首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
涉烟网络案件涉案,怎么破?
2019年08月26日来源:在线清谭公众号作者:漆水河

  当前,涉烟网络案件涉案金额大,涉案地点广,涉案人员众多,网络交易频繁,数据量大,给侦破带来不少难度。同时,涉案人员使用非本人注册的微信账号和非本人开户的银行账号,真实身份难以落地;嫌疑人利用网络平台销售卷烟,微信红包、支付宝收集货款,很少存有假烟,主要嫌疑人采用现金交易,证据收集难;嫌疑人涉案地多在外省,给抓捕工作带来不便;嫌疑人多是家族式、团伙式经营,对案件的深挖带来一定的难度。

  针对上述特点和存在的问题,笔者觉得,要从以下几个方面入手:

  一要注重线索的收集与研判

  在日常市场监管和打假打私百日专项行动中,加大检查力度,形成卷烟打假的高压态势。通过入户检查、投诉举报,寄递企业发展联络员、发放举报名片,宣传举报奖励政策等多渠道,全方位的进行线索收集,建立涉烟案件线索信息库,随时统计梳理、定期分析研判,确定重点有效线索,为侦办8.27国标网络案件打下了坚实基础。

  二要充分发挥联合打假长效机制

  专卖部门要主动汇报案情,政府牵头,烟草、公安,检察部门提前介入,共同分析涉烟违法活动特点和规律,明确各部门职责任务、确定工作措施,确保卷烟联合打假“一盘棋”。烟草、公安、检察部门要召开案情分析会议,综合研判,确定以 “线上分析、线下打击”模式,利用“共诊”问题动向结果运用,采取共设打击战术开展侦破工作。

  三要多部门、多警种通力协作

  工作中,专案组要制定 “三查法”(即查人、查物、查案),协调指挥,一线部署,专卖稽查人员与公安经侦、网安、刑侦、技侦等部门密切协作,以全国人口信息库、云搜索资源库、网警阵地系统资源库、互联网大数据库、禁毒云资源库为手段,对重点嫌疑人的手机号、微信号、物流订单等进行布控,调取银行卡、财付通、支付宝数据信息,发现涉案人员重要线索。通过数据整合分析、综合比对,掌握嫌疑人的身份信息、详细住址、存货地点、交易情况、交通工具、销售方式和整个团伙网络的角色分工、资金账户、资金流向、作案位置、物流订单等重要信息。烟草执法人员要协助公安干警秘密侦查、蹲点守候,摸排犯罪嫌疑人活动轨迹,并肩作战,在无硝烟的战场上,与犯罪分子斗智斗勇,为实施抓捕赢得先机。

  四要周密部署分层控制、集中收网

  鉴于涉案人员多、地域分散等实际情况,专案组要深度研判,确定分批抓捕方案,在确保案件承上启下的核心人物提前控制后,第一时间下达统一抓捕行动命令,集中收网,确保案件整体证据链条的完整性。同时要善于学习办理网络案件的先进经验,在抓捕前,组织抓捕小组成员集中学习在抓捕过程中,对证据固定的工作要求,明确分工,录制视频当场对作案工具进行辨认,封存涉案卷烟、制假烟标、账册、手机、电脑、车辆等涉案工具。

  五要严明行动纪律,听从指挥

  作为专卖执法人员,在参与办案工作中,一要树立强烈的专卖工作使命感、要有责任担当意识,办案意识和打假破网意识。还要有持之以恒的决心、顽强拼搏的精神。二要强化组织领导。领导的支持是办案的动力之源。任何工作都离不开领导支持,尤其是查办假烟网络大案,更需要领导的鼎力支持。领导的支持是无形的鼓励,最能调动办案人员的工作积极性和主动性。三要强化线索收集。办案需要线索。有了线索就有了调查取证的切入点和突破口。收集一条重要线索,对于查办案件特别是网络案件至关重要。作用不可低估。四要强化部门协作。烟草办案职权有限,需要部门协作特别是公安机关的配合。通过查办这次国标网络案件,更加认识到联合办案的重要性和必要性。五要理清思路方法。有思路才有出路。有方法,才能不断校正办案方向,解决实际问题,确保办案质量。六要周密部署。办案犹如打仗,只用精心策划,周密部署,才能确保案件调查顺利,行动迅速,收网及时,才能达到重拳出击、端窝点、抓主犯的办案效果。

  总之,卷烟打假是一场没有硝烟的战争。有了坚定的信心决心;强有力的组织领导、方法技巧、工作纪律和后勤保障,办案人员一定能奋力办案,深挖案源,扩大战果,依法打击涉烟网络违法犯罪行为,维护好国家利益和消费者利益,确保烟草行业高质量发展。

猜你喜欢