首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北南漳县局(营销部)开展困难客户帮扶活动小记
2019年05月22日来源:《东方烟草报》作者:胡冰雅

  一次交心的聊天,一个帮扶想法的酝酿,一次暖心的行动……今年以来,湖北省襄阳市南漳县烟草专卖局(营销部)主动作为,将困难零售客户帮扶作为党建延伸的一个重要抓手,深入基层摸实情、结合实际定措施、真情帮扶解民困,燃起了一片爱的希望。

  一次谈话,一个帮扶想法酝酿

  初春的一个早上,乍暖还寒,南漳县局(营销部)城关市场部客户经理丁涛开始一天的入户走访。来到卷烟经营“新手”陈万柱店里时,没想到陈万柱正一筹莫展。丁涛一再追问,他才说道:“女儿今年读高三,儿子马上要上初中,都是用钱的时候;老爹、老娘身体不好,到处都要花钱;我之前在外面打工,得了尘肺病,干不了体力活,医药费是笔不小的开支。以后日子要怎么过啊!”说着说着,陈万柱哽咽起来。

  丁涛努力宽慰陈万柱。“丁经理,这段时间过得难,没啥人可以对他讲,今天说出来,心里痛快多了,你一定别往心里去!”陈万柱顿了顿说道。丁涛认真听完,并没有说什么,接着帮陈万柱盘点库存,对卷烟经营情况进行分析。

  从店里出来后,丁涛心里很不是滋味,他主动找到南漳县局(营销部)客服中心主任聂新建,详细反映了陈万柱的具体情况。随后,两人一起就帮扶陈万柱的想法与南漳县局(营销部)局长、经理张静进行了沟通。“一定要帮,还要帮出成效!”张静坚定地说。

  多方联动,一项帮扶活动开启

  “有了想法,就要认真去做。襄阳市烟草专卖局(公司)作出了困难零售客户帮扶的工作部署,我们就要用好政策,为客户解难题。”张静鼓励全体员工献爱心,带头当起了困难帮扶责任人,积极协调各方力量对陈万柱进行帮扶。

  在得知陈万柱的大女儿面临辍学困境后,张静决定每月给予她200元资金帮扶,并协调学校帮助她顺利完成学业。南漳县局(营销部)工作人员积极与县民政部门沟通,帮助陈万柱及其父母申报相关补助、救助。同时,他们从提升经营能力和盈利水平上想对策,强化经营指导,无偿为其提供卷烟推进器,帮助他提高陈列水平。

  一个人的帮扶想法,变成了全员的共同心愿。在开展精准帮扶一个月后,陈万柱的生活状况明显好转,月收入达到2000元,较之前翻了一番。

  “这次帮扶活动给了我们信心,也拉开了南漳县局(营销部)开展‘党建+扶贫帮困’活动的序幕。”张静说。

  常抓不懈,一片爱的希望点亮

  “扶贫帮困工作一定要常抓不懈!我们必须密切关注困难客户的需求,积极协调各方力量,拓展帮扶的深度与广度,真正打通服务‘最后一公里’。”襄阳市局(公司)党组对南漳县局(营销部)提出了明确要求。

  南漳县局(营销部)对全县1538户零售客户全面摸排,认真梳理高龄留守客户、残疾客户、病患客户、低收入客户、混合困难户五大类客户信息。接下来,他们先后又对辖区5户困难零售客户进行“一对一”帮扶,逐步探索出了“党建+扶贫帮困”的帮扶路子。他们通过干部带头、党员引领、全员参与、协同配合,把握扶贫帮困工作脉搏,为困难零售客户建档立卡,做到一户一档、一户一策、一户一评,从扶贫助增收、扶贫救助、扶贫助学三个维度,精准施策,真正帮助困难客户解决实际困难,巩固帮扶效果。同时,他们还组建了“南烟先锋队”,定期对困难客户开展志愿服务。

  “烟草的这些志愿者就跟我的孩子一样,和他们讲讲话,开心!”零售客户韩亿群说。韩亿群今年79岁,老伴过世早,有一个52岁患有精神疾病的女儿需要照顾。了解到他的实际情况后,“南烟先锋队”经常到老人家里看望,帮助老人整理店面。老人很感动,总是愿意这帮“孩子”多到他那儿坐坐。

  困难客户帮扶活动开展以来,南漳县局(营销部)通过精准帮扶、多方联动,帮扶对象的生活、经营状况有了不同程度的改善。“从1个到6个,再到今后的更多,‘爱心帮扶’点亮了一个又一个困难零售客户心中的那片希望。在那片希望的田野上,烟草帮扶的和美乐章还将持续奏响!”张静说。

猜你喜欢