首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
上海市局(集团公司)抓好关键少数 推动实践创新
2019年05月15日来源:《东方烟草报》作者:李冰

  学一学时政、谈一谈心得、答一答知识,如今,“学习强国”App已经成为上海烟草每名党员理论学习的必备工具,大家通过这个随身携带的“移动书包”,努力成为“学习达人”。上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司直属党委下属的12家单位党组织均已在“学习强国”平台上建立完备的学习架构,做到“纵向到底、横向到边、全员覆盖”。

  从“学习强国”到“学习强企”,上海烟草把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,既抓“关键少数”也抓“绝大多数”,既“请进来”也“走出去”,开展了多形式、分层次、全覆盖的全员学习。

  每次党组理论学习中心组学习,上海市局(集团公司)党组书记、局长、董事长、总经理施超均结合个人学习体会作专题发言;每次联组学习,均安排分组研讨,并设立“优秀研讨奖”,确保理论学习有高度、查摆问题有深度、改进措施有力度。

  去年,上海市局(集团公司)开展党组理论学习中心组学习7次,累计学时13天,进一步增强了党员干部理论学习的系统性、调查研究的针对性和推动工作的有效性。不仅如此,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,上海烟草层层发动,编纂学习手册,开展知识测试,将学习热潮延伸至基层党支部和全体党员;层层培训,完成厂处级干部、科级干部、党务干部和“十百千”党员集中轮训。

  理论学习往心里走,专题调研往深里走。上海烟草坚持理论与实践相结合、党建与业务相融合,以高质量党建引领高质量发展。去年,为期10个月的“不忘初心、牢记使命,推动新时代上海烟草高质量发展”大调研活动就是一个生动案例。

  大调研活动由党组理论学习中心组成员挂帅,联组学习成员担任组员,围绕“党建促发展、品牌增势能、创新求突破、商业谋改革、管理提效率、原料控库存、产品保质量、队伍激活力、成本稳控制、新烟促拓展”等12项课题,坚持问题导向、需求导向、效果导向,以课题找问题,以课题求破题,推动工作往实里走。

  围绕品牌增势能,课题组走访市场、会诊品牌,对标优秀工业企业,探索完善品牌培育创新体系的措施,梳理工商协同、品牌培育、信息管理问题,开出了“药方”:工商网配立足“击鼓传花”,紧密跟进市场;新品卷烟做足“绣花功夫”,有效开拓市场;信息采集努力“吸粉成池”,精准响应市场。一年来,每个课题组均识别出3个以上重点难点问题,大调研活动共形成了51项改进措施,高质量调研课题的实施有力促进了上海烟草高质量发展。

猜你喜欢