首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浅谈物流寄递环节涉烟案件查处技巧
2019年09月19日来源:烟草在线专稿作者:张林

  由于物流寄递企业的经营特点,烟草专卖人员在查处物流寄递环节涉烟案件上应与在零售客户店中查缴违法卷烟有所区别。通过对以往相关案件的汇总、整理、分析,我们可以摸索出一些案件查处技巧,通过强化案件查处技巧的运用,提升物流寄递环节涉烟案件的查处效率。

  一、前期调查技巧

  磨刀不费砍柴功。在查处物流寄递环节涉烟案件出成果前,我们应做好如下功课。

  1.根据物流寄递运输季节性的特点,对高发时段进行定期、不定期或突击检查。

  2.对案件高发地区、物流公司和对广州、福建等方向的运输路线、车次进行重点监控。

  3.对被查获的假烟及时进行证据固定,有条件的还可以放行,但要在公安部门配合下,在接货地进行收网打击。

  4.对有价值的线索及时移送公安机关立案侦查。

  二、事中调查技巧

  及时收集银行帐户,资金往来以及各类凭证和视频资料等,一些具有时效性的证据也要及时保存。

  三、事后调查技巧

  待主犯抓捕结束后,立即开始调查取证工作。如:托运部的面单,托运时的监控视频,收货时的视频、面单、送货人员的笔录等。严禁在主犯抓捕之前擅自开展与始发地的托运部接触,防止销毁证据。

  四、及时召开协调会

  要及时与公、检、法召开专门联席会议,经常性地沟通协调,确保案件查办顺利进行。

  五、案件侦办人员能力建设

  面对新形势下高难度、高标准的案件侦办,案件侦办人员要不断加强学习,做到学以致用,特别是在物流寄递环节涉烟案件查处方面,要讲究办案方式方法,熟练运用办案技巧,对于好的办案技巧要及时巩固、总结、推广,确保在物流寄递环节涉烟案件查处方面取得显著成效。

  “巧”即巧用办案技巧。掌握兄弟单位在办理新形势下网络案的技巧,古人云“授人以鱼,不如授人以渔”,要主动外出学习,要灵活机动,举一反三,用好破案技巧。

  “活”即活用政策。用活相关卷烟打假打私奖励政策,提高相关部门的协作办案力度,形成查处物流寄递环节涉烟案件的合力。

  “善”即善用科技。突出加强与公安技侦、网安等警种协作,利用各种科技设备参与并协助对案犯的监控、打击。

  “能”即素质能力。不积跬步,无以致千里。要注重平时学习培训,大力开展物流寄递环节涉烟案件侦办能力培训,熟悉网络案件的办理流程,不断提高物流寄递环节涉烟案件的查处打击能力。

  “断”即决定果断。在主犯抓捕前,资金走向尚未完成清楚,但此案人脉走向,货物流向清晰明了,专案组的果断决定,能使案件在瓶颈处豁然开朗。

猜你喜欢