首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
我的幸福路
2020年11月18日来源:《新烟草》2020年第32期作者:安玉芹

  在通往幸福的路上,每个人都在努力奔跑。要想到达成功的彼岸,一个人的坚持、勤奋、韧性必不可缺。但是只有寻找一条正确的道路,才不会让我们脚步越走越远。零售,这一条平凡却能无限拓展的奋斗之路,是我今生无悔的选择。

△王雨婷 制图

  今年,孩子考上了研究生,对我说:“妈,还得让你辛苦三年,我都这么大了真不好意思!”我爽朗一笑:“不就是三年的学费嘛,妈拿得出。妈开的这个小超市,就是你坚强的后盾。你看,通过这几年的辛苦打拼,咱家住上了楼房,开上了轿车,银行里有存款,兜里有零花钱,还不都是超市给咱积累的财富。你就好好读书,我就好好经营超市,咱家的幸福日子,还在后头呢!”

  孩子有后顾之忧,也不是空穴来风。开店之初,我自己没有太多资金,房子是租的,没安全感的日子内心真是惶恐。好在我选择了经营超市这条路,才让幸福的花儿逐渐绽放。

  2000年以前,我在一家国营单位上班,工作虽然有点累,但工资还算可以,捧着一个铁饭碗,倒也悠哉乐哉。忽然有一天,产品更新换代,基于环保,我们单位破产,所有工人都下岗了。我感觉从浪尖瞬间跌落到谷底,昨天还在机器隆隆声中忙碌着,今天就在家里无所事事。租的房子要交房费,工作也没着落,所有的压力一起袭来,不甘平庸的我,决定找出一条属于自己的出路。

  那时候,国家出台了一项惠民政策,对于下岗职工,鼓励再就业,所有的职业培训都是免费的。如果选择自主创业,国家可以提供一定数额的无息贷款。看到国家政策这么好,我经过再三考虑,选择了门槛不是很高的零售业。卖点货,挣点小钱,起码生活有保障。最初我的想法特简单,没想到,一旦跨入零售行业,就被历史的车轮带着走。原地踏步就是后退,要想不被生活淘汰,就得抓住机遇迎头赶上,创造出属于自己的精彩。

  开店之初,店里没有卷烟,每当顾客进门因为没有卷烟可买而失望而归时,我也特别失落,可想到办烟草专卖零售许可证必须外出且需要时间,我就打退堂鼓了。一天县烟草专卖局工作人员下来走访,了解到我一个人开店没时间走出去,而且迫切想加入经营卷烟的行列,就主动提出来,只要我的申请符合要求,跑腿的事他们承包。

  果然,从准备材料、报备申请,再到烟草专卖零售许可证发放,一条龙的服务都是烟草专卖局的工作人员协助我办完的。拿到许可证的时候,我激动得都不知说什么好。是工作人员的一句话,让我内心燃起了希望的火苗。他说:“有了证好好干,一定会有收获!”这个烟草专卖零售许可证,在我眼里可是一个工资本啊,有了它,财富便会滚滚而来。

  说句实话,在所有商品中,卖烟是最省心的,也是利润最有保障的。从烟草公司平台进货,没有假货之忧,价格统一,没有了同行之间的低价恶性竞争。经营之中有不明白的,烟草公司还负责给予解释与指导。如今网络时代了,订货模式更新更快,客户经理手把手教我们操作。如有新品上市,不知道怎样推介,公司还会对零售户进行精准培训。说白了,只要守法经营,在经营中遇到的问题,烟草公司都会帮忙解决,我们只管好好经营,坐等资金入账。

  人生的道路就是这样,永远不会一帆风顺,就如逆水行舟,不进则退。小店在我精心呵护下,一直在良性运转中。因为价格合理,服务态度好,很受小区居民喜欢。店面虽然不是很大,货品也不如大超市全,但我根据自己社区店的优势,制定了一套销售方式,还是很吸引顾客眼球。只要我店里有的货,小区的顾客基本不会去其他店买,我家没有的货,只要我能进货,他们就耐心等待。在互相信任的基础上,我的店开得顺风顺水。可当网络时代到来,大多数年轻人选择便利的网购时,我发现只守着自己的实体店销售就是一只井底之蛙,局限了自己发展的空间。

  为了与时·俱进,不被社会淘汰,我下功夫学习网络知识。许多年轻顾客都曾是我的“一字之师”,给予我热情的帮助。熟练掌握了电脑知识后,我不但开了网店,建立了自己的微商群,还加入了两个社区团购平台。我们小区附近的居民,无论是到我超市消费,还是在我推荐的非烟类商品链接上购物,所有的利润都进入了我的口袋。而我也因为给消费者提供了诸多购买商品的渠道,发展了不少铁粉。对于一家零售店来说,当店主的人脉够广,营业额不断增长就成了必然。

  开店二十年,我的生活发生了巨大变化。从一无所有到有房有车有存款,再到潇洒地随时来一场说走就走的旅行。感谢的不仅仅是自己选择了一条幸福路,还有一路走来雪中送炭的县烟草公司人员,和那些不离不弃的消费者,更感谢这个美好的时代,只要肯付出,一切皆有可能!

  (作者系山东聊城高唐县卷烟零售户)

猜你喜欢