首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
节日里的坚守——湖北利川市局扎实开展“楚天卷烟市场净化10号”专项整治行动
2020年10月14日来源:我的烟草公众号作者:杨秀明

  金秋十月,硕果累累。

  国庆、中秋“双节”期间,湖北利川市烟草专卖局执法人员坚守在专卖市场监管第一线,联合高警、交通、邮管、市场监管、车站派出所等相关职能部门,扎实开展“楚天卷烟市场净化10号”专项整治行动,严格执法管理,强化服务保障,全力营造规范有序的“两烟”市场和营商环境。

  堵源截流不缺位

  国庆、中秋期间,不法烟贩活动尤为猖獗,严重扰乱了卷烟经营正常秩序。针对这一特殊时段,利川市局早部署、早安排,组建工作专班,依托有效信息,严格流通领域管理。

  对沪渝、利万高速全段的所有服务区、进出口、省际边界进行有效监控,实行24小时蹲守,对可疑车辆进行依法检查;对火车站、客运站进行有效布控,在车站进出口对重点地区来源地的火车、客运车辆到达人员携带的可疑行李进行依法检查,做到疑点不放过、嫌疑车辆必检查;对全市19家物流快递企业进行清理,全面梳理来源地、可疑物品及到达时间,有重点、有针对性的对寄递物件进行检查和甄别,做到全天候无空缺,有效堵截非法烟草专卖品的运输暗流。 

  执法人员在沪渝、利万高速对可疑车辆依法实施检查

  执法人员对物流寄递依法实施检查

  市场监管不松懈

  “双节”期间,既是卷烟销售的黄金时期,又是烟叶收购的旺盛季节,往年市场非法“三烟”销售、烟叶外流现象较为突出,给“两烟”市场管理带来了严峻挑战。利川市局结合实际,与多部门配合,严查非法卷烟销售、严防不法烟叶外流,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

  强化对卷烟零售市场的监管,按照“双随机一公开”及“五种情形”的监管模式,对大型超市、集贸市场、娱乐场所、城乡结合带、旅游景点、车站卖点、重点商铺及重点地段进行针对性检查,不留盲区和死角,持续加强对电子烟及新型烟草制品的监管,有效堵截非法“三烟”销售;强化对烟叶市场的管控,在高速、国道、省际要道等重点地段实行全天候蹲守,对过往可疑车辆进行依法检查,严查非法运输烟草专卖品,认真分析和洞察烟农与烟贩区别,严格执法,有效堵截卷烟及烟叶外流;强化烟叶同级监管,每日对各收购站点进行检查,对废弃烟叶登记台账、实物进行查验,现场监督销毁,坚决杜绝废弃烟叶非法运输外流。 

    执法人员对主要交通要道进行监控,遏制烟叶外流

  服务群众不打烊

  为满足节日期间群众需求,利川市局将服务群众作为一项重要工作来抓,建立“有求必应、无事不扰”的服务工作机制,及时解决群众的赌点、痛点、难点问题,为群众提供高效、精准、优质、及时的对接服务,打通服务“最后一公里”。

  加大法律法规的宣传力度,深入烟叶产区、零售市场、卷烟经营户及消费者、旅游景区等重点区域,以印发宣传单等形式,大力宣传烟草专卖法,现场讲解真假烟识别知识,向广大烟叶种植户宣传烟叶收购政策,引导他们按照合同在指定收购点交售烟叶,达到知法守法的目的;加大投诉处理力度,充分利用“12313”和市局举报电话渠道,实行监督管理,按照线索来源辖区指定专人负责,对所有投诉及时到现场处理和反馈,做到有投诉必有处理、有处理必有结果、有结果必有反馈、有反馈必有依据,达到群众满意的效果;加大“放管服”改革力度,深入推进“互联网+政务服务”,严格“一网通办”和“五日办结制”工作要求,及时开展现场勘验和上门送证服务,积极推行证件办理“一次都不跑”的优质服务。

  执法人员现场为客户讲解真假烟识别知识

  执法人员送证上门服务,在烟区以传单形式向烟农宣传收购政策

猜你喜欢