首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
聚变·巨变
--安徽滁州烟草工商企业探索物流设备协同维保纪实
2019年08月01日来源:《东方烟草报》作者:姚来飞

  安徽滁州凤阳小岗村,中国农村改革的发源地。

  “弄潮儿向涛头立”,植根于这片热土,滁州烟草人从不缺乏改革创新的勇气和智慧。物流设备工商协同维保,就是滁州烟草工商企业近年来的一项全新探索。

  “物流设备工商协同维保机制建设,以工商合力的‘聚变’带来了商业物流设备维保水平的‘巨变’,有效提升了商业物流的自主管控能力,推动了滁州烟草工商物流向着精益高效、协调共享的方向高质量发展。”滁州市烟草专卖局(公司)局长、经理孙志强表示。

  “痛点”变“起点”

  物流设备维保,一度是困扰滁州市局(公司)物流工作的一大“痛点”。

  究其原因,烟草商业应用现代物流技术的历史较短,但起点较高,发展较快,变革较深。尤其是物流业具有制造业的一些特性,设备科技含量高、专业分工细,而烟草商业企业在这方面缺乏技术积累和人才储备,越来越专业化的设备维保需求与相对薄弱的人才队伍建设之间的矛盾日益凸显。

  针对这一问题,滁州市局(公司)物流中心综合采取了委外维保和自主维保相结合的办法。但委外维保费用高、响应慢,存在受制于人的问题;而自主维保苦于设备管理的专业技术力量薄弱,只能解决一些常见故障,“距离真正意义上的专业维保尚有相当的差距。”滁州市局(公司)物流中心安全技术部主任王亮坦言。

  “痛点”也是改进的“起点”。落实安徽省烟草专卖局(公司)“探索工商协同,实现物流设备自主维保”的要求,2017年6月26日,滁州烟草工商企业召开首次物流设备工商协同维保洽谈会,并当场达成了合作意向。

  “在行业工业企业中,我们厂的设备并不先进,使用年限也较长,但我们的设备管理相关指标排名靠前,有的甚至在全行业名列前茅。”安徽中烟滁州卷烟厂副厂长王林表示,“老设备保持好状态,关键就在于日常的设备管理。站在发展的大局上考虑,我们有信心也有责任帮助商业企业做好设备维保工作。”

  此后一个月内,王林多次带领相关技术人员到滁州市局(公司)物流中心实地调研论证。双方经过充分研讨,制定详细的实施方案,成立机械、电气、信息化等专业技术小组,建立重大故障应急抢修机制……迅速完成了一系列夯基垒台的制度建设,开启了工商协同维保的新实践。

  “授鱼”更“授渔”

  1月10日,滁州市局(公司)物流中心分拣一号线因设备故障被迫停机。相关设备厂商迟迟无法查明故障原因,造成分拣线停机较长时间。

  鉴于情况紧急,物流中心启动了工商协同维保应急抢修预案。滁州卷烟厂接到消息后,立即派技术专家到现场检修,迅速查明故障原因在于信号传输系统不稳定。他们马上对相关数据传输接头进行了更换和重新焊接,分拣线很快就恢复了正常运行。

  自开展工商协同维保以来,滁州卷烟厂选派现场驻点人员和厂内技术专家,组成专业团队,为滁州市局(公司)物流中心增添了一批“编外工程师”。他们和商业企业技术人员紧密协同,通过跟班作业,迅速摸清了商业物流设备的运行原理。以此为基础,他们一方面与商业企业联合攻关,开展了“开箱机刀片装置改造”“激光打码机急停装置改造”等一系列设备改造项目,提高了设备运行效率;另一方面,通过完善维保工作标准、构建故障维修经验库等措施,着力提升商业物流设备管理的“内功”。而在商业物流设备突发重大故障时,来自工业企业的“智囊团”更是发挥了“主心骨”和“压舱石”的作用。

  “滁州卷烟厂对我们不仅是‘送技术’,更是‘种技术’。”王亮表示,工业企业技术人员在作业现场和攻关实践中进行技术指导,让设备技术培训“闻得到硝烟,看得见成长”,不仅“授鱼”,更“授渔”。

  此外,滁州卷烟厂还定期对驻点人员进行轮换。

  “这样一方面可以让不同专业背景的技术人员充分熟悉商业物流设备,增强我们对商业物流设备的全方位保障能力;另一方面也可以对商业企业设备维保的各种专业需求进行‘配型输血’,逐步为商业企业打造一支全面的自主维保队伍。”滁州卷烟厂设备管理科科长崔道平介绍。

  “开枝”又“散叶”

  工商协同维保机制的成功,不仅大大提升了滁州烟草商业物流的设备维保水平,而且逐步显现出了更多的“溢出效应”。

  以设备维保协同机制为基础,滁州烟草工商企业进一步在物流现场管理领域深化协作。滁州市局(公司)物流中心在滁州卷烟厂的大力支持下,学习工业企业现场管理的标准和方法,建立了完善的现场管理标准体系,确保了物流现场定制明确、有序、规范。在2018年安徽省局(公司)物流工作现场会上,滁烟物流的设备维保和现场管理工商协同机制建设得到了大家的认可。

  “酒香穿巷引客来”,物流设备工商协同维保机制不仅在滁州“开枝”,更进一步向全省系统乃至全行业“散叶”。基于滁烟物流设备工商协同维保的丰硕成果,2018年安徽省局(公司)物流设备管理人员培训班在滁州举办,并邀请了滁州卷烟厂设备专家授课。现场授课结束后,与会人员建立了微信群,滁州卷烟厂设备专家在微信群里热情地为全省各地市局(公司)的物流设备技术人员答疑解惑,让全省烟草商业物流设备技术人员有了一所“指尖技校”。“甚至还曾有省外兄弟单位专程来到我们物流中心,现场了解物流设备工商协同维保工作。”王亮介绍。

  “高质量发展没有‘中场休息’。我们将从建设有机统一、无缝连接的烟草全产业链一体化组织运行体系出发,在滁州烟草工商企业深度融合全面合作框架下,继续深化优势资源共享,提升物流体系精益水平,推动滁州烟草工商物流由企业物流向行业物流,向供应链物流转变。”滁州卷烟厂厂长林河表示。

猜你喜欢