首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
自律互助小组建设的意义
2019年07月17日来源:烟草在线专稿作者:周建辉

  零售客户作为市场主体,客户发展是建设零售自律互助小组的的根本,客户需求是自律互助小组产生和发展的基础,以提升客户实力保障盈利为核心,全面构建新型客我关系,建设自律小组是发展需要。客户的积极参与自觉维护,离不开客户的需求满足与发展愿景。目的主要分为以下几个方面:

  稳定市场价格:建设零售客户自律互助小组是稳定市场价格的需要。小组成员遵守小组公约,自我管理,相互监督,保证明码标价。卷烟零售价格是“风向标”,决定了市场状态及小组建设效果。通过自律小组对明码标价、明码实价的自我监控、自我约束,一定程度上可以抑制客户低价竞销、薄利多销经营行为,起到稳定市场价格的作用。

  强化市场监督:小组成员签订自律小组公约,成员间相互监督,促进客户遵纪守法、诚信经营,依照章程,承诺的约束,抵制“假非私”,“天价烟”,低价出售等影响市场秩序的经营行为,“专销零”协同工作充分发挥自律小组的自我管理、自我监督,相互监督功能,对组内有低价销售卷烟的成员进行处罚通报,充分发挥零售户监督价格和维护市场的作用,加大对市场净化的力度,维护市场秩序。 

  提升客户实力:通过自律互助小组的各项培训、会议,小组成员间的经验交流、标杆客户技能竞赛,小组活动评比,完善现行供应链纵向客户培训体系,为零售客户搭建横向交流学习的平台。烟草商业企业引导和扶持,通过小组成员“比、学、赶、超”、互助合作,激发客户内生动力,聚集外部正能量,提升客户素质;建设零售客户自律互助小组是保障客户盈利的需要。

  提升客户盈利:盈利是客户生存之本,自律互助小组推行的需要就是提升客户盈利,自律互助小组可以净化市场环境,保障零售户的正当收益权,“专销零”可以在这个平台上相互沟通交流,及时掌握市场情况,了解货源供应。客户盈利除市场环境、货源供应外,主要还取决于客户经营能力。在烟草公司主导下,通过自律小组的诚信建设、能力建设、形象建设,进一步提高品牌推介能力、优化购销能力、培育消费能力,为保障盈利提供支撑。

猜你喜欢