“责任”之花绽放青城
--内蒙古呼和浩特市局(公司)践行“责任文化”工作纪实
2019年03月11日来源:《东方烟草报》作者:卢媛、张博

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “我们的‘五阵地一支部’建设包括党性教育阵地、责任文化阵地、精神文明阵地、党风廉政警示教育阵地、卷烟零售客户自律互助小组建设阵地和标准化基层党支部建设……”

  内蒙古自治区烟草专卖局(公司)召开2019年工作会议时,呼和浩特市烟草专卖局(公司)向与会代表展示了践行“责任文化”新理念、加强“五阵地一支部”、“档案树标杆”等工作的成果。

  2018年,内蒙古区局(公司)新一届党组构建了“责任文化”新理念体系,以“责任为纲、文化铸魂”凝心聚力,推动全区系统干部职工知责思为、明责有为、尽责作为。

  呼和浩特,蒙古语意为“青城”。身处首府城市,呼和浩特市局(公司)责无旁贷地扛起了践行“责任文化”新理念、做全区系统“排头兵”的大旗。

  “按照‘看得到、听得见、记得住、悟得透、结合紧、践行实’的要求,我们深入思考、系统谋划,努力将党建、文化、主业紧密联系、融会贯通。”呼和浩特市局(公司)党组书记、局长、经理董德富介绍,去年以来,他们扎实开展“五阵地一支部”建设,并以“档案树标杆”作为践行“责任文化”的具体体现,进一步突显“责任文化”新理念引领作用。

  积极宣贯:从知责到尽责

  “烟草公司的服务很周到,态度好、效率高!”1月底的一天,呼和浩特市玉泉区烟酒超市店主孙凡云从玉泉区烟草专卖局(营销部)专卖稽查员张斌手中接过了新办的烟草专卖零售许可证,开心地说。

  “开店之前我开了多年的出租车,一直是服务别人的。”孙凡云告诉记者,这一次享受到了烟草部门的周到服务,心里很高兴。

  周到服务的背后,是“责任文化”新理念在呼和浩特烟草商业的落地生根、茁壮成长。

  企业的长足发展,离不开制度的刚性约束,更离不开文化的凝聚和激励。对此,呼和浩特市局(公司)党组有着清醒认识。“如果完全依靠刚性制度约束,很容易陷入‘不管就乱,一管就死’的状况。”董德富告诉记者,“责任文化”新理念的宣贯和践行推动了企业管理从刚性向柔性延伸。

  “‘责任文化’建设的根本目的,是把‘责任文化’新理念落实到干部职工的行动上,使他们养成主动工作的习惯。”董德富表示。

  经过反复思考,呼和浩特市局(公司)努力寻找让理念变成行为、让行为变成习惯的有力抓手,深入推进“责任文化”落地生根,强化“责任文化”与业务工作深度融合,组织开展了形式多样的宣贯活动。

  “你看,我手机屏保图片的内容都是‘3568910’责任体系内涵,内容很全,这张屏保图片在我们单位可红了。”记者在玉泉区局(营销部)办证服务大厅采访时,证件内勤王主玉拿出手机向记者展示。

  “红”的不仅是手机屏保图片。呼和浩特市局(公司)还提炼了“一看就能明白、一听就能记住、一想就能认同”的宣传标语,开展形式多样的活动,延伸触角、营造氛围;开展“责任文化”大讨论、大宣传、大测试、大征文、大宣讲,开展党组书记讲党课、专家教授专题讲座、党支部书记讲党课、科级干部宣讲等“责任文化”研讨活动,努力让干部职工看得到、听得见、记得住、悟得透。

  春风化雨,润物无声。让孙凡云等零售客户满意的背后,是呼和浩特烟草人昂扬的工作状态、超强的自律意识以及不断提升的自我管理、自我完善、自我超越的学习和工作能力。在内蒙古区局(公司)2019年工作会议上,呼和浩特市局(公司)被评为践行“责任文化”先进单位。

  注重探索:党建引领 标杆承载

  走进呼和浩特市局(公司)“责任文化”展厅,一个个内容丰富、逻辑清晰的展板映入眼帘。

  “很多同事对标准化基层党支部建设感兴趣。”呼和浩特市局(公司)党建管理员杨小雨介绍。

  在认知推广“责任文化”新理念过程中,呼和浩特市局(公司)通过强化“理念、视觉、行为”三星识别,突出党建品牌目标理念、传播系统、行为规范等要素,树立了“责任先锋”党建品牌这面旗。

  “在组织运行上,我们建立了一套党建工作标准化模板,覆盖12项党建日常工作,目的就是确保党建工作自上而下按照一个标准、一套流程、一种模板,实现党建工作组织系统化、工作标准化、过程规范化,构建起组织运行一条线。”呼和浩特市局(公司)党建工作科主要负责人马文广介绍。

  在党建工作的引领下,呼和浩特市局(公司)将党建工作与具体工作相结合,积极推行“全方位推动、全员性参与、全维度检验”的工作模式,以争做“七个标杆”为载体,确保系统实施一盘棋。

  所谓争做“七个标杆”,即争做讲政治、专卖管理、规范经营、效益最大化、廉洁自律风清气正、精益管理、安全管理标杆。具体而言,就是动员所有单位和部门围绕自身业务和岗位开展创标工作,同时以季度党建考核、基层单位政治巡察、日常推进监督三个维度检查创建情况。

  “树立起标杆,从而以点带面,全面提升基层整体工作水平。”马文广介绍。

  档案管理信息系统是呼和浩特市局(公司)一项从细处入手的标杆性工作。

  记者在呼和浩特市局(公司)档案室采访时,恰逢玉泉区局(营销部)专卖内勤靳玉涛来借阅资料。

  来档案室之前,靳玉涛已经在档案信息管理系统上查询到自己需要的材料,并点击了“借阅”。

  档案管理员张海柱很快就在信息管理系统后台看到借阅信息,在确认档案是可借阅的后,他根据系统提供的具体库房位置,从摇开档案柜到找到档案,再到把柜子归位后将档案交给靳玉涛,前后用了不到5分钟。

  “太方便了!”拿到材料后,靳玉涛高兴地说。

  档案工作是一项基础性管理工作,同时也是一项非常专业严谨的工作。但因为看似离主业工作较远,往往不为人关注,大多停留在“拿过来、存起来”的状态。

  “我们认识到,档案工作的意义是对历史负责、为现实服务、替未来着想。”呼和浩特市局(公司)办公室主任凌江介绍,他们建立了10大门类、34个一级分类、29个二级分类的档案分类体系,累计整理建立目录索引9万余条,真正实现了档案管理系统化、信息化。

  精准高效做好档案管理工作只是呼和浩特市局(公司)践行“责任文化”、争做标杆众多生动实践中的一个。他们还开展了信息化管理平台的研发与应用,大幅提升了工作效率与执行力;实施资产盘点安卓应用程序的研究与开发项目,通过手机扫码盘点,有效提升了工作效率……

  树标杆不仅是让干部职工学有榜样、追有目标、干有方向,更体现了一家企业的价值导向。正是在树立标杆过程中这一点一滴的积累,“责任文化”新理念逐渐渗透进思想、体现在工作上。

  勇于实践:发展之路 越走越宽

  提起张满良,在呼和浩特烟草商业系统几乎无人不晓。不仅如此,在呼和浩特卷烟零售客户中,张满良也是个名人。

  张满良之所以出名,是因为他去年7月做出的一个决定。

  去年以来,呼和浩特市局(公司)以零售客户赢利工程为核心,协助零售客户开展自律互助小组建设。

  张满良在老城区有两间紧挨着的门头房,一间租了出去,一间自己开了家良满烟酒店。他所在的自律互助小组成立后,张满良收回了出租的门头房,把它装修成了小组之家。

  “我是生意人,做出这个决定说到底是因为卷烟赢利给了我信心。”张满良介绍,他们小组有12个成员,每个月都来聚一聚,交流经营情况,承诺共同维护市场秩序。

  张满良的信心来源于呼和浩特烟草人以“责任文化”新理念为引领,并将其深入落实到实际工作中的不断实践。

  呼和浩特市局(公司)积极引导自律互助小组发挥维护经营秩序、保障客户赢利、培育卷烟品牌、反馈市场信息等作用。2018年,全市零售客户共建设自律互助小组622个,平均赢利水平从建设前的8%提升至13%。

  与此同时,呼和浩特市局(公司)还开展了市场维护工程、万箱品牌培育工程、新终端建设工程以及卷烟营销考评考核建设工程,进一步提升卷烟营销水平;建立“一个核心、两条线路、三个基本点”的案件查处模式,形成了多部门联合执法机制,市场监管水平得到进一步提升;深化非法人实体化运作,重点从成本管控和对标管理两个方面下功夫,进一步提升物流管理水平;加强内部监管,规范采购管理,深化系统性廉洁风险防控……

  锱铢累积,乃有所成。2018年,呼和浩特市局(公司)各项工作都取得了实质性进步。

  “‘责任文化’就像一根纽带,把干部职工和部门、部门和企业的追求紧紧联系在一起,不断激发干部职工的积极性、主动性和创造性,从而激发出企业高质量发展的内驱动力。”董德富说,下一步,他们将按照高质量发展战略路径,努力开启以“责任文化”新理念为引领推动企业高质量发展的新征程。

猜你喜欢