首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州局(公司)依托产业打造可持续脱贫机制
2019年08月23日来源:《东方烟草报》作者:辛欣

  为充分发挥烟草产业在脱贫攻坚中的优势,今年以来,贵州省黔西南布依族苗族自治州烟草专卖局(公司)以产业扶贫为依托,打造可持续脱贫机制,助力脱贫攻坚工作。

  黔西南州局(公司)培育种植新主体,建立完善涵盖“教育培训、规范管理、政策扶持”三位一体的新型职业生产种植主体培育和保障体系,加大新型职业生产种植主体评定管理和服务扶持力度,推动烟叶产业更加适应现代农业发展变化趋势;引导烟农专业合作社提升组织能力、专业化服务能力和经营管理能力,建成组织生产、技术推广和促进群众增收的重要平台。

  同时,他们打造“烟草+”新载体,坚持“市场导向、政府引导、利益联结、多方参与”原则,将烟草农业发展与循环农业、美丽乡村建设、乡村旅游、农事体验等统筹推进;探索“龙头企业+合作社+农户”模式,建设以烟为主的现代农业多功能综合体;围绕育苗设施、烤房、农机等烟叶生产基础设施,拓宽多元化产品市场销售渠道,引导以贫困户为重点的各类种植主体和服务主体参与烟叶专业化服务、烟叶生产基础设施管护,统筹规划烟叶产业与其他产业融合发展,提高土地利用率、产出率,助推多元化增收脱贫;探索建立“企业+党建+扶贫”模式,进一步履行社会责任,抓实扶贫工作。
 

猜你喜欢