首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“三个舍得”让淡季经营不淡
2019年03月27日来源:烟草在线作者:李慧

  烟草在线专稿  春节旺季已过,零售市场进入一年一度的淡季时节,面对每天令人心情发冷的销售淡季,我们零售客户该如何为自己多寻找一份销售商机,比别人多获得一份收益呢?笔者最近通过走访市场,发现有一些客户的淡季销售却不淡,总结他们的销售秘诀,笔者认为主要得益于以下“三个舍得”。

  零售客户:陈老板

  经营类别:烟酒经营

  淡季销售要舍得放低姿态主动沟通引客上门

  说起淡季销售,本人认为最关键的一点是要引客户上门,所谓巧妇难为无米之炊。多年的销售经验让我充分认识到在经营淡季,不能坐在家里等客户上门,而是要在如何引客户上门上动脑筋想办法。思来想去,就是要舍得放低姿态主动沟通引客上门。

  而能放下姿态主动去与顾客沟通是一门学问,不是随随便便一个沟通就能引来顾客的。如今沟通的方式和渠道很多,有面对面的沟通,有电话沟通,有微信、QQ等现代媒体沟通。为了利用好这些渠道,恰到好处地做好沟通工作,我的做法是,利用这些沟通渠道进行问候式沟通,巧借沟通寻找商机。

  为了增强亲朋好友对我的印象,在需要购物时来我店进行购物,我就放低姿态,主动通过问候的方式来拉开与亲朋好友之间的联系桥梁,你别看这么一个小小的沟通,说起容易做起来还真不简单,为此,沟通时我会注意分寸,不给对方厌烦感。一是注意时间分寸。尽量早上和白天不打扰对方,利用晚上睡前时间通过打电话或者微信等方式进行沟通。二是注意沟通语言的分寸。根据所沟通对象的不同性格,尽量采取对方喜欢的语言进行沟通。三是注意沟通的效果。这就是利用恰到好处的机会,来了解对方有无购物需求,如果有就再采取真诚而又友好的态度来向对方推介商品,表明价格底线,给对方一个明确的选择。

  此外,为了做好主动沟通工作,我还把通讯录里的名单,全部进行了一次梳理分类,然后一一分类,主动出击。虽然费了不少的时间,但是由于我能注意放低姿态,巧借问候来沟通,从而加深了彼此之间的印象,为小店赢来了一份份生意。

  零售客户:仇老板

  经营类别:超市

  淡季销售要舍得放低利润空间低价促销引客上门

  淡季销售是我们零售客户每年都头疼的问题,每天坐在店里,看着上门的顾客稀稀朗朗,加之还有不少顾客来了又走了,心情那叫一个低落。为了解决这个问题,我的办法就是放低利润空间,以此来吸引顾客上门,并让上门的顾客空手而来,满载而归。但是放低利润空间也不是随便将商品低价销售的,需要一定的方法,否则就有可能引起同行的排挤,或者是老顾客的非议。

  我的方法,就是开展各种促销活动,促销采取买就送、抽奖销售、打折销售等方式进行。促销活动中还要注意保证商品的质量,坚决做到不以次充好,不欺诈顾客,而是通过实实在在的让利来吸引顾客、回馈顾客。比如说:在今年进入销售淡季以后,我就将一些离保质期较短的商品拿出来打折销售;同时采取积分打折的办法对其他商品进行打折销售,并采用各种宣传方式进行广告宣传,没想到吸引到很多顾客前来“淘宝”,这样一来,不但让顾客得到实惠,我也快速了清理了一批库存商品,提高了资金的周转速度,最主要是的增加了淡季销售的人气,我的心情也随着销售收入的增加而由阴转晴。

  零售客户:王女士

  经营品种:日用百货

  淡季销售要舍得投入进购新奇商品引客上门

  众所周知,由于人的好奇心理,往往一种新兴商品入市以后,不管价格有多高,总会吸引来一批顾客,尤其是年轻顾客。为此,每到淡季销售季节,我的应对方法就是用新奇商品吸引顾客进门,以新商品带动日常用品的销售。

  可是,新奇商品哪里来呢?我的来源渠道有以下几个方面:一是与一些合作商家联系。不管什么商品厂家,每年都会开发一批新产品上市,往往新品上市之时,就是销售价格的最高时期。为此,销售淡季我就会与各个商家联系,请他们支持新品货源。二是奔赴外地去寻找。为了寻找到一些当地市场少见的新奇货源,我会舍得投入精力和资金奔赴外地去寻找货源。比如去年进入三月份以后,眼看着店里的生意越来越平淡,我就给家人报了一个旅游团,让她去边出外旅游边寻找一些新奇商品,取得了一举两得的效果。三是从网上寻找。如今网上各种神奇商品应有尽有,但是有些年纪大的顾客不喜欢从网上购物,我就从网上进购一些价美物廉的商品进行薄利销售,受到了不少中老年客户的喜爱。

  说到底,不管做什么销售,也不管在旺季还是淡季,要想胜人一筹,就必须比别人更加舍得付出,因为“舍”与“得”是相辅相成的,只有勇于“舍”才能获取“得”。相信以上三个零售店主的心得会给我们零售户一定的启发和收获,只要我们能做到这个“三个舍得”,也一定能取得淡季销售不淡的效果。

猜你喜欢