首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县开展现场诊断推进“管理诊断基层行”活动
2019年08月21日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为切实做好提质增效,着力构建长效机制,不断提升企业精益管理水平,近日,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)认真开展现场管理诊断,稳步推进”管理诊断基层行”工作。

  该县局(分公司)积极开展现场诊断。定期组织诊断小组深入各部门,按照集中诊断工作计划或诊断提纲,从精益管理的视角出发,通过听取汇报、员工访谈、文件查阅和现场查看等方式,从生产经营管理制度体制、工作标准、业务流程、价值创造环节等方面入手,充分了解和掌握各部门企业战略、目标、计划、绩效、创新管理的主线,努力挖掘亮点、查找不足,准确把握企业管理、运营现状,帮助其识别成功要素;同时,突出围绕各部门自我诊断出的管理问题和管理需求开展集中调研、现场办公,根据调研结果,深入查找问题,建立完善“问题库”,认真剖析问题症结,形成真实、规范、科学的调研总结报告。诊断小组成员要擅用“望、闻、问、切”,实事求是开展调研诊断。“望”即实地查看、做好调查,“闻”即静下心来、倾听呼声,“问”即诚心交谈、询方问计,“切”即制定措施、解决问题;要综合运用对比分析法、因果分析法、相关分析法、趋势分析法和价值流图分析法等工具,查找各部门管理差距和薄弱环节,分析问题背后的深层次原因,重点关注生产运营、资金管控、安全生产、风险防控、制度流程、企业文化与人力资源等问题。

猜你喜欢