首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
广西扶绥局(营销部)四个“突出”抓实自律小组工作
2019年08月21日来源:烟草在线扶绥消息作者:李秋婷

  为切实发挥自律小组平台共管市场互利共赢的功能,广西壮族自治区崇左市扶绥局(营销部)通过四个“突出”进一步做好抓实自律小组建设工作。

  一、薪火相传,共盈利同进步,突出小组组委功能,发挥组委“带头羊”作用。曾经在市场监管方面,仅靠市管员去发现市场问题,在人力物力方面很被动。经过组织计划,以“薪火相传”的方式,“共同盈利”为目的,对小组组委开展专项培训,引导组委明确各自工作职责,在履行组委义务上,发挥带头作用,并且能够根据职能要求各司其职,开展组委日常共管、共建、互助等小组建设工作。主要表现在组织人员开展卷烟市场价格暗访、组员巡访交流、收集信息,维护“50米”责任田、召开线上会议、以及线上交流等工作。截止8月,组委带头开展的价格暗访共开展80场次,同比增长133%,根据“50米”责任田共管职能反馈有效信息查获案件39起,同比2018年增长118%,同时在小组群内交流分享卷烟销售小窍门、卷烟提高销售盈利等,带动群里气氛,活跃小组群。

  二、另辟蹊径,转变方法,突出“3+1+1”+小组建设工作,助力终端建设高质量发展。去除一成不变腐化思维,打破墨守成规的老旧工作方法,结合“3+1+1”工作模式将双随机检查计划融入自律小组建设工作,使二者高度融合。在开展工作的时候避免一事一走的机械化走访检查,开展高度融合工作的前提,是在月度随机抽查以及重点户模型抽查工作指派时必须全方位考虑,抽查走访的区域、对象与开展自律小组建设之间开展工作的吻合度,在有效开展随机、重点户走访的同时,确保能够开展自律小组相关指导建议、终端建设等相关工作,截止8月,开展随机抽查1822户次,其中结合“双随机”检查工作模式开展自律小组建设工作1206户次,起到助力终端建设户数745户次。极大提高了随机检查、重点户检查以及自律小组效率以及工作质量,主要体现在开展过融合工作的终端户,一改以往不配合以及脏乱差的形象,转变为系统使用率常态化、店面整洁高度化、卷烟陈列标准化、自律小组应知应会信息随口化,以看得见,摸得着的形式回报转变工作方式方法带来的“双赢”局面。

  三、售假套真,严加看管,突出违法信息反馈演练及时率,提升小组成员防范意识。针对自律小组成员面对涉烟违法分子违法兜售假非私、套购真烟的违法行为,在反馈方面存在薄弱的环节,每月组织人员不定期不限区域的开展涉假非私卷烟兜售演练工作,并且专卖员在规定时间内在自律小组微信群对演练反馈情况进行通报,小组成员能在预定时间内及时反馈涉假非私卷烟信息给予表扬鼓励,对未反馈的小组成员给予相应的批评教育,以此督促小组成员发现涉烟违法信息及时反馈,全面提升小组成员防范意识,使自律小组真正发挥共管市场,净化市场作用,同时也起到护航终端建设工作的作用。截止8月,演练反馈信息共114条,同比增长190%。

  四、部门联动,重拳出击,突出违法违规户惩戒力度,提高组员守法经营意识。对存在违法违规的小组成员采取“零容忍”的态度,由专卖部门牵头,联合营销、内管部门,对重点对象进行调查,通过V6平台查询、分析购销数据,对存在异常的小组员,采取实地检查的方式开展突击检查,存在违法行为证据确凿的依法进行处罚,存在违规行为的依照自律小组章程、公约进行惩戒,并且及时通报营销部门进行停供货惩戒,同时在群里通报违规情形以及惩戒情况。截止8月份共惩戒违法违规小组成员53户,对各自成员都起到警示教育作用,提醒自律小组成员要时刻守法经营。

猜你喜欢