首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
切入点 关键点 突破点
浙江嵊泗县局(分公司)海岛客户培训方法接地气
2019年09月10日来源:《东方烟草报》作者:娄灵芝、黄璐培

  “通过这次‘微课堂’培训,我学会了用‘钉钉’软件查看店里的卷烟销量、利润和库存,经营更有条理了!”9月5日,浙江省舟山市嵊泗县洋山岛56岁的零售客户柴松苗高兴地说道。

  为进一步提高海岛客户盈利水平,嵊泗县烟草专卖局(分公司)近期找准切入点、关键点、突破点,开展形式多样的客户培训活动,着力解决客户“不愿学”“学不懂”“不常学”等问题,切实提升客户经营能力。

  找准切入点,用灵活多样的方法解决客户“不愿学”问题。嵊泗县局(分公司)以盈利为目标,协助客户在改善终端形象的基础上,不断提高终端软实力,增强适应市场和把握市场的能力。注重从客户兴趣出发,通过召开专题培训会、制定客户盈利规划书、“微课堂”讲解等方式,加强品牌培育、卷烟保管、库存管理等方面的指导。

  找准关键点,用通俗易懂的语言解决客户“学不懂”问题。一方面,以“微课堂”替代集中培训,以同一街道、同一片区邻近的5~8名客户为单元,组织开展内容丰富、互动性强的“微课堂”培训;另一方面,根据客户培训需求,拍摄本地方言版指导视频,提高中老年客户学习效果。

  找准突破点,用完善规范的机制解决学习“不经常”问题。科学安排计划,对海岛片区13个网格进行系统安排,组织客户经理进农村、下海岛开展指导培训;量化考评标准,业务科、市场部建立“挂图作战”工作机制,统筹安排营销工作重点任务,紧盯工作进度,进一步强化责任,对客户经理进行严格考评,并将考评与绩效挂钩,提高客户经理的工作主动性。

  今年6月以来,嵊泗县局(分公司)共开展海岛客户集中培训3场、“微课堂”培训9次,培训客户180多人,有效促进了海岛客户经营能力的提升。

猜你喜欢