云南师宗县烟草专卖局(分公司)安排部署3?15国际消费者权益保护日活动
2019年03月15日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  近日,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)对3·15消费者权益保护日活动作出安排部署,进一步加强卷烟消费者的维权意识、识假防骗能力和卷烟零售户的守法经营意识。

  一是明确活动主题。围绕2019年中国消费者协会确定的“信用让消费更放心”主题,安排部署活动开展,积极营造“放心消费”卷烟市场环境。要求相关部门在开展3·15国际消费者权益日纪念活动时,做好对卷烟零售户和卷烟消费者的法律宣传教育工作,树立关注民生、服务发展、以消费者为本的理念,广泛宣传《烟草专卖法》等法律法规,努力提高消费者的维权意识和能力。

  二是组织开展消费维权现场宣传活动。围绕“信用让消费更放心”消费年主题,组织开展“3·15”国际消费者权益日现场宣传活动。以烟草法律法规、真假烟鉴别、许可证办理、投诉举报途径和奖励措施等与广大消费者生活密切相关的内容为重点,广泛开展普法宣传。通过制作宣传展板、悬挂宣传标语、发放法律法规宣传资料、展示卷烟打假典型案例,微信公众号推广等多种形式,展现烟草行政管理部门工作亮点和工作成效。

  二是创新活动形式。采取形式多样、内容丰富、消费者喜闻乐见的活动方式,如广场大型宣传咨询服务、下乡咨询服务、举办新闻发布会、消费体验、走进直播间、出动宣传车、发放传单、知识竞赛和现场真假商品对比展示等形式,努力营造良好的宣传氛围;深入社区、农村开展咨询活动,积极开展送法下乡活动。

  三是提出活动要求。提高认识,加强领导。各单位要加强对开展3·15活动的组织领导,积极协调,主动争取相关部门的配合与支持,做到早动手、早策划、早准备,精心组织,务求取得良好效果。积极参与当地组织的集中宣传活动。注重增强广大卷烟消费者的依法维权意识,保护消费者的合法权益。充分利用各种宣传媒体,加大对烟草专卖法律法规及真假卷烟鉴别知识的宣传,为营造放心消费环境做出积极贡献。

  四是深入开展放心消费创建工作。要求进一步健全联席会议制度,充分协调联席会议成员单位,加强卷烟市场监管和消费维权工作,调动社会各层面力量共创共建,共同推动辖区卷烟放心消费创建工作深入持续开展,进一步促进区域卷烟消费环境不断优化。

  五是进行卷烟市场调研走访。要求开展调研走访活动,了解社会各界对烟草依法行政、市场监管、队伍建设等方面的意见及建议,分析并有效解决专卖执法、依法许可及市场管理服务的难点、焦点问题,增强管理与服务能力,切实维护零售户和消费者的合法权益,持续提升烟草专卖执法的满意度。

  六是及时受理处理消费者投诉举报。及时接受和处理12313指挥中心分流的投诉举报信息,主动化解消费纠纷,切实履行好消费维权的社会责任。

  七是组织烟草专卖法律法规培训。加强对违规零售户和新办证零售户的培训,强化零售户的守法意识,继续引导卷烟经营户明码标价,营造消费价格放心的市场环境。

  八是强化节后市场监管力度。组织开展节后市场专项整治行动,重点打击各种违法经营和非法卷烟流入,继续做好假烟线索收集、经营工作,为圆满完成打假破网工作奠定基础。

猜你喜欢