首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威:卷烟配送效率高
2020年01月14日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒

  市场的呼唤 零售户的期盼

  2020年1月7日20:46分,卷烟配送车还在云南宣威市羊场镇小箐村委会的路上颠簸。不为别的,只为按时把张贵先订购的卷烟送到他的店铺。“虽然苦点累点,但是人家的一声‘谢谢’就值了。”这是卷烟送货员王玉林说的话。今天,王玉林已经往乡下送了两车卷烟了,这是他送的第二车卷烟,他准备把车里的卷烟全部送完才回家休息,估计还要两三个小时,也是够辛苦的了。

  每逢节假日,卷烟按订单及时配送到零售户的店铺,才能保证烟民的需求。尤其是像元旦、春节这样的重要节日,大量外出务工人员返乡、节日期间走亲访友等因素促使卷烟需求量激增,能否购买到称心如意的卷烟,是广大烟民的期盼,也是宣威卷烟营销部门为之奋斗的事情。 

  配送有要求 工作有措施

  为做好卷烟营销配送工作,给工作人员鼓气打劲,分公司经理袁国庆、副经理孙光禹亲自带头到卷烟销售部落实组织工作,现场帮着上车装货。袁国庆说:“像元旦、春节这样重要的节日,大家要鼓足干劲、千方百计想办法,加班加点做好卷烟配送工作,再苦再累也要围绕目标任务,按计划力争在当天把零售户订的卷烟送到他们的店铺,维护卷烟营销秩序,保证广大烟民能过上个愉快祥和的节日。这不是帮别人,这是我们份内的事情,是烟草高质量发展的必然要求”。

  宣威分公司还提出“五个措施”来做好卷烟配送工作。一是保障卷烟配送车辆良好状态。做到不定期开展送货车辆安全检查和检测,对“问题”车辆一律维修到位,保证关键时刻车辆开得出、用得上;二是保障人员随时到位。要求全体送货人员坚守岗位,提高服务质量。同时要求相关部门积极配合,抽调人员参与卷烟配送工作,做到工作有支持、服务有参与;三是保障配送服务工作。针对“两节”旺季卷烟销量大、订货周期紧密等情况,要求送货员和客户经理积极互动,与客户沟通、协调,提前告知零售户送货到店的大概时间;四是保障后续配送工作力度只增不减。为继续做好卷烟配送工作,局(分公司)积极整合配送资源,将组织其它党支部的党员干部加入卷烟配送行列,加班加点把此项工作干得更好;五是保障安全教育工作。开展交通行驶和防火、防盗等安全教育培训,增强仓管员、送货员、驾驶员的安全意识,全力推进卷烟营销工作迈上新台阶。

  党员带头干 职工志愿干

  宣威市卷烟营销主管部门上下瞄准“两节”大假,通过走访调研结合卷烟市场旺季动态,立足元旦旺销行情,紧盯春节卷烟畅销旺季,围绕目标任务多措并举推进“两节”期间卷烟营销,党员带头干,职工志愿参与配送,实行分组早晚轮流作业,助力卷烟快速高效配送。 

  在卷烟配送工作中围绕“两节”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,卷烟销售部22名党员和36名志愿者全部到物流中转站支援卷烟中转送货工作,全力保障元旦、春节期间的卷烟及时、准确、快速配送到位。活动按照“结对帮助”原则,采取每1名党员对接1个送货车组的方式,缓解元旦、春节销售旺季物流配送工作压力;根据送货任务需要,其余党员干部抽时间在物流中转站帮助装卸和堆码作业,实现按当天零售户订单将货送到目的地;针对元旦、春节前期需送量大的实际,党员和志愿者通过帮忙卷烟装卸和整理堆码措施,提高配送效率,保证物流配送又快又好。

  “花开四季正当时”。宣威分公司正举全力应对旺季送货工作,卷烟配送营销部门党支部要求全体党员干部发扬先锋模范作用,按照要求带头落实卷烟配送工作,同时鼓励职工参与物流配送志愿活动,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,提高全程参与配送服务质量;在“两节”期间加大宣传力度,努力营造节日营销和配送氛围,将各类卷烟按照“精、准、快”的要求及时配送到各零售点,让零售户满意;针对卷烟送货量大、冬季天气恶劣、交通拥堵等情况,卷烟市场部制订了专项应急方案,配备必要的应急物资和人力,确保应急预案响应迅速;及早检修设备,做好设备运行准备,对送货车辆进行安全隐患排查、专项保养维护,全面检查配送人员手持设备状况,确保各项设备正常运行;规范代送点业务,做好送货信息系统稳定运行保障准备,有序开展配送作业;组织配送人员学习“卷烟配送服务规范”,提前做好部署和安排,保障送货数据和实物的完整性、准确性、及时性。

  忙碌的配送员 开心的零售户

  看,在大沙坝零售店门前,管尤龙的脸庞黝黑,真诚的微笑中有些憨厚,乍一看,他像个“泥腿子”,但他却是个地道的老零售户。他老远看见卷烟配送车子过来,就急忙从店里跑出来,满脸堆笑地说:“你们辛苦了嘛!天天送烟给我们,谢谢你们了!”配送员小何也笑着说:“不辛苦,这是我们的工作职责,只要你们满意就行了,你们的满意度是我们的工作目标。”我在旁边看到小何一脸是汗,还这样回答零售户,不禁为她这种敬业精神所折服。

  从小何担任配送员以来,她负责130多户零售户的卷烟送货工作,每天都按时将订单量送到各店铺。虽然是第一次认识,但感觉她为人实在,爱岗敬业,工作积极负责,这一点从各零售户的笑容里得到了足够的印证。车子在大街上一路驶奔,她的手机却一直不停地打:“大姐,烟来了,麻烦你出来拿一下;大妈,你要的烟来了,你在么?在的话,我送过来;张师傅,你订的烟,我现在送过来,麻烦你出来拿一下……”快速有序的送烟节奏,不到两个小时,一整车卷烟就配送结束了。回来的路上,我夸她对工作认真负责、沟通能力强、很专业……她还不好意思地说:“也没什么,自己就是吃这碗饭的嘛!只有这样,才能把工作做好掉。等会儿回去装好车,我今天还要送一车”。 

  实行应急装卸 开展昼夜作业

  在物流中转站门口,时间已过00:26分。一群办业务和下车的人员,还在等着下车。后来听说车子来不了,才各自回家休息。直到次日13:38分,三辆满载各类卷烟的集装箱大卡车,经过近1个多小时的路程,才先后从曲靖市公司卷烟物流中心向宣威卷烟物流中转站奔驶而来。看到车子终于来了,早早等候的孙光禹和孙运锐赶忙去组织人员下车,1件、2件、3件……直到傍晚才把卷烟下完。据了解,从元旦节以来,由于节日卷烟旺销,很多卷烟品牌供不应求。为保证烟民能随时购买到如意卷烟品牌,宣威销售片区每天都有近2400件左右的卷烟投放市场,才能保证市场的购买力。这样一来,供货端就发生了“蝴蝶效应”,宣传、人力、车辆及办公作业等,一样都落不下,全员都得齐上阵才行,只有环环相扣,才能在“两节”期间把卷烟配送和营销工作做好。

  新的一天红日冉起,朝气蓬勃的宣威烟草人就像一轮冉冉升起的红日一样,充满了朝气与活力。他们将忘记疲劳,鼓足干劲,在“明天”的工作中,一如既往地保持着青春活力,在卷烟营销和配送路上耐心地为顾客服务,诚心地为发展经营,细心地为零售户做好“精准”配送,努力地为宣威烟草事业的高质量发展添砖加瓦!

猜你喜欢