首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
安徽蚌埠市局(公司)深化全员安全生产网格化管理
2020年11月11日来源:安徽省烟草专卖局网站作者:杨立杰、姚杰 

  为积极探索安全管理的新思路,贯彻落实安全生产“三化建设”,日前,安徽省蚌埠市局(公司)不断深化“3115”全员安全生产网格化管理,企业安全生产主体责任和“一岗双责”得到有效落实。

  创新管理,网格化推动责任落实。根据属地管理原则,把安全生产责任落实到每个网格和全体员工,全区共划分网格67个,实现区域、业务、岗位全覆盖。实行过程管控与责任追究并举的常态化监督考核机制,制作网格区域分布示意图表和岗位责任清单,“一图一单”实现区域定格、网格定人、人员定责。

  深化设计,标准化构建预防机制。将网格管理与双重预防机制相结合,把网格划分为若干风险单元,顶层设计形成“一岗双责”安全生态系统,筑牢网格防线,实施风险管控和隐患治理职责分解,推进双重预防机制建设。持续改进管理模式,针对相关方的外来作业,界定临时性网格,织密织牢安全网,堵住管理盲区。

  强化考核,全员化提升管理绩效。策划开展全员网格事故隐患排查活动,建立全员参与机制,夯实岗位安全基础,常态化开展隐患治理。实施网格管理季度专项考核,强化网格自主管理、风险自我排查、隐患及时整改工作导向,进一步推动企业安全管理从“要我安全”向“我要安全”转变,逐步建立形成“各负其责、齐抓共管”的安全工作格局。

猜你喜欢