“APCD”工作法中的人文关怀
2019年03月15日来源:烟草在线作者:庞显权

  烟草在线专稿  “APCD”工作法包括分析(Analysis)、计划(Plan)、检查(Check)、处理(Deal with)四个环节。通过获取、分析、应用监管对象的各类信息,发现异常卷烟零售户,从而确定检查对象,能更有针对性地进行市场监管。目前,“APCD”工作法已经逐渐成为治理卷烟零售户的方法之一,能有效的形成监管连接机制,在加强专卖市场监管的同时也维护了零售户的合法利益。

  北宋思想家张载曾言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,寄托了古人的崇高的理想,体现其历史人文关怀。当前我国经济建设不断推进,转型升级不断深化,群众物质需求不断得到满足。然而,在社会上却出现种种物质不满,就业、教育、医疗、环保等民生领域出现问题,缺乏对人的基本尊重和人的价值与权力的基本保障。鉴于此,唯有彰显人文关怀,才能营造促进有序的卷烟市场环境的建设,为每一位卷烟零售户保驾护航;唯有彰显人文关怀,才能营造促进人的全面发展的良好环境,为每一个人的梦想助力起飞。

  治理卷烟零售户,应当投入更多的人文关怀。俗话说有病得治,那么零售户所产生的问题同样应当视为“病”来治。但治之后,能否彻底解决问题,俗称“根治”,“理”则是充分必要的。我们将人文关怀的理念投入到“理”当中,将会事半功倍,更容易地开展与解决卷烟零售户中存在的各类问题,也能为往后的日常管理做好铺垫。

  走访过程实现精细监管,维护市场环境。将监管对象划分为重点监管户、一般监管户、一般关注户、守法户四大类。并根据监管对象的实际需要,实现灵活的检查。对于重点监管户,持续性地进行走访,深入了解其存在的问题,制定出详细的方案作为日后的监管方法。并且要不断地向他们宣传法律法规知识,使“法”的理念深入人心。对于一般监管户和一般关注户,不能让其处于监管“空白”状态,防范其向重点监管户的方向靠近,并积极地监管实现他们向守法户的转变。对于守法户,则应该进行不断的表扬和鼓励,并告知烟草公司的政策天平永远会向守法户倾斜。带着问题上市场,有针对性地开展检查实现通过分析环节发现异常信息,进一步为实现精准化的卷烟市场监管提供良好的信息支撑。同时良好的信息支撑离不开客户的信息反馈,让信息反馈形成为监管机制中重要组成部分,对优质的信息反馈形成奖励机制并健全对反馈内容完善的机制。

  走访过程注重收集信息,实现专销合力。在信息维护中,首先向卷烟零售户表明此次维护的目的。在收集完常规的系统信息后,向零售户询问卷烟销售情况以及近期的市场动态。在了解客户卷烟销售情况后,对于客户的销售困境进行安抚,并告知过后会向客户经理着重反映存在的问题。时刻要让零售户保持积极的心态销售卷烟,对于零售户的店面、柜台等地方帮助进行整理升级。如存在不足的地方工作人员要手把手帮助,使零售户们感受到温暖,觉得这并不是一次例行公事的走访;如执行的良好的则归档记录并口头进行表扬,鼓励零售户们持续高效地开展优质的零售活动。一位客户经理说到,“因为自律小组中专卖员跟零售户的老板们关系都很好,平时走访过程中间接做了许多我们客户经理该做的工作,使得这些零售户都非常信任我们,方便了我们管理与维护。我所管辖的客户的系统使用率是全辖区第二高的,这里面有一部分专卖员的功劳,非常感谢他们。”

  走访过程注重情感维系,实现以人为本。每个卷烟零售户都是烟草行业强有力的支撑后盾,是实现互利共赢的主体之一。科学发展观的核心是以人为本,要求发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。在社会不断转型升级的今天,最关键最本质的问题是解决人的发展问题,要体现对人的关注。将烟草专卖的执法理念烙于每个专卖人员心中,开展工作是重中之重。烟草专卖执法从根本上说,是维护国家利益,维护卷烟消费者的利益,维护卷烟零售户的合法利益。从这个目的出发,专卖执法就要树立服务的理念,执法为民,为国家服务,为社会服务,为消费者服务,为卷烟零售户服务。每个卷烟零售户都能实现销量高、结构好是共同的愿景,但是现实环境决定了会存在差异化的情况,这要求我们对每位卷烟零售户都需要保持尊重、保持鼓励。坚持执法就是服务的理念,树立良好的社会专卖形象;坚持以人为本的做事理念,深入专卖队伍的转型升级。

  习近平总书记指出,“以人为本,就是以最广大人民的根本利益为本。坚持以人为本,就是要把人民群众的利益放在第一位,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为党和国家一切工作的根本的出发点和落脚点。尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展。做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。”这要求烟草行业必须时刻将以人为本作为工作理念开展工作,始终维护好卷烟零售户、卷烟消费者的利益,让他们切实享受到行业的发展成果以及共同迈向更高、更牢的行业新台阶。

猜你喜欢