首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
党建引领促融合 不忘初心勇担当
--江苏省局(公司)开展“悟初心、守初心、践初心”微党课大赛纪实
2019年08月14日来源:《东方烟草报》作者:郁帅

  盛夏七月,流金似火。7月中旬以来,江苏省烟草专卖局(公司)组织开展了“悟初心、守初心、践初心”微党课大赛,来自机关各党支部的17名青年党员走上讲台,结合部门实际,立足本职岗位,讲述身边故事,畅谈学习感悟。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,江苏省局(公司)以实际行动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让普通党员成为讲党课教育的主角,分享所学、所思、所悟,进一步锤炼党员党性、凝聚发展力量。

  “要通过形式多样、内容丰富的党建活动,充分发挥党建引领作用,深化党建和业务同频共振,以党建促发展、以发展强党建,为推进江苏烟草商业系统高质量发展、走在前列注入不竭动力。”江苏省局(公司)党组书记、局长、总经理刘根甫说。

  创新形式,让普通党员走上讲台

  “如何促进党员在主题教育中主动思考、学懂弄通,进而指导实践、推动工作?”江苏省局(公司)党建处处长吴志进在编制培训计划时陷入了沉思。是继续传统讲座式教育还是尝试创新突破?就在此时,江苏省局(公司)“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会暨“新思想•局长说”的一次创新尝试给了他很大启发,“要鼓励和调动更多普通党员、青年党员走上讲台,对照初心谈感悟”。

  很快,一次面向全体党员的微党课征集活动在机关各支部发动起来。此次活动创新了党课宣讲形式,变“独讲”为“众讲”,即在党组成员、支部书记、支委讲党课工作机制基础上,鼓励普通党员上讲台,结合各自工作畅所欲言。另外,党课主题也有所调整,定义为“新思想•青年说”,提倡讲身边人身边事,以及悟初心、守初心、践初心的典型案例,确保以小见大、见微知著。

  一石激起千层浪,两指弹出万般音。江苏省局(公司)机关全体党员的注意力和参与度都被调动起来,各党支部纷纷行动,开展“头脑风暴”、组成宣讲小组,有的负责提供“金点子”、有的精心制作PPT、有的请缨担当讲师……短短一个月时间,15个精心制作的微党课课件“闪亮出炉”。

  互融互促,让业务融入党课血脉

  烟草业务学习到底怎样和党课培训结合?当“‘放管服’改革”“精准扶贫”等主题遇到党课,又会迸发出怎样的火花?

  “为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。烟草行业的‘放管服’改革充分体现了以人民为中心的发展思想。”来自江苏省局(公司)专卖党支部的党员周正宇说,“我讲的党课主题是《以人民为中心 深入推进“放管服”改革落地》,我们会拿出更多的实招、硬招,简化办证流程、压缩办证时间、提供优质服务,不断提升零售客户的满意度。”

  “多少年来,在江苏烟草商业系统,有很多优秀的榜样,比如身患癌症依然心系工作的马兰,不顾疼痛捐献骨髓的花晟、徐雪峰,还有那么多默默工作无私奉献的劳动模范。他们将实现人生价值与企业价值统一起来,是我们学习的榜样和楷模。”来自江苏省局(公司)党群支部的马越讲述了身边的榜样,把“大主题”与“小切口”相结合,把“讲理论”与“讲故事”相结合,让党性教育变得更加亲切、更有创意,提升了党课的直观性和吸引力。

  《上好三堂课 探索党建业务互融互促》《不忘廉洁心 远离“微腐败”》《精准扶贫 我们在行动》《强化职责担当 坚守初心本色》……在短短6分钟时间内,参赛选手采用诗歌、故事、视频等形式,把理论知识、党史党规等与舆论焦点、工作重点等大家关心关注的内容相结合,进行讲授和交流,让烟草业务工作融入党课血脉,让大家看得见、摸得着、有感悟。

  “微党课虽然简单精炼,但形式多样、内容聚焦,能直击心灵,效果好、接地气,让理想信念教育与党员的工作生活有效对接融合,最终目的是让大家听得懂、讲得透、做得到,促使党建工作与业务工作结合得更紧密。”比赛当天,江苏省局(公司)党组成员、纪检组长朱亚涛说,下一步,他们会制作专题,将微党课课件发布在内部网站,引导全省系统党员干部不忘初心,热爱党、心向党,干事创业、砥砺前行。

  不忘初心,在发展之路上驰而不息

  微言微语显大义,课件虽小作用大。一个个课题让初心更加具象,一次次感悟让思想得到历练。目前,“悟初心、守初心、践初心”微党课大赛落下帷幕,党员们更多的收获和感悟仍在发酵、持续。

  对于选手而言,备课的过程亦是一次再学习的过程。“为了讲好6分钟的党课,我收集了大量资料,在这个过程中也学到了很多知识、产生了很多感悟。”马越说,“初心和使命不仅需要满腔热情,还要顺应时势、主动作为、创新实践。”

  “‘微党课’形式灵活、效果好,不枯燥、不乏味、不空洞,每个人都能参与其中,受到了广大党员和群众的欢迎。”作为评委的纪检监察处处长郝明说。

  “党课涉及的内容都比较实在,宣讲的人和事都来自身边,看得见、摸得着,激发了我们的兴趣点和兴奋点,引发了大家的深刻共鸣。”烟草学会秘书处秘书长成新生在点评时如是说。

  “在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,应该认识到学习的重要意义,以学代教,将学习成果转换成为推动企业发展的不竭动力。”对于下一步工作,刘根甫强调说,“要继续把党建工作同中心工作结合起来,这样才能让初心和使命找到现实载体。让‘经济发展更优,法治环境更优,服务客户更优,干部职工获得感、幸福感、安全感更优’的发展目标,以及‘事业至上、规则同行、和衷共济、开放务实’的企业理念在主题教育的浸润下落实落地。”

  党旗招展千帆竞,创新驱动谋发展。在江苏省局(公司)党组的带领下,全省系统党员干部职工将继续严守初心、勇担使命,为推动企业高质量发展再立新功。

猜你喜欢