首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
无纸签收 “智”送有益
2020年10月27日来源:《东方烟草报》作者:孙鹤

  每到一户,马新欣(左)都会与零售客户一起核对商零送货无纸化电子签收系统上的订单信息和实收卷烟是否一致,保证交接无误。

  内蒙古自治区科尔沁左翼中旗02线,往返310公里,共有零售客户68户,线路大部分为砂石路,途经舍伯吐镇、腰林毛都镇等4个乡镇30多个村屯。

  近几年,通辽烟草物流配送中心按照“回字闭环”的原则持续优化配送线路,减少二次装卸,扩大直送范围,进一步降低了运输成本。

  通辽,地处内蒙古自治区东部,总面积近6万平方公里,300余万人口,地广人稀。境内有辽阔的科尔沁草原,地貌总轮廓是南部、北部高,中部低平,北部为大兴安岭南麓余脉的石质山地、丘陵区。

  内蒙古自治区通辽市烟草专卖局(公司)物流配送中心共有8个送货辖区,1.2万余户零售客户零散分布在这片面积近6万平方公里的土地上,送货里程相对较长。在这种客观条件下,如何优化整合配送资源,缩短送货响应时间,提升服务质量?

  近年来,通辽市局(公司)物流配送中心探索打破行政区划,优化配送线路,扩大直送范围。为提高送货效率,2019年他们成立了攻关小组,自主研发了商零送货无纸化电子签收系统,并于今年6月正式在全市范围内投入使用。

  商零送货无纸化电子签收系统使用效果如何,给零售客户带来哪些实际益处?不久前的一天,笔者跟随科尔沁左翼中旗02线路上的送货员马新欣和司机杨宝库去送货,通过实地走访探寻答案。

  (一)

  清晨,周边一片静谧,通辽市局(公司)物流配送中心园区内已是一片忙碌的景象,配送人员正在有序准备当天的送货工作。

  与以往不同的是,送货员马新欣没有整理送货小票,而是在操作智能化手持终端。

  “自从有了无纸化电子签收系统,每次送货前我们只需下载配送任务单,对照任务单装好车就行,省去了整理送货小票的时间。”马新欣展示着设备。

  送货车旁,杨宝库正在检查车况。他是蒙古族,精通蒙文,热情开朗,稳重健谈。考虑到科尔沁左翼中旗02线路上蒙古族零售客户较多,为便于沟通,物流配送中心安排他跑这条线路。

  7点刚过,卷烟装车完毕,送货车驶出了物流配送中心。

  秋天的草原,风沙说起就起,不一会儿黄沙漫天飞扬,杨宝库小心翼翼地驾驶着车辆。

  “以前遇到这种天气不好的情况,我们都要提前给客户打电话,提醒他们做好接烟准备。”马新欣介绍说,“现在不用打电话了,我们出发前,无纸化电子签收系统已经按送货顺序给前十户发送了货物信息和提醒信息。”

  8点10分,我们到达了此行的第一站——小花超市。店主赖晓花热情地把我们迎进店里:“估摸着你们快到了,我提前烧了点热水,快进来喝杯茶。”

  赖晓花拿出手机开始核对卷烟,确认无误后,在手持终端按下指纹,系统显示卷烟已交接成功。

  “这个系统可厉害了!我们不用担心弄丢小票,还能随时查看以前的订货信息。”谈及新系统的好处,赖晓花一边展示手机里的电子小票信息一边介绍道,“你看,按完指纹就成了,不用找笔签字,非常方便。”

  回到车上,笔者问马新欣这样交接会不会造成监管漏洞。她说:“这个系统是有GPS定位功能的,只有在零售客户商店200米范围内签收才有效,而且指纹确认要比签字更能识别零售客户的身份信息,彻底杜绝了冒名顶替的情况。”

  就这样,我们按照系统显示的送货顺序将卷烟送到一户户客户手中,大家都对电子小票表示认可和欢迎,直到在高娃商店遇到了问题。店主斯琴高娃是位蒙古族客户,不会说汉语,一般是她儿子在看店。这次,斯琴高娃的儿子临时有事外出,她不会使用新系统,杨宝库就耐心地一步步教她操作。

  每位零售客户都这样指导,工作量会不会很大?“咱们物流配送中心早就想到这一点了,提前录制了教学视频,并发送给零售客户,大部分客户都能学会。像这种特殊情况,我们现场讲解一遍就行了。”听到笔者的疑问,马新欣介绍说,“而且系统支持每户零售客户录入5个人的指纹,店主一家人基本都能使用。”

  如果有极特殊情况,指纹难以录入,系统会提示配送人员采用“现场拍照+电子签名”的方式完成签收。

  (二)

  不知不觉已到中午,送货车上的卷烟已少了大半。我们简单吃过午饭后,又出发前往下一站,为科尔沁左翼中旗舍伯吐镇周边零售客户配送卷烟。在此之前,卷烟要先从物流配送中心运至旗局(营销部),经过二次装卸,再配送至零售客户手中。

  下午一点多,车子到达福鑫超市。

  “昨天订的货,今天就到了,真是太快了。”零售客户李鑫开心地说,“原来是旗里给送货,订完货得等上两天才能收到,有办喜事着急用烟的,我都不敢答应人家。现在好了,市里送货都是第二天就到。”

  这几年,通辽烟草送货线路直送范围不断扩大。物流配送中心始终坚持“全市一盘棋”的思路,在保证送货服务质量的前提下,根据零售客户的需求进一步细化送货周期,改变了原有“一刀切”的划分模式。同时,按照“回字闭环”的原则优化,即每条送货线路在优化时以出发点为原点,整条线路形成回字形闭环,往返途中连续送货,避免空车返回、原路返回造成的不必要浪费。

  如今,物流配送中心直送零售客户数量达到了4500户左右。在此基础上,他们进一步打破行政区划,科尔沁左翼后旗和库伦旗之间、开鲁县和奈曼旗之间、扎鲁特旗与霍林郭勒市之间形成了交叉送货模式,节省了运力,降低了运输成本。

  下午3点多,我们完成当天送货任务。返回物流配送中心时,送货部管理员李鹤群正在利用商零送货无纸化电子签收系统的管理平台,查看当天所有送货线路的送货情况。

  “使用这个系统后,不仅可以节省打印费用,还能节省沟通成本,工作效率得到大幅提升。”李鹤群介绍说,“更重要的是可以及时发现当天送货中存在的问题,为进一步优化线路、提升服务质量提供数据支撑。”

  无纸签收,配送用“智”,随之而来的是线路持续优化、送货响应时间缩短、服务质量大幅提升,这便是商零送货无纸化电子签收系统带来的益处。

  本文图片均由孙鹤摄

猜你喜欢