首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
重庆市局(公司)烟区产业综合体建设为受灾烟农筑起坚实“防火墙”
2020年11月02日来源:国家烟草专卖局网站

  按照国家局关于开展烟区产业综合体建设试点评估工作的通知要求,近日,重庆市烟草专卖局(公司)烟叶分公司组成专题评估组,对万州人头、巫溪文峰两个国家局烟区产业综合体建设试点进行了市级评估验收。

  评估组一行先后深入万州区白土镇人头村和巫溪县文峰镇、古路镇,对2个试点单位开展的项目进行了逐一验收,抽取部分烟农详细了解受益情况,并同产区分公司、试点合作社及市场经营主体进行了深入细致的座谈,现场反馈评估验收情况,并就下一步如何深入推进进行了磋商。

  评估组一致认为,巫溪、万州烟区产业综合体创新思路,以合作社为主体,主动承接“巫溪小店”等区域性农产品电商平台,积极争取各类市场订单,以烟为主,拓展烟菜套种、生物质燃料加工、优质农家肥生产、生态农庄、大棚蔬菜水果、休闲旅游等新产业、新业态,大幅提升了烟田复种指数和设施利用率,在烟叶种植之外为烟农增收近1000万元,大灾之年为受灾烟农筑起坚实“防火墙”,切实稳定了烟叶产业、核心烟区和基本烟农。

  目前,重庆市局(公司)烟叶分公司正在对2个试点的运行模式和典型经验进行总结,并因地制宜做好示范推广。
 

猜你喜欢