首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
河南建安区局“三步走”全面落实行政执法责任制
2019年08月23日来源:烟草在线许昌消息作者:边亚梦

  为进一步规范专卖执法行为,提高依法行政能力和水平,河南省许昌市局建安区局“三步走”落实行政执法责任,深入推进法治烟草建设。

  一是明确行政执法责任。梳理完善行政执法权责任清单、行政执法流程图、行政执法岗责体系,并及时进行公示,明确执法工作的实施依据、责任清单、办理期限、责任追究,同时严格界定各执法机构和执法岗位的执法范围、执法权限,避免执法真空,做到定位准确、分工明确、依法执法、权责清晰、有责必究。

  二是规范行政执法程序。强化“一亮证二检查三告知四整改五道别”执法程序,强调执法文明用语,提升执法形象;落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度及重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为,公开执法依据,对重大行政决定法制审核,提高行政执法的透明度、公信力,提升文明执法水平,实现执法效果最大化。

  三落实行政执法监督。通过执法资格审查及案卷评查监督执法行为,确保行政执法主体合法、执法程序合法、法律法规适用准确、文书制作规范;落实重大行政处罚备案审查制度、行政处罚法制审核制度、行政执法情况统计报告制度,完善行政执法投诉举报制度,公示投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,建立违法、不当行政执法行为查处纠正机制,对违法或不当行政执法行为严肃追责,维护行政相对人合法权益。


 

猜你喜欢