首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
新形势下加强党风廉政建设和反腐倡廉工作的实践与思考
--以江西横峰县局党风廉政建设和反腐倡廉工作为例
2019年05月14日来源:烟草在线作者:刘建玲

  烟草在线专稿  江西省局党组书记、局长、总经理周恩海在2019年全省系统纪检监察暨规范管理工作会议上指出:“系统各级党组织必须把管党治党重大政治责任、领导责任、主体责任承担起来,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、反对“四风”做到位,通过落实落细主体责任来推动江西烟草高质量发展、创建优秀商业企业,更加出色的完成光荣历史使命和重大现实任务。”这说明了党风廉政建设和反腐倡廉工作是企业持续健康快速发展不可缺少的政治组织保证。为此,笔者结合江西省上饶市横峰县局党风廉政建设和反腐倡廉工作实际,深入思考新形势下如何加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。

  一、横峰县局党风廉政建设和反腐倡廉工作的实践

  (一)加强政治建设,贯彻落实全面从严治党要求。

  近年来,横峰县局狠抓全面从严治党主体责任,始终把政治建设摆在首位,实施《全面从严治党主体责任领导干部责任分工》,党支部书记是第一责任人,领导班子成员根据工作分工,对职责范围内的落实全面从严治党主体要求负主要领导责任,要认真抓好分管范围内党风廉政建设的多重职责。制定《落实全面从严治党主体责任责任书》层层签订落实,做到任务明确,责任到人,形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。对党风廉政建设和反腐败工作召开专题会议研究,增强了各部门抓好党风廉政建设的责任感,进一步健全和完善了党风廉政建设工作责任机制。

  (二)加强思想建设,提高党员干部政治理论水平。

  近年来,横峰县局以集中和自学的方式组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。发扬民主的优良作风,相互帮助、相互协同、相互监督,营造良好的政治生态和创先争优的良好氛围。县局党支部以“三会一课”制度为基础,充分利用党员主题生活日、党员大会等组织党员干部观看了警示教育片《榜样3》,用生动鲜活的事例教育了党员干部,在单位办公楼内多处设立党风廉政文化宣传栏,从而营造了风清气正的工作环境和廉洁氛围。2018年开展党员集中学习12次、专题党课4次、大讨论4次、红色教育基地现场教学4次。

  (三)加强作风建设,推动风清气正氛围。

  近年来,横峰县局紧盯“五一”、端午节等“四风”易发的重要时间节点以及“四风”问题隐形变异、改头换面等新动向、新表现,在节假日前必须召开专题会议并组织全体干部专题学习违纪违规典型案件,要求党员干部要充分吸取教训,要坚决抵制享乐主义和奢靡之风,时刻敲响廉洁警钟,推进作风建设常态化、长效化。开展了作风建设专题学习,通过学习切实提高干部职工廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

  (四)加强干部监督管理,严格把好选人用人关。

  近年来,横峰县局对股级干部的选拔严格按照过程规范开展。实行竞争上岗形式,召开专题会议研究部署,成立竞岗领导小组,制定竞岗方案,宣传发动、自荐报名、资格审查、竞聘演讲、民主测评、综合考评、任前公示等程序公开选拔优秀人才,过程自始至终公平、公开、公正、择优。运用好第一种形态,对在思想作风、廉洁自律、提拔干部等方面县局领导班子和相关人员开展谈心提醒。2018年开展谈心提醒20人次,通报批评15人次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  (五)加强制度建设,全面提升监督检查工作水平。

  一是落实“三重一大”制度。按决策制度要求,涉及人、财、物等重大事宜的处理,召开县局班子会或支部会议按流程进行。确保决策过程严格遵守事项决策的基本程序,并强调痕迹化管理。

  二是落实民主、公开制度。明确企务公开内容、范围、时间和责任人,特别是与经营、管理密切相关和直接涉及职工切身利益的事项,都在一定范围内采取适当方式,予以公开,普遍征求职工意见,保证行政权力公开透明运行。

  (六)加强风险防控,着力提高治腐能力。

  一是对于群众有举报、社会有反映,接近风险临界点的现象与行为,不按规定落实防控措施,情节轻微的,责令其在规定时间内,制定整改措施,避免违法违纪问题的发生。

  二是政务公开进一步深化,通过贯彻落实企务政务公开制度,有效开展政务、企务公开等工作,凡是与经营、管理密切相关和直接涉及职工切身利益的事项,都在一定范围内采取适当方式,予以公开,普遍征求职工意见,保证行政权力公开透明运行。

  三是坚持有案必查、有腐必惩,有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,认真对待群众来访来信,严肃处理违规违纪行为,不断加大案件查办力度。

  二、当前存在的问题和不足

  近年来,横峰县局党风廉政建设和反腐败工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:“怕、慢、假、庸、散”的现象仍然在一些干部职工中存在;纪检监察干部开拓创新、应对新形势下反腐倡廉建设的能力和水平有待进一步提高;党风廉政建设责任制工作和业务工作结合还不够紧密;党风廉政教育的形式比较单一,宣传教育针对性不强。

  三、新形势下加强党风廉政建设和反腐倡廉工作的探讨

  (一)深入推进纪检监管工作

  2019年,横峰县局将严格按照上级纪委的安排部署,充分发挥纪检监察机关职能,积极探索,创新工作机制,深入推进纪检监察各项工作。

  一是强化督促检查,建立健全相关制度,确保上级重大决策部署的贯彻落实,保障提速发展目标顺利实现。

  二是积极探索,继续创新工作机制,惩防并举,健全和完善廉政风险预警防范机制建设,更加有效地预防腐败。

  三是深入开展纠风治乱和专项治理工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

  四是继续保持查办案件的高压态势,坚决查处损害群众利益的案件、阻碍经济发展案件和影响社会稳定的案件。

  五是深化改革,深入推进反腐倡廉源头治理工作。

  六是内强素质、外树形象,不断加强纪检监察机关自身建设。

  (二)具体思路、意见和建议

  一是围绕中心、服务大局,找准定位,强化协调,形成党风廉政建设和反腐败工作的整体合力。

  二是强化创新意识。勇于探索实践,探索纪检工作如何更好服务于社会发展的新路子,总结出一条切实可行的纪检监察为经济发展提供有效保障的经验。

  三是继续强化创先争优,增比进位工作考核力度,严格责任追究,确保各项目标任务的完成。

猜你喜欢