理性分析市场 沉着应对问题
2019年03月14日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  一年一度的新春“开门红”卷烟销售工作已悄然落下帷幕,不论是销售总量,还是销售收入、单箱收入同期比都有大幅增长,超高端市场表现亮眼,引领作用非常突出,细、短、中、爆等细分、特色产品继续保持高速增长的态势。但“开门红”后的市场依然困难极大,更加需要我们理性的进行预判,认真调研,科学理性的分析,面对困难与矛盾做到沉着应对。

  一是充分调研,做到正确评估市场。由于1月份的增长存在一定的春节“补货”因素,以及有些零售客户的预测过高,有的商业公司货源供应过高过多等各种因素,会造成春节后的库存过大,畅销卷烟和滞销卷烟的比例不大合理,造成卷烟价格比春节期间明显走低等等。作为商业公司,应该在春节之后,迅速组织相关部门相关人员深入市场一线进行调研,精准掌握零售户的卷烟库存和卷烟销售价格情况,做到及时、准确、正确的评估市场,多倾听零售户反映的问题,并且敢于直面问题,不回避问题,做到真正以市场为导向,进行科学精准的配置货源。

  二是理性分析,做到科学处置问题。卷烟销售应该以市场为导向,以消费者心理为抓手,做到理性分析,科学研判,通过市场品牌培育,引导消费者消费的手段,做好卷烟的销售工作。但要坚决杜绝捆绑式、强压式、搭配式的销售模式,逆消费者心理而为之。商业公司应该敢于正视问题,勇于发现问题,认真坐下来研究分析存在问题的症结,杜绝隐瞒不报,最终寻找解决问题的办法与措施,做到科学处置问题,让零售户满意,更让市场满意,让消费者满意。

  三是沉着应对,做到制定解决方案。马克思主义科学观,其中一点就是指在工作中不断的发现问题,分析问题,提出解决问题的方法与措施,最终提升工作质量。一年一度的春节“开门红”虽然态势较好,但阶段性的遗留问题也会不少,如:卷烟库存的问题,卷烟价格走低的问题等,商业公司应该制定相应的科学合理的解决问题方案。在解决库存方面,营销部门在制定营销策略时,应该通盘考虑到让零售户消耗库存的时间,并针对畅销和滞销卷烟的组合问题,做到策略更加精准精细。在卷烟价格方面,要一如既往的发挥零售户自律小组的作用,使零售户盈利水平更加提升。还有就是充分发挥大数据和新零售的终端优势,通过云端POS和微信平台的使用,利用销售大数据的分析,帮助零售户进行精准订购卷烟,精准实施销售。商业公司应做到沉着应对市场的动态变化,紧紧盯住消费者的消费心理变化,牢牢掌握市场导向的脉搏,做零售户盈利的贴心人,做商业公司卷烟销售的真正主人。

猜你喜欢