首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
当好客户经理须念好“四字”经
2019年07月24日来源:烟草在线专稿作者:王世龙

  笔者从事客户经理工作已经18年了,从营销的电访订货,到网上下单,从人工发放货源分配宣传单到网上公开货源,从零售客户过去的传统营销模式,到现在以网络平台为支撑的新零售模式等。18年来接触过的零售户就达两千多户。笔者深刻的体会到要当好一名称职的客户经理,必须念好“四字”经。

  一、“苦”字经

  俗话说:客户经理是连接烟草公司与零售户终端的桥梁与纽带。对于客户经理走街过户、下乡走访的工作,少不了风吹、雨打、太阳晒。因此,客户经理必须牢固树立吃“苦”的思想,工作上要念好“苦”字经,做到“宁愿自己多吃一点苦,也不让零售客户少订、误订一条烟”。一个人要想在工作上有所成就,要想干的比别人更好,念好“苦”字经既是笨办法,也是唯一的好方法,因为时间可以弥补一切。用更扎实的工作精神,用更多的时间去干工作,同等的条件下,念好“苦”字经可以提高效率,可以赢得零售客户的理解与尊敬,还可以苦中作乐,快乐营销。

  二、“勤”字经

  勤劳自古以来都是我们中华民族的传统美德。作为一名烟草公司的客户经理,更应该做到勤走、勤问、勤访、勤学,也就是要念好“勤”字经。客户经理的主要工作职责就是走访市场、访问客户,了解客户真实的需求和库存情况。因此,必须做到勤走动,到一线去,到所管辖的零售户店中去走访,不能坐在办公室闭门造车,网上查找数据。要到零售户店里去与零售客户面对面的了解实际情况,解决实际问题。其实,作为烟草公司来讲,只有客户经理与零售客户最直接的面对面服务;物流卷烟配送上门服务到点到人,才是真正体现“国家利益至上、消费者利益至上”的共同价值观,否则零售终端就没有一点优势可言。念好“勤”字经,不可或缺的还应做到勤学,不断的更新工作所需要的知识,提高解决问题的能力,这是做好本职工作的前提与保证,否则一切都无从说起。加上现代社会是一个网络的时代,更是知识飞速更新发展的时代,新知识多,不学习就会被社会淘汰,被现实淘汰,所以“勤”是人们适应生存环境最根本的保证。

  三、“烦”字经

  一个人一天反复做一件事情并不难,难就难在一年365天都在做同样一件事情,难就难在面对的是同样的一群人。因此,在平时工作中面对零售客户的询问,会有不耐烦的情绪,这是对个人工作很不利的,同时也影响到单位的形象。为此,作为一名称职的客户经理应该要耐得住寂寞,忍得住痛苦,面对自己的零售客户更要像对待自己的亲人一样,把他们的事当作自己的事来做,把零售户能不能赚钱当作自己的头等大事,放在心坎上。把零售客户的盈利视为自己的成就。俗话说:烦必躁,躁必乱,乱则坏。所以客户经理应该把去“烦”作为一种职业的修养,一种能力的提炼。

  四、“笑”字经

  从心理学角度来说,一个长寿的人,必定是一个笑口常开的人。俗话说:笑一笑,十年少。在各行各业曾经流行过“微笑服务”,也是大多数成功人士的经验之谈。作为一名烟草行业战线上的客户经理,其实就是一名为实现“两个至上”行业共同价值观的勤务兵,他们的形象就是代表烟草行业在社会上的公众形象,是一个窗口,一个标识。因此,必须念好“笑”字经,用微笑服务的理念,微笑服务的实际行动来打造行业自身形象,赢得零售客户的满意,社会的认可。微笑对于一名客户经理来说十分的重要,微笑是一种能力,是一种修养,作为一名优秀的客户经理应该带着微笑走上客服的岗位,去迎接每一天的工作。

猜你喜欢