浙江省局下发实施意见推动全面构建和应用“互联网+专卖”模式
2019年03月15日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  日前,浙江省烟草专卖局下发《关于构建和应用“互联网+专卖”模式的实施意见》(以下简称《意见》),推动全省烟草专卖管理高质量发展。

  《意见》明确,要坚持问题导向、目标引领,坚持改革创新、迭代升级,坚持统筹协调、内外发展,到年底基本形成纵向贯通、横向联通的一体化专卖管理平台。

  《意见》要求,要充分运用互联网、大数据、云计算等先进理念、技术和资源,构建“平台运营、数据驱动、云上监管、一网通办”的“互联网+专卖”模式。一是平台运营,即以专卖管理平台为核心,整合法规、质检功能,对内贯穿经营管理、数据分析、移动工作平台等,对外联通政务网、公安、市场监管等多个数据平台,使专卖部门与协作部门、工业、零售户、消费者、公众等相关方通过平台相互连接、多方协同、共同参与,实现互联互通、共享共赢。二是数据驱动,即建立数据采集、应用、管理、评价标准,实现专卖管理与服务行为、零售户行为、涉烟违法行为全面数据化,实现关联数据的智能计算,为数据驱动决策管控提供全方位支持。三是云上监管,即以涉烟数据采集、分析、打击三步法为监管体系,以云计算为依托,充分发挥大数据优势,开展内部监管、市场监管、打假破网等智能化全域监管模式。四是一网通办,即通过网上申请、自动受理、在线审批、快递送达的网上办证服务模式,实现材料在移动端或电脑端自动提取、部门和条线数据全打通、申请一键提交、群众一次不跑的改革目标。
 

猜你喜欢