推进江西烟草商业企业文化建设分析研究
2019年03月14日来源:烟草在线作者:刘颂宝

  烟草在线专稿  摘要:随着控烟政策的日趋严格及市场化取向改革的不断深入,如何推进烟草企业文化建设已成为当前烟草行业发展的重要课题。本文以企业文化建设的重要性为切入点,以当前烟草商业企业文化建设存在的问题为导言,重点从领导干部垂范、企业制度管理、以人为本的“家文化”建设等方面阐述如何建设优良的江西烟草企业文化。

  企业文化理念是指企业所形成的具有自身特点的经营宗旨、价值观念和道德行为准则的综合。通俗地说,企业文化就是在没有行政命令、也没有制度安排时的情况下,企业表现出的做事风格。

  企业文化作为一种特殊的文化,有其特定的“务虚性”。它是一种无形的东西,似乎是“看不见,摸不着”的,不能给企业带来直接的价值和利益,但是企业文化却能够在很多时候,对企业起关键的作用。好的企业文化就是能帮助企业高效地达成目标,反之亦然。

  有企业,就一定存在企业文化。每一个烟草企业,大到跨国企业,小到小的分公司,都有自己独特的企业文化。

  我国烟草行业在经历十余年的高速发展后,发展基数、结构水平及社会需求总量等都已处于高位运行状态,在周期规律、经济环境、基数水平、控烟履约和消费理念、卷烟消费环境变化等因素的综合作用下,行业发展面临诸多困难。这几年,市场对行业资源配置的拉动力没有得到充分发挥,随着国家宏观环境的变化,一系列深层次矛盾和问题将逐步显现,江西也不例外。

  在这种形势下,要迎接挑战,解决难题,打赢翻身仗,夺取新的胜利,优秀的烟草商业企业离不开优秀的企业文化。在本文中,笔者通过平常交流、感官感受、听取建议以及个人工作中对企业文化的感受与思考等方面对江西烟草企业文化现状进行感性的调研,得出调研结果,并对调研结果进行了分析。

  要建设优秀商业企业的优秀企业文化,我们首先要分析当前江西烟草商业企业文化中存在的问题,经过调研分析,笔者发现当前江西烟草商业企业存在着若干共性问题:

  1.文化劣势明显,人才资源缺乏,重提高经济效益,轻企业文化建设,员工思想文化素质建设和企业全面发展明显不足。

  2.烟草行业现行管理体制仍然是计划经济模式,使政策性、计划性、指令性仍占主导地位,企业文化建设的活跃程度不够,自塑能力不强。思想观念固化,企业职工安于现状,依赖于专卖政策的保护,竞争意识、忧患意识不强,对市场经济的新观念、新知识、新信息和现代企业管理模式吸收较慢。

  3.在管理方面,管理方法及手段仍然是沿袭制度管理、经验管理等旧的管理模式,现代管理模式进入迟缓。

  4.企业内部人本管理方面还存在着诸如管理理念落后、制度观念不强、服务理念需进一步提升等问题。

  这些问题使江西烟草商业企业存在着先天的文化企业塑造劣势。优秀的烟草商业企业,离不开良好的企业文化。针对上述的江西烟草商业企业存在的若干共性问题,我们要从以下几个方面寻找突破口,打造良性的企业文化。

  首先是领导干部要以上率下,形成“头雁效应”。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这句话出自《论语》,两千多年前的智慧告诉我们,领导干部的行为方式,会直接影响到下属。美国学者沙因(Edgar·H·Schein)在《组织文化和领导》(Organizational culture and leadership)中很好地反映了领导对于企业员工的影响:企业的领导者对于企业文化具有至关重要的影响,由于企业领导者其自身的文化经历和个性,他们会对组织的设想有自己的见解,对于企业在社会中的地位、人性和人际关系的本质有自己深刻的假设,在后面的运行过程中,他会通过提出问题的解决办法,把自己的设想加在企业员工的身上,并形成一种“惯性力”或者称为“影响力”对企业员工产生影响,进而形成一种行为方式,从方方面面塑造企业文化。

  烟草商业企业作为国有企业,在人事管理上依然是垂直管理,领导干部,特别是主要领导,往往是上级委派,不可避免地存在着员工与领导互不了解的情况,造成“兵不识将,将不识兵”的现象。而由于职务上下级关系的存在,下级员工对领导的决定有服从的责任使领导干部的“头雁效应”更加显现。要想塑造良好的烟草商业企业,尤为重要的就是企业“一把手”要以上率下,通过以下几种方式,做引导示范,塑造良好的企业文化:

  1.对其重视的事物进行调节、控制和奖励;

  2.对重大事件和危机的应对;

  3.领导的角色示范、教育和培训方法;

  4.领导对员工的评价体系。

  其次是要用管理制度营造企业文化。企业文化与管理制度似乎是两个相互对立的事物,在本文的开头,笔者对企业文化的通俗解释也是:在没有行政命令、也没有制度安排时的情况下,企业表现出的做事风格。但是,我们现在要探讨的如何通过管理制度塑造企业文化。

  企业文化的最终载体是人,是每一个员工。用制度来管人,用流程来管事,这是管理学的精髓。从调研来看,部分烟草商业企业的企业管理制度与考核体系很不完善。有的企业没有制定详实的管理制度与考核指标体系,有的企业虽然有,但是没有按照制度体系严格执行。有的员工甚至对于管理制度一无所知,工作思维和工作方式不缜密,还是一种十分粗放、自主、简单、靠经验的工作方法。它们都迫切地需要精细的管理制度和考核体系,让员工在制度、考核的框架下,形成一种惯性思维、惯性工作理念与工作方法。

  但是,制度化管理要完美地体现企业文化建设,成为企业文化的良好支撑工具,也不是无条件的、自然而成的。这就是现实生活中企业制度众多,而企业文化塑造失败的缘故。因此,管理制度的制定一定要全方面考虑。管理制度必须满足以下几点,才能发挥它在企业文化塑造中的作用:

  1.以烟草企业的根本性需求出发,并且是与企业最本质的目标相联系的。这是管理制度存在的必然要求。

  2.管理制度下的每个人的利益得到平衡,产生互相制约的作用。制度作为公正的体现不但要求其形式是公正的,更要求其内容是公正的,要使制度约束下各直接参与者的利益得到平衡,体现权利与义务的对称。

  3.执行是否真正严格平等。管理制度的灵魂在于执行。制度执行的最好效果就是在无歧视原则下产生的普遍的认同心理,这也正是制度执行中的难点问题。因为每个人在企业中所处的地位不同,制度的监督执行部门在企业中所处的地位不同,在执行制度时是很难以做到完全公正和无歧视性的,这样往往就会影响制度的效果,危及制度的最终目标。

  最后是要充分体现以人为本的发展理念,让员工深切体会到烟草“家文化”。最终目标就是让大部分员工都能感受到企业给自己带来的关怀。前面说过,企业文化的载体是人,企业文化不能脱离人的因素而成为一句空洞的口号。调研发现,在空前的工作压力下,一线工作人员,特别是客户经理对于工作的吐槽、抱怨、大胆的评论仍然不绝于耳。这些言论由于具备舆论传播的“煽动性”的因素,容易在一线员工中螺旋式地散发开来,使员工产生逆反心理和强烈的抵触情绪,不利于各项工作的顺利开展。

  塑造企业文化,就是要把企业员工的个人的价值观引导到企业价值观上来,引导员工朝着企业的发展目标而努力,倡导企业精神形成员工的精神支柱,使员工的思想和命运与烟草的兴衰联系起来,使员工有了归属感和向心力,聚合员工的能力和才智,达到员工与企业共存和“上下同欲者胜”的境界。

  在这个过程中,员工贯穿着整个过程,也是企业文化形成的主力军。企业文化的塑造也必须体现以员工为本,以人为本,只有这样,才能使整个工作的核心不偏离,才能更好地得到员工的认同和接受,才能更好地激发员工的工作热情和积极性,员工在企业中受到重视和尊重,其工作成绩受到认可和赞赏,由此激励员工为实现自我价值投入到企业的工作中,诱发员工的工作积极性并激发起创造性,从而塑造出优良企业文化。

猜你喜欢