首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
巴某新景
2019年08月19日来源:《东方烟草报》作者:徐江峰、王瑞芸、陈展光

  “呦,周叔,您这身子骨看起来更硬朗了!”7月31日上午10点,一辆越野车停在广西壮族自治区百色市田阳县巴某村周明便利店门口,田阳县烟草专卖局(营销部)局长、经理周定邦从车上下来,看到周明80多岁的老父亲正在店门口休息区和邻居拉家常,便走上前热情地打招呼。

  “呵呵,听说今天要来贵客,我就过来帮帮忙。”周明的父亲笑着回应。

  “周叔,您觉得现在的店怎么样?”周定邦问道。

  “这样一搞的确不一样了,村里人和在我家住宿吃饭的客人都说漂亮,更愿意在店里买东西了。”

  “巴某村从深度贫困村变成了生态旅游村,现在您这店给巴某又添了一景。这不,靖西市的同志都知道您这里搞得好,特意跑来学经验,一会儿就到。”

  “好啊好啊!周明跟我说,这叫‘美丽乡村店’呢!在烟草部门帮助下,以后很多非烟商品也都有正规的渠道供货了,货品多了,质量有保障,大家再也不用跑十几公里到镇上去买了。这试营业不到两个月,店里的收入就长了一大截。”周明的父亲笑得合不拢嘴。

  “美丽乡村店”以百色市烟草专卖局(公司)“众惠”服务品牌为支撑,从店面形象到货源组织,从功能定位到营销指导,都由百色烟草全面配套服务。近年来,百色烟草现代零售终端建设一直走在全区系统前列。但以往城区终端建设水平相对较高,城乡之间存在一定差距,因此,如何帮助农村客户适应新零售的发展提高盈利水平,成为百色烟草关注的新课题。在国家全面实施精准扶贫和乡村振兴战略的大背景下,百色烟草利用行业资源和渠道优势,积极引导农村客户通过提升店铺形象、加强卷烟品牌培育和提高经营能力实现“产业兴旺、生活富裕”,助力美丽乡村建设。今年年初,百色市局(公司)部署了“美丽乡村店”建设工作,田阳县局(营销部)成为试点单位,巴某村的周明便利店被选作“美丽乡村店”示范店打造对象。

  巴某是当地的贫困村,这两年村容村貌发生了翻天覆地的变化,湖景山色,花海环绕,统一设计改造的村舍点缀其间,山水田园风光加上四季宜人的气候,吸引来大量的游客。周明便利店作为村里唯一的百货店,在改造之前店面简陋狭小,商品品种少、摆放杂乱。为了帮助周明改造店面,将近一个月的时间,田阳烟草人轮番来做实地考察,反复修改设计方案。

  拿着烟草人做的预算和规划图,周明盘算来盘算去,最终下定决心依托“众惠”服务品牌,动手改造便利店。

  知道儿子的想法后,周明的父亲不干了。因为要装修扩充店面就要改动现有老屋的布局和结构,而老人家对老房子有感情。看到儿子执意要改,老人气得拂袖而去。

  周明想用事实说服父亲,在对设计图纸反复推敲确定后,快马加鞭地开始施工。

  等全部装修布置完,看着店面从丑小鸭变成白天鹅,周明自己都不敢相信。靓丽的橙色店招显得既高档又生动,烟草专卖零售许可证号和主营产品一目了然;店里定做的烟柜、货架和冷藏柜浑然一体,无论是颜色还是样式都是那么漂亮、和谐,可以媲美城市里的小超市;商品展示面积增加了好几倍,各种商品琳琅满目。

  乡村里冒出如此漂亮的店,这让田阳烟草帮周明联系的快消品供应商颇感意外,有的当场就买下了店里最佳陈列位置。原来就在店里设有金融服务便民点的农业银行工作人员也跑来和周明商谈改进陈列、提升形象。

  而感触最大的还是周明的父亲,虽然他那段时间不来店里,但一直悄悄关注着店里的情况。看到改造后的房子更亮堂、更宽敞,店面收拾得出乎意料地干净、漂亮,老人家心里的气渐渐消了。商店试营业后,听到乡亲们纷纷称赞,周明的父亲坐不住了,不用等儿子邀请,就开开心心去店里帮忙了……

  “那您老以后不反对了吧?”聊起以前的事情,周定邦打趣道。

  “还是你们年轻人有思路、有眼光,以后就按你们说的办。”周明的父亲笑得更灿烂了。

  周定邦和周明的父亲正开心地聊着,来观赏巴某新景的“参观团”到了。“参观团”成员是来自靖西市的零售客户和客户经理,一行30多人。

  “大家里边请!”“请喝水!”周明两口子和父亲热情地招呼着客人。“参观团”成员在店里仔仔细细地四处观看,不时地发出赞叹。

  “这套货柜多少钱?”“货柜顶部是怎么做成储物箱的?”“货品出样有什么窍门?”……大家一个问题接着一个问题。

  “这块牌子太棒了!”一位零售客户指着正冲门口中间位置那块鲜红底色的牌子说。牌子上写着“建设壮美广西 共圆复兴梦想”。

  “我们村经常有扶贫干部来村里开展工作。这两年,村子漂亮了,游客越来越多,老百姓生活越来越好。没有党的好政策,就没有巴某村现在的样子。我们做生意的也要爱党爱国爱家乡,为家乡建设出把力。我和烟草部门的同志一琢磨,觉得就算店里面积不宽裕,也一定要挂上这块牌子。”周明笑着说。

  “烟草人真不错,对我们农村的小店也这么用心!”

  “回去我就动手改造,把‘美丽乡村店’搞起来。”

  ……

  靖西的零售客户七嘴八舌地交流着。

  “我们田阳县局(营销部)经过努力探索,取得了一点经验。7月中旬,百色市局(公司)在田阳召开了‘美丽乡村店’建设工作推进会。我们相信,经过广大客户一起努力,‘美丽乡村店’一定能成为乡村振兴战略中的亮丽风景。”周定邦信心坚定地跟大家说。

  “我这店7月17日才正式开业,还需要不断完善,欢迎大家多提宝贵意见。来,里边坐,中午请大家尝尝我们巴某的农家菜,大家边吃边聊。”周明热情地招待着客人,便利店里一片欢声笑语。

  编后

  “美丽乡村店”,如草尖上的一颗小露珠,它所投射出的是一个大世界。

  对于烟草行业而言,这是一个终端建设的命题。针对一些农村零售客户非烟商品进货难、盈利低的情况,百色烟草依托服务品牌建设,把一个个终端的“小流量”汇聚成一个区域的“大流量”,运用“平台思维”在一定程度上解决了这一难题。想客户之所想、急客户之所急,这一个个问题具体而微,解决好了,才算服务到位,服务到位才能保证渠道的平稳——对于终端建设而言,这个道理本真而朴素。

  对于当地而言,这是一个新农村建设的命题。巴某是个生态旅游村落,而周明的零售店又是这个村子唯一的便利店,可以说,这个零售店还承担着一个非商业的功能,那就是它同时也是乡村文明的一个展示窗口。“美丽乡村”何以美丽,构建与之匹配的商业形态当然是其中的题中之义。

  放在更大的视角上去看,这也是企业与地方怎样配合、产业与扶贫怎样结合的命题。巴某是扶贫帮扶村,百色烟草规划“美丽乡村店”终端建设,为当地农村零售业立了样板、树了标杆,与当地扶贫工作有了关联、起了呼应。“积微成大,陟遐自迩”,改造一个小店的背后,我们可以看到的是,一种经营思路的变化、一种基层工作的情怀。

猜你喜欢