首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
量身“钉”制 以“数据跑路”代替员工跑腿
四川自贡市局(公司)推进“互联网+政务”落地实施
2019年06月14日来源:《东方烟草报》作者:冯俊霞、范晓霞

  “使用企业公章有着严格规范的审批流程。以前如果有人出差,流程就可能会延误。现在我们通过系统上的‘用印申请’,可以随时随地进行审批,便捷高效。”近日,四川省自贡市自流井区烟草专卖局(分公司)办公室综合管理员周威告诉记者。今年以来,自贡市烟草专卖局(公司)以“钉钉”软件为依托,积极推进“互联网+政务”落地实施,有效提升了工作效率。

  自贡市局(公司)借助“钉钉”软件,实现了以“数据跑路”代替员工跑腿。他们将原来需要在现场进行纸质审批办理的用车申请、用印申请、会议申请等全部放在“钉钉”软件上,初步形成了随时随地、实时提醒、信息共享、高效办理的工作软环境,并整合政务服务信息,优化流转流程,实现了办公物资购进、领用、库存等数据整合的高效管理、公开透明,提升了过程管控的规范化水平。

  “比如月计划小结,各科室部门、基层单位每月定时通过‘钉钉’上报本月月总结和下月计划,经相关负责人审批后集中挂网公示,方便全市系统干部职工随时查看。”自贡市局(公司)办公室主任林川指着审批流程说,“不仅是月计划小结,还有信息报送、挂网申请、车辆管理等,都可以通过‘钉钉’来处理,有效提高了工作计划的科学性、工作程序的精益化。”

  截至目前,自贡市局(公司)已实现办公政务标准“五化”:事项状态可视化,电脑、手机两端可同时登录“钉钉”软件,信息同步、状态同步,可随时查看消息、申请、审批等环节状态;工作流程智能化,优化用印、用车、挂网、会议管理等审批环节,节约时间成本、提高工作效率;物资管理规范化,自主建立“钉钉”办公物资管理专栏,实现需求申报、入库、领用处理一条龙;工作记录痕迹化,消息记录、表单填报、审批等项目实现记忆功能全覆盖,事前可参考、事中可监控、事后可总结;网络安全可控化,建立“钉钉”加密和第三方加密“双保险”机制,让信息更安全、数据更保险。

  “2018年以来,我们聚焦企业内部管理政务、服务、事务领域审批审核、督查督办、考核考评等环节的重点、难点、痛点、堵点问题,借助信息化手段,明确工作标准、固化工作流程、提高工作效率,努力达到规范化、移动化、无纸化、高效化办公的目的。”自贡市局(公司)局长、经理秦高华表示,他们把“互联网+政务”作为企业现代管理领域主动作为的助推器,着力解决精益管理中的难题,助推企业高质量发展。

  下一步,自贡市局(公司)将进一步明确责任落实、分步有序推进“互联网+政务”工作,根据实际工作需求将绩效考核、安全检查、稿件评审等纳入“钉钉”平台,实现办公政务工作的闭环式一体化管理。

  快评

“互联网+烟草”,碰出新火花

冯俊霞

  如今,信息化技术无处不在,也正推动着烟草行业发生深刻变化。许多行业企业坚持持续改进的理念,将信息化手段作为企业实现效率提升、工作高效等的方式方法,确保企业发展紧跟时代步伐。

  沟通更便捷,信息化技术可以打破空间限制,政务信息审批更加便捷高效,也更有利于群体决策落地实施;监督更有效,位置签到、痕迹化操作,有助于加强监督,促进企业工作规范有序开展;数据有支撑,建设数据库、开展智能化分析,为制定企业发展决策提供支撑……

  围绕发展目标,越来越多的烟草企业利用信息化手段对企业的组织形式和工作架构进行流程再造,对于其中工作运转的过程重新加以思考和设计,利用信息化手段进行重组,强化企业发展的信息化支撑。

  “互联网+政务”“互联网+专卖”“互联网+营销”……信息化手段,改变的是企业发展的方式方法,不变的是企业前进的目标方向。以信息化手段促进企业发展,明确发展方向和前进目标十分关键,如此企业才能在信息化进程中笃定前行。同时,及时掌握市场现有技术方案也十分必要,这样能够有效减少发展成本,获得更多便利。

猜你喜欢