首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
下增村走上增收路
--江西省局(公司)与于都县下增村开展党支部联学共建促脱贫工作纪实
2019年09月02日来源:《东方烟草报》作者:张艳莉、罗磊

   江西省于都县是中央红军长征集结出发地。1934年10月,中央红军8万余人跨过于都河,从这里踏上二万五千里长征之路,开启了人类历史上前所未有的壮举。

  下增村是于都县盘古山镇一个偏远的贫困小山村。从2018年下半年开始, 江西省烟草专卖局(公司)与下增村开展党支部联学共建,助力其脱贫攻坚。

  党建扶贫,联学共建促成长

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作……”

  今年4月24日, 江西省局(公司)机关二支部、六支部与赣州市烟草专卖局(公司)机关一支部、于都县烟草专卖局(分公司)党支部党员代表一起来到下增村,与下增村党支部党员开展党支部联学共建工作座谈讨论,并以“党旗飘起来”为主题,开展了联学共建第一次活动。参加活动的20多名党员一起诵读“红色家书”和红色经典故事,重温入党誓词。

  “开展联学共建,是 江西省局(公司)党组贯彻落实 江西省委、省政府和国家烟草专卖局党组关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划有关要求的一项措施,旨在进一步推动‘党建+精准扶贫’工作,提升定点帮扶村党支部组织力和战斗力,提高党支部标准化、规范化水平,充分发挥党支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用;同时,创新省局(公司)机关党支部学习教育形式,强化党员党性锻炼,磨炼党员意志和品格。” 江西省局(公司)党组成员、副总经理徐素珍说。

  为了帮助下增村实现脱贫, 江西省局(公司)机关党支部发挥工作特长,多次派人到下增村研究扶贫工作,牵头制定了与定点帮扶村党支部联学共建的活动方案,帮助村里改善党群服务中心条件。

  手拉手,共成长。“通过联学共建,一方面,我们党群服务中心的硬件设施得以改善;另一方面,联合开展主题党日活动和‘三会一课’,促进了我们村支部的规范化建设,我们的组织生活更健全了。”下增村党支部书记杨崇福说。

  项目扶贫,基础设施惠民生

  下增村是依河而建的一个村庄,仁风河穿村而过,村民沿河而居,因此整个村庄地域狭长,首尾相距近10公里。

  “我们村的住户比较分散,过去一到晚上黑灯瞎火,看不清路面,晚上村民劳作晚归或有事出门不方便也不安全。”杨崇福说。更大的安全隐患是,村里的石咀桥和胜利桥只有狭窄的桥面,桥两侧没有任何防护设施,桥下是水流湍急的仁风河,行人在桥上走过时提心吊胆,夜晚更是容易发生危险。

  了解到这些情况后, title=江西江西 style=color:#000;text-deco

猜你喜欢