首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浅析如何提高“云POS”现代终端运行质量
2020年10月23日来源:烟草在线专稿作者:黄春海

  摘要:“云POS”现代终端是企业价值链中连接企业和消费者的纽带,是企业感知市场、获得市场信息的重要途径,是推动行业高质量发展的一项重要工作。为进一步提高“云POS”现代终端运行质量,加快从经验营销向数据营销转变,带动零售终端从传统门店向数字门店转型,有效提升数据营销水平,持续夯实营销网建工作基础,本文透过“云POS”现代终端现状分析存在的问题,探求提高“云POS”现代终端运行质量的有效措施。

  近年来,随着行业市场化取向改革的纵深发展,卷烟销售网络建设已进入高质量发展快车道,传统商业正快速向现代流通发生转变。现代卷烟零售终端作为行业的重要战略部署,以及增强卷烟营销网络竞争实力的重要基石,对推动卷烟营销市场化取向改革,实现卷烟营销上水平,具有重大的现实意义和长远意义。在新阶段,面对行业新的形势和任务,我们行业在建设现代化烟草经济体系,推动现代终端高质量发展上虽取得了一定成效,但还存在一些问题。笔者以江西省赣州市崇义县局(分公司)为例,尝试透过现状找问题、分析问题找办法的方式,积极探索提高“云POS”现代终端运行质量的有效措施。

  一、“云POS”现代终端现状

  崇义县局(分公司)正常经营客户1007户,其中:“云POS”现代终端客户81户,“云POS”现代终覆盖率8.04%。

  按区域分:终端客户城区78户,占96%、乡镇3户,占4%。

  按规模分:大规模客户32户,占39.5%;中规模客户45户,占55.5%;小规模客户15户,占18.5%。

  按业态分:食杂店73户,占90%;烟酒店3户,占4%;娱乐服务业1户,占1%;其他类4户,占5%。

  按年龄分:使用“云POS”现代终端系统的零售客户30岁以下4户,占比5%;30-40岁12户,占比15%;40-50岁45户,占比55.5%;50岁以上20户,占比24.6%。

  截止到2020年9月份,“云POS”现代终端扫码6572笔、户均扫码81笔;户均在线天数17天、户均在线率57.53%;扫码总条数4917条、购进总条数8341条、户均扫码匹配率59%;户均销售天数17天,户均使用率为57%。

  二、“云POS”现代终端存在问题

  随着现代终端建设工作的不断深入,涵盖区域越来越大,服务对象越来越多,工作要求也越来越高,逐渐凸显出一些问题。

  1.终端结构不合理。终端客户占比小,1007户零售客户仅有81户现代“云POS”现代终端客户,占比仅为8%,还有92%的客户没有加入。现代终端业态不全,超市、商场都不未纳入。区域分布不合理,城区占90%,镇区占10%,乡村为0,现代“云POS”终端在农村市场普及率较低。

  2.思想上的消极应付。大部分客户认为自己卖卖烟就可以了,没必要搞得那么麻烦。大部分终端客户都是40岁以上,对于新事物的接受能力不足,不能熟练使用云POS,对于现代终端认识不足。

  3.客户使用不够主动。许多终端客户在平时售卖卷烟的过程中不能及时的扫码,造成运行质量不高,主要表现在:户均扫码匹配率、户均在线天数、户均在线率、户均销售天数、户均使用率都较低。

  4.同时安装其它系统。部分客户不止装备了云POS前台收银系统,还装备了其他公司开发的收银系统(例如:邮掌柜、支付宝),由于支付宝收银扫码系统的便捷和实惠性,备受客户和消费者的青睐,部分客户已开始准备撤离终端电脑转为安装支付宝终端设备,对云POS终端系统后期推广发展带来极大的影响。

  5.零售户的配套设备不足。部分已经安装了云POS系统的终端客户,但是没有全部配齐扫码枪,其他的配套设施也没有(如:电子秤、收银机等),严重影响了系统的正常使用。

  6.功能没有很好发挥。存在未对数据真实性进行系统的判断,未将终端数据运用到卷烟销售工作中,“云POS”现代终端系统功能发挥不是很全面、很彻底。

  三、提高“云POS”现代终端运行质量的有效措施

  1.广泛宣传。加强宣传动员,线上采用客户交流群,线下“特巴客讲堂”等线上线下相结合的方式,宣传使用“云POS”终端的好处及相关激励政策,引导客户使用“云POS”终端,用好“云POS”终端。

  2.强化指导。组织客户经理开展“线上+线下”指导服务。线上要利用云POS微信客户群,每天对客户使用情况进行通报,对客户在使用云pos遇到问题进行实时解答。线下组织客户参加特巴客大讲堂,有针对性地与“云pos”客户进行单独交流培训,加强对“云POS”终端客户的指导,日常扫码、库存管理、非卷烟商品的入库等应用进行指导,对终端客户反映的问题,及时了解情况,帮助客户及时解决系统运行中存在的问题。

  3.细化管理。对“云POS”终端运行情况管理日常化,每天公布终端运行数据,每周不定时对精品“云POS”终端客户进行奖励。对终端运行异常,且经多次指导都无法提升运行质量的客户予以退出,把具备条件和使用意向的零售客户纳入“云POS”终端,提升整体运行质量。

  4.优化终端。从硬件配置、操作流程、功能拓展、配套措施等方面,深入检视零售终端管理系统的推广和应用存在的不足, 配齐扫码枪等配套设施,从功能运作、工作配合等方面提高卷烟零售客户对终端系统应用积极性。争取对接支付宝等全国通用的支付平台,实现数据共享。

  5.科学运用。帮助指导零售客户通过终端系统分析库存、销量、消费者购买时间、毛率等数据,通过数据分析处理,准确的预测自然状态下的市场需求,科学制定卷烟订购计划,提高资金运用率。将客户现在的销量、库存、和盈利状况等数据与自身之前的信息相对比,判断成长度是否在不断提升,并相应制定客户经营能力提升和改进方案。

  6.评先评优。搭建终端建设交流平台,在重点区域着力打造一批现代终端标杆典范,通过示范户经验介绍、实地观看学习,形成“相互学习、相互探讨、相互共赢”的发展格局。深入开展“我的终端我维护”活动,做优做实终端体系,不断筑牢市场基础。不定时的开展对现代终端及客户经理的竞赛活动,提高客户经理指导的积极性,提升零售客户自主扫码的主动性。

猜你喜欢