首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“我们有了‘流动党校’”
--四川乐山市局(公司)推动党建和业务工作融合纪实
2019年09月11日来源:《东方烟草报》作者:周蓓

  “真没想到,在乐山还有机会参加主题党日活动。”近期,与四川省乐山市烟草专卖局(公司)机关党员一起开展主题党日活动后,江西中烟工业有限责任公司驻点业务员潘志坚感慨地说。

  这是乐山市局(公司)推动党建工作与业务工作深度融合的一个缩影。2018年以来,乐山市局(公司)探索“党建+”模式,扎实推进网建工作,通过开办“流动党校”,主动把工业企业驻点党员、零售客户党员纳入教育管理范畴,形成了党建与业务共融互促的生动格局。

  “当好婆家人”

  “离单位远,参加本单位党支部学习难实现。”

  “在外跑市场的时间多,参加主题党日活动的机会比较少。”

  “学习什么、学得怎么样,我们平时缺少交流分享的对象。”

  ……

  在2018年12月召开的工商座谈会上,工业企业常驻乐山的党员业务经理们说出了自己的心声。作为党员,他们期盼可以正常参加党的组织生活,不断提高履职尽责的能力。根据调查摸底,常驻乐山的工业企业驻点人员当中,共有14名来自9个不同工业单位的党员。

  “既然常驻乐山,我们就是‘婆家’,就要当好婆家人,尽好婆家人的责任和义务。”乐山市局(公司)党组成员达成了共识,以机关第三党支部为依托,主动把工业企业驻点党员纳入学习教育范畴。

  ——“一份指南”明确学习内容。结合党建工作要点和网建工作任务,梳理形成乐山市局(公司)机关第三党支部党课指南,紧扣党的理论,宣传行业政策,把党课教育与业务工作融合起来,引导工业企业驻点党员一边跑业务,一边学知识,不断提高政治站位。

  ——“三个平台”搭建学习课堂。邀请工业企业驻点党员共同参加党员学习、党课教育、主题党日活动,整合学习资源,明确学习要求,搭建商业企业党员与工业企业党员的学习交流平台。

  ——“两个榜单”激发学习热情。发布“心愿课程榜”,征集工商企业党员的党课需求,实行揭榜抢单,激励他们积极思考、主动授课、以教促学;亮晒“优秀学员榜”,每次讲党课都邀请工商企业党员发表“一句话”感悟,检验学习成效,激发比学赶超的热情。

  “以前我党课学习积分排名靠后,经常拉党支部的后腿。现在好了,我们有了‘流动党校’,在乐山一样可以参加党课学习,学习效果更好了。”四川中烟工业有限责任公司派驻乐山业务经理向昌华开心地说。

  “以前觉得工作是一种本能,现在我对行业的使命和肩上的责任认识更加深刻了。”浙江中烟工业有限责任公司驻点党员彭申军在主题党日活动中真诚分享道。

  如今,工商企业伙伴之间交流的关键词除了品牌、客户等之外,还多了党的路线方针政策等,更加坚定了党员的使命担当。

  “生意比以前更好了”

  近日,乐山市金口河区家乐家副食店店主童瑶东的店铺里多了一块招牌——“卷烟零售党员示范户”。

  乐山市局(公司)党组坚持把“流动党校”办在一线、开到基层,把党组织共建延伸到客户层面,引导党员零售客户亮出身份,当好卷烟诚信经营的标杆。

  ——深入调查,制定规划,把党建触角延伸至全市249名、占比2.5%的党员零售客户,引导其亮出党员身份,打造标杆客户。

  ——建立标准,动态评选,按照“一年一评价、一年一调整”的方式,真正发挥党员零售客户的模范作用,带动全市零售客户不断提高盈利水平。

  ——结对帮扶,资源共享,发挥好基层一线党员和党员零售客户的先锋模范作用,努力实现“先进一个、带动一片”的成效。

  “参加‘流动党校’学习、亮出党员身份后,我的生意比以前更好了,因为消费者对我更加信任了。”童瑶东高兴地说,“当然,肩上的责任也更重了,因为我希望,我这里能成为这个片区的便民利民服务点、脱贫攻坚农产品经营点和社会主义核心价值观宣传点。”

  “要通过‘流动党校’把基层队伍和党员零售客户的积极作用充分发挥出来,不断增强凝聚力和向心力。”乐山市局(公司)党组成员、副经理周宏在参加机关第三党支部工作讨论时提出了要求。

  经过反复研讨,乐山市局(公司)党组以井研县烟草专卖局(分公司)党支部为试点,推动党建工作向零售终端延伸。这一创新举措也得到了零售客户自律互助小组党员们的积极响应。自律互助小组中的党员零售客户以点带面,充分发挥先锋模范作用,提升自己在客户中的影响力和号召力,带领身边的零售客户共同维护好市场秩序。

  “我们不仅协商制定了自律互助小组章程,引导小组成员规范卷烟经营、维护市场秩序,还确定了三大类13项评价指标,引领党员零售客户亮出身份、树立榜样、引领成长,打造党员示范户。”共产党员、井研县周坡镇自律互助小组组长周勇说。

  与此同时,乐山市局(公司)坚持“支委挂片、党员结对、典型引路”原则,面向零售客户做出了6项承诺,将党建工作延伸到零售终端,实现党建与业务工作的深度融合。

  “现在人心更齐了,市场秩序更稳定了,赚钱也更多了,我每个月能比之前多赚一千多元。”周坡镇零售客户彭权满意地说。

  下一步,乐山市局(公司)将继续以党建工作为引领,认真总结经验,努力探索工商零一体化的行业基层党建新模式,助推网建工作再上新水平,在新时代发展的征程上行稳致远。

猜你喜欢