首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
山东青岛:自主研发条烟输送机烟姿调整装置
2019年09月25日来源:国家烟草专卖局网站

  山东省青岛市烟草专卖局(公司)聚焦卷烟物流设备自主改造,组建以技术能手和创新专家为主的研发团队,经过多次理论分析和试验验证,历时3个月技术攻关,于近期成功研发出一种条烟输送机烟姿调整装置。

  在日常条烟分拣过程中,因输送距离长、订单结构复杂、订单密集等原因,少量条烟会在输送带上产生层叠现象,影响整个流水工作的正常运行。针对该问题,研发团队首先利用两个输送带之间的高度差对条烟烟姿进行初步调整,然后研制条烟输送机烟姿调整装置,对层叠的条烟进行二次修正,保证条烟规范有序地输送。该装置应用后,有效降低了人工成本,减轻了员工劳动强度,工作效率得到明显提升,条烟分拣效率提高近2%。

  今年以来,青岛市局(公司)大力弘扬“工匠精神”,为奋斗者厚植创新沃土,针对性开展培训学习、技能比武和对标交流,以劳模创新工作室为创新平台,持续提升职工业务技能和专业水平,根据现有设备的现状和特点,坚持将“细抠、精创”的精益理念和目标导向贯穿于工作全过程。他们通过自主改善深入挖掘设备作业潜力,围绕设备管理开展科技项目研究2项、QC小组课题研究2项、精益课题3项,并将研究成果申报了专利和软件著作权,通过自主维保、自主维修和自主设计研发节约费用约75.3万元,设备有效作业率提升到98.3%。
 

猜你喜欢