云南南涧县局积极开展“3·15”维权系列活动 
2019年03月15日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  为切实维护消费者利益和提高消费者自我保护意识,3月11日至15日,云南省大理州南涧县烟草专卖局超前谋划,分组行动,并于3月11日在无量山镇拉开活动序幕。3月14日,正值南涧街天,南涧县烟草专卖局联合县市场监管局、公安局、县政府食品办、司法局、卫计局等部门开展以“信用让消费更放心”为主题的“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动。

法律宣贯

咨询解答

传授真假烟鉴别知识

  活动旨在引导广大消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,促使经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可,为南涧烟草高质量发展奠定坚实基础。

  “我今天学到了如何鉴别真假烟和相关法律知识,我要把学到的本领传给亲朋好友、隔壁邻舍,让他们不被欺骗买到假烟和假货。”南涧镇瓦哲村委会岔河村前来赶集的村民刘文高如是说。

  南涧县烟草专卖局紧扣“信用让消费更放心”活动主题,以烟草专卖法及实施条例为重点,采取普法与维权相结合的方式,积极开展送法律知识和消费维权专卖执法专项检查的活动;设立烟草法律法规咨询服务台、真假卷烟鉴别咨询台、投诉处理台、假冒伪劣卷烟展示台,现场为消费者散发宣传单、受理消费者咨询与投诉、解答消费者咨询和处理投诉,同时传授真假卷烟鉴别知识和维权知识,提高消费者辨别真伪能力,推广科学维权理念,让广大消费者都能认识、理解和支持烟草专卖行政执法工作,提升群众法律和消费认知水平,促进烟草专卖管理实现精准打击、全面管控。

  活动开展以来,共出动执法车辆18辆/次,专卖人员96人/次,接待咨询143人次,发放宣传资料1200余份,并查获一起无证运输卷烟安,查获卷烟1000条,案值9.025万元,营造了良好的活动宣贯氛围和维护了市场秩序。下一步,南涧县局将深入各乡镇开展卷烟市场秩序专项整治行动。

猜你喜欢