山东蒙阴县局“三个到位”推进烟田春耙工作高质量快速开展
2019年03月15日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  为进一步提高土壤活性,改善土层结构,近期,山东省临沂市蒙阴县烟草专卖局在做好育苗工作的同时,落实“三个到位”,切实推进烟田春耙工作高质量快速开展,为即将开始的烟田起垄工作打好坚实基础。  

  一是宣传发动到位,引导烟农转变观念。通过入户走访,召开座谈会,发放明白纸、宣传册,建立微信交流群等多样化形式,充分向烟农宣贯好烟田春耙在平地、碎土、保水、灭草、灭虫、促墒方面起到的作用,引导烟农提高认识,转变观念,主动开展春耙,切实为下一步的烟田起垄施肥工作奠定良好基础。

  二是组织协调到位,推动服务高效开展。充分发挥烟农专业服务合作社主力军作用,指导合作社根据各片区服务需求,科学合理制定服务计划与操作规程,同时动员烟农利用自有机具一同进行耕耙,统一作业标准,对人力、器械资源做好统筹调配,合理使用,确保各类机械发挥最大效用,推动春耙工作高质量快速开展。

  三是技术指导到位,提高春耙作业质量。技术员深入各管辖片区,结合不同土壤质地、墒情与地貌特征,因地制宜制定不同的耕耙标准,依据不同标准对烟农开展分类指导,技术人员全程跟随,对作业进行现场监督,发现问题及时进行反馈与修正,保证耙后烟田土细无坷拉,地块平整疏松,切实提高春耕耙地作业质量。
 

猜你喜欢