首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
昔日贫困村 今朝成样板
——内蒙古区局(公司)定点帮扶乌兰浩特市稻花村纪实
2020年11月02日来源:《东方烟草报》作者:董茹涛

  在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市,乌兰哈达镇稻花村可谓远近闻名:一是村里有个占地面积161平方米的党员使命教育馆,很多单位组织党员前来参观学习、开展主题活动;二是村里有个新兴旅游景点——神骏湾,沙滩松软,湖面清澈,游船码头、休闲栈道等基础设施完备,有“兴安盟小三亚”之称。

  稻花村,以前的贫困也是远近闻名,2012年的时候,村集体欠债60多万元,为了还债一度抵押了仅有的一间办公室;2016年的时候,村里421户人家有26户为建档立卡贫困户。

  从贫困村到乡村旅游“样板村”,稻花村的蝶变,离不开党和国家的好政策,也与内蒙古自治区烟草专卖局(公司)的真情帮扶密不可分。

  内蒙古区局(公司)定点帮扶稻花村始自2015年。定点帮扶以来,内蒙古区局(公司)党组始终高度重视,将扶贫工作纳入党建年度目标考核,压紧压实责任,推动资金、人才资源向脱贫攻坚一线倾斜。

  聚焦发展所需、民生所盼,聚力强基础、补短板,2015年至2018年,内蒙古区局(公司)投入帮扶资金322万元,在稻花村开展基础设施建设,并为村集体购置水稻插秧机、收割机等农机具。

  “这些农机具除了免费给贫困户使用外,还可以租给周边农业合作社使用。村集体4年时间就获得了租金23.5万元,这些钱全部用在了助贫困户脱贫和稻花村公共设施建设上。”内蒙古区局(公司)驻村扶贫人员赵云飞说。

  为提升稻花村党建工作水平,2018年,内蒙古区局(公司)帮助该村开展了标准化党支部建设,并建设了包含党史教育、廉政教育等若干内容的党员使命教育馆,将其打造成稻花村的一大特色。

  一个村级党组织建立专门的教育基地,这在乌兰浩特市乃至兴安盟都是不多见的。正因如此,党员使命教育馆除稻花村党支部自己使用外,也吸引了全市、全盟很多基层党组织前来参观学习、开展主题活动。尤其是每年“七一”前后,专程到此开展活动的党组织络绎不绝。

  实现稳定脱贫、可持续发展,增强村集体的“造血”功能是关键。2019年,内蒙古区局(公司)累计投入685万元,对稻花村西北湖河道近300亩废沙坑进行治理,修复周边生态环境,同步建设浮桥、水冲式公厕等基础设施,着力帮稻花村发展乡村旅游产业。其后,兴安盟和乌兰浩特市有关部门也投入专项资金,进一步强化相关配套支撑。

  经过一年多的精心打造,今年6月25日,神骏湾休闲旅游度假区正式营业,吸引了周边众多游客前来游玩。盛夏时节,阳光充足,沙质细腻,临水而憩,别有一番韵味。渐渐地,“兴安盟小三亚”的美誉就传了出去。

  “村子变美了,我们村集体的腰包也鼓起来了!试营业的前两个月,我们就接待游客约2万人次,工作日营业收入一天有两三万元,周末每天能有五六万元。”稻花村党支部书记王银山高兴地说,景区的开业运营,成为村集体经济的另一个经济支撑点,同时稻花村也开启了“乡村旅游+农耕+就近务工”的发展模式,村内的贫困户全部脱贫摘帽。

  从景区动工开始,曾经是建档立卡贫困户的佟宝山就一直在景区打工,现在景区开门迎客了,他就到景区当起了保安。“一个月2000多元,不用天天琢磨到哪里打工赚钱了!”在家门口就业,佟宝山既赚到了钱又能照顾老人和孩子,心里甭提多美了。景区人气上来后,他和妻子一商量,果断地买了一辆电动三轮车,由妻子在景区固定位置摆卖豆角、黄瓜等农家蔬菜,拓宽增收门路。“我还准备在村里开个小卖店!”佟宝山对今后的生活满怀信心。现在,在景区工作的村民有39人,像佟宝山这样的新脱贫户有5人。

  如今,在稻花村,头脑活泛的村民借助景区带来的人气,搞起了各种经营,办农家乐、搞采摘、开商店……把日子过得红红火火。

  “如果没有党和国家的好政策,没有烟草公司的帮助,稻花村不可能发展到今天这个样子。”乌兰哈达镇党委书记刘正湃表示,内蒙古区局(公司)党组非常重视这个利在长远的项目,不仅从资金上给予支持,还在运营模式等方面给予了很多很好的建议。

  如今,在内蒙古区局(公司)的帮助下,稻花村正以乡村旅游为切入点,推进一二三产业融合发展,努力把自身打造成集观光、游览、采摘、美食、民宿为一体的乡村振兴样板区。

  “烟草公司把助力脱贫攻坚与乡村振兴有机结合了起来,帮稻花村把‘绿水青山’变成了‘金山银山’!”刘正湃说。

猜你喜欢