别的指导,在活动开展的同时将烟草相关的法律法规引入进来,循序渐进,效果将会比简单的法律法规宣传好的多。流动宣传则是以不固定的地点开展宣传,例如我们可以在辖区的主要街道、社区等位置以及较大行政村、自然村,作为流动宣传的重点区域,合理安排时间、人员车辆及线路,确保宣传活动事半功倍,有的放矢。同时强化对经营大户、寄递物流企业员工的法律宣传,在宣传方式上要有针对性,能达到一户一策的效果。

  二是区分简洁宣传与严谨宣传。在节日的宣传中,由于当天时间、人员有限,宣传活动必须有所规划和有所区分,使简洁宣传与严谨宣传相结合,达到粗细结合。例如对守法经营户或者文化程度较高的群体,在宣传的时候要做到言简意赅,宣传内容简明扼要。对于那些对真假烟鉴别比较感兴趣的群众,则简单的教会他们一些基础的辨别知识。在对一般监管户和违规大户,则要注重宣传的严谨性。这些零售户都具有不确定因素,必须不留余力地对他们进行宣传教育,普及法律法规和政策,使法的观念深入人心。其中广泛性与具体性又必须有机统一,确保对每户宣传到位并且内容具体。

  三是加强宣传学习与宣传实践。认识是实践的基础,实践是认识的体现。在宣传上,我们要确保对法律法规条文的学习到位,以及对于3.15这个节日有着更深入的了解。以提升群众对卷烟法律法规有着更多认识为目标,开展宣传学习活动。其中最重要的是要增强零售户的守法经营意识以及消费者的打假维权意识。做到用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。共同的维护卷烟市场环境,提升打假水平以及市场监管的水平。零售户和消费者的实践是对认识的一种体现,而这种认识是二次认识,更为丰富和实用。让零售户学会用法律法规武装自己,遇到不法分子的陷阱能迎刃而解。同时也要自觉地守法经营、规范经营、诚信经营。其次,专卖人员帮助消费者了解基本的法律法规常识,让他们学会用法作为盾牌维护自身利益,理性消费与合法消费并存。遇到问题不慌不忙,能找到正确的渠道和运用正确的方式维护自身权益。同时发展他们成为潜在的烟草专卖管理打假线索,能及时的提供一些线索或者举报,共同维护卷烟市场环境。

  四是结合广泛宣传与重点宣传。广泛宣传是对于广大人群而言,让他们对烟草法律法规有一些初步了解,让他们意识并学习到一些基础知识运用到日常的消费中去。而重点宣传则是加强对违规户的法律法规宣传,通过线上或者线下举办一些法律培训班或者法律知识竞赛等活动丰富宣传的手段并落实宣传的内容。让他们深刻认识到违法行为对于自身的危害以及对整个市场的危害。及时的改头换面,走出误区,争当守法经营户。另一方面,则是针对目前网购盛行情况中的网络购烟增多的行为,进行对消费者的重点宣传教育。让他们深刻意识到假烟的危害性以及假烟情况的高频性,避免上当受骗,蒙受身体与经济的双重损失。网购卷烟假货率极高,对于市场的危害是显而易见的,让他们正确意识到网购卷烟的危害并引导他们更多的进店消费。同时也要让他们了解国家烟草的专卖制度的优点,从而及时地从误区中走出来。

  五是强化阵地宣传和联合宣传。当前,宣传工作在企业发展进程中发挥的作用愈加明显。新形势下,宣传的成效关系到烟草企业外在形象和社会认知,关系到内部员工向心力和归属感。要律人,先律己,让维护卷烟市场和消费者权益的法制观念深入每个员工的内心,这样开展工作才能更有助力点与着力点。同时加强联合宣传,一是联合工商机关,做好对无证经营户的法律法规宣传,让店主知道无证经营的违法性和依法取缔的必要性,提高烟草专卖零售许可证管理水平。二要积极协调交通、邮政等部门,加大对物流运输和寄递企业的宣传力度,依法打击无证运输和寄递渠道涉烟违法行为,切实维护正常的卷烟经营秩序。联合进行协作排查,发挥出联合执法的优势,减少彼此间的工作总量和工作难度,提升工作效率的同时实现卷烟消费环境平稳有序的目标。

  习近平总书记强调,实现经济增长,要发挥消费的基础性作用,打造多点支撑的消费增长格局,营造便利安全放心的消费环境。我们要以深入推进新《消费者权益保护法》实施为契机,积极创新监管理念和方式,不断提升依法行政能力和水平,努力营造安全放心的消费环境,为促进经济社会持续健康发展和社会和谐稳定做出新贡献。

猜你喜欢