首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
打造丰富载体 共筑精神家园
--广西柳州市局(公司)党建文化阵地建设工作纪实
2019年09月24日来源:《东方烟草报》作者:曾剑锋

  如何更好地发挥党建文化的作用,带动干部职工思想革新、风气转变,推动党建与企业发展深度融合,是摆在烟草企业各级党组织面前的一个重要课题。

  近年来,广西壮族自治区柳州市烟草专卖局(公司)创新方式方法,突出党建引领,打造“一栏一室一廊”(党建宣传栏、党员政治生活活动室、党建文化长廊)党建文化阵地,使之成为党建工作的活地图、活教材、活课堂,让员工随时随地接受党建文化熏陶,形成了浸润式的党建教育。

  宣传栏传播红色文化

  走进柳州市局(公司)办公楼大厅,左右四块整齐划一、庄重醒目的党建宣传栏映入眼帘。柳州市局(公司)利用党建宣传栏,及时传达党中央决策部署,宣传国家烟草专卖局、广西壮族自治区烟草专卖局(公司)文件精神以及企业党建活动、廉政文化等活动情况,营造了浓厚的党建引领企业发展氛围。

  “上下班进出办公楼,我都会停下脚步,看看党建宣传栏上的党建知识,用零碎时间给自己充充电。”营销党支部党员梁娟说。

  在今年全国烟草工作会议召开后,柳州市局(公司)第一时间制作发布板报,将国家局会议精神、广西区局(公司)党组的工作部署、柳州市局(公司)的贯彻落实情况,图文并茂地展示在全体员工面前,掀起学习贯彻热潮。

  “以前有的干部职工对党建知识还不是很熟悉,现在我们借助党建宣传栏,可及时、全面地宣传党建,实现党建工作的‘可视化’‘快速化’。”柳州市局(公司)机关党委副书记韦建国如是说。

  与此同时,各党支部纷纷利用党建宣传栏创新开展党建工作。城区烟草专卖局(营销部)党支部借此开展党员承诺践诺活动。“在党建宣传栏上公布自己承诺的时候,感觉肩上的担子更重了,工作的劲头更足了。”城区局(营销部)党支部党员、证件管理员张磊说,“作为一名在一线窗口工作的党员,更要发挥党员的先锋模范作用,将热情周到细致的服务及时传递给每一名来办证的群众,真心实意地践行自己所作出的全心全意服务群众的诺言。”在政务服务中心烟草办证窗口服务的他,连续3年被评为柳州市政务服务五星级窗口工作人员。

  活动室集聚红色力量

  在柳州市局(公司)五楼东侧一间办公室大门上有一块金色的牌匾,“党员政治生活活动室”九个大字熠熠生辉。这就是柳州市局(公司)为推进党建标准化建设,精心设计打造的党员政治生活活动室。

  柳州市局(公司)全力完善党建工作机制,在注重软件建设的同时不断强化硬件建设,建成了主题突出、特色鲜明、布局科学、功能完善的党员政治生活活动室,将传统教育方式与现代科技有机融合,综合运用文字、图片、雕塑、牌板、实物等形式,将党旗、入党誓词、党员义务、党员权利、党内政治生活基本制度(流程图)、荣誉栏、党员风采栏等一一上墙展示。

  “自从建好了党员活动室,党组织政治生活仪式感得到明显增强,支部组织生活更加丰富,我们心里别提有多高兴了!”营销党支部副书记谢健说。

  “我的第一次政治生日活动,就是在党员政治生活活动室开展的。”来自机关三支部的党员陈海权激动地说,“在同志们的见证下,支部书记为我送上政治生日贺卡,送上祝福和寄语,提醒我在工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己,立足本职岗位多作贡献!”

  如今,在党员政治生活活动室开展组织生活已经成为常态。“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、入党宣誓等党内活动均安排在党员政治生活活动室开展。特别是充分利用“五四”“七一”“十一”“政治生日”等纪念日,在活动室开展入党宣誓仪式等党性教育,并举办主题党日活动、学习交流讨论、专题讲座报告,营造了浓厚的学习氛围。

  “党员政治生活活动室的建成启用,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,也增强了党员的政治纪律和政治规矩意识、组织观念,推动了党支部的规范化、制度化建设,促进了组织生活各项制度落实,为支部组织生活活动、为党员干部加强学习提供了一个良好的场所。”柳州市局(公司)机关党委书记谭广滨说道。

  文化长廊注入红色基因

  行走在柳州市局(公司)办公楼的二楼到五楼走廊,一条条别具特色的党建文化长廊让人赏心悦目。柳州市局(公司)为强化广大党员身份意识,营造浓厚党建氛围,对办公楼走廊的闲置空间进行重新设计、充分利用,将其变为党建创新工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地。

  党建文化长廊以红色为主基调,分为“红色教育、支部活动、党建成果、清风家园”等板块,集党性教育、廉政文化、党务公开等多功能于一体,采用浮雕、文字和图片相结合的形式,展示党的历史、党的建设、党章党规以及柳州烟草商业的践行举措等内容,使广大党员能够生动直观地全面了解党史发展历程,并在身临其境中产生共鸣。同时,运用“榜上有名”与“精彩亮相”宣传形式,激发党员职工学先进、赶先进、争先进的热情,真正让党建文化活起来、党员身份亮出来、干群信心提上来。

  “看到我们支部党建文化长廊里的支部荣誉展示,我心里油然而生一种自豪感和责任感。”来自专卖党支部的党员杨培连说。“党员风采栏上展示的党员先锋岗代表,是我学习的榜样,我要以他们为标杆,做好本职工作。”来自城区局(营销部)党支部的预备党员杨丽花说。

  不仅如此,党建文化长廊还增设党务公开内容,定期公开党支部考评结果、党员缴纳党费情况、组织生活会整改任务清单、“主题党日”活动情况等内容。“通过党建文化长廊来推进党务公开,拓宽了党务公开渠道,使得党务公开内容更丰富、更及时,同时也使广大党员对党支部工作的开展加深了了解,参与支部建设的主动性和积极性得到很大提高。”物流党支部书记陶世成说。

  “建坚强堡垒,树先锋旗帜。”如今,党建文化长廊已成为柳州市局(公司)一道独特的风景线,拼搏进取争创一流业绩的锐气,日益深入每一位员工的肌理,为加强和改进党建工作注入了新的活力。

  “做好新形势下党建工作,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握正确导向,巩固和壮大思想文化阵地,把坚持正确的政治方向贯彻到企业改革发展各项工作的具体实践中。”柳州市局(公司)党组书记、局长、经理韦毓云说,“接下来,我们将深入拓展党建阵地,探索借助‘互联网+党建’平台,开通党建品牌微信公众号,努力将其打造成柳州烟草商业党建工作学习、宣传和展示窗口,线上线下共同发力,共筑党员精神家园。”

猜你喜欢