首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
笑容,绽放在杨家岭
——湖北襄阳保康县局助力杨家岭村大步奔小康
2020年11月18日来源:我的烟草公众号作者:张蕾

  金秋时节,行走在荆山腹地海拔1200米的湖北省保康县歇马镇杨家岭村,到处是丰收的景象,乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容。

  六年辛苦不寻常。自2014年起,湖北襄阳保康县烟草专卖局(营销部)与杨家岭村结对开展精准扶贫,取得了显著成效。截至目前,杨家岭村所有贫困群众年人均收入达到5000元以上,超过脱贫标准,实现整村脱贫。特别是疫情突袭的2020年,杨家岭村作为主导产业的烟叶种植面积却超同期51亩,将疫情影响降到了最低。

  金灿灿的烟叶、黄澄澄的玉米、红彤彤的辣椒,圈里猪儿欢、坡上羊儿叫,乡亲们怎能不开怀而笑?

  笑容里,是浓浓的感恩

  在杨家岭村,云雾缭绕的青山之间,四个居民集中安置点成为一道亮丽的风景,特别是在夜晚,盏盏路灯如同盛开的白莲花,照亮了庭院里的每一个角落。

  “我们住上了新房,吃的是自来水,走的是水泥路,过上了好日子,感谢党和国家的好政策!”顺着刚竣工的水泥路走进贫困户李孝鸿宽敞的院子,一座加固维修改造后高大气派的白墙黑瓦房迎面而立,屋侧是一个新建的占地30平方米专供整理烟叶的大场棚,整齐存放着挑选分级的烤烟。墙脚下一溜花圃,鲜艳的大丽菊恣意绽放,屋后的篱笆墙围着绿油油的菜园……这一切,无言地诉说着李孝鸿的好日子。

李孝鸿(右)喜获烟叶丰收

  据保康县局驻杨家岭村第一书记赵仁年介绍,李孝鸿抓住了精准扶贫政策的好机遇,产业扶贫、教育扶贫、医疗保障、危房改造、厕所革命,他一项也没有“落下”。2020年,李孝鸿的15亩烟叶丰收在即,“今年烟售完后,收入8万元没问题!”

  如今,杨家岭村贫困户全部实现了“两不愁三保障”的脱贫目标。“我今年住院报销了90%,感谢国家给我们贫困户买了大病救治保险!”贫困户万贤方感激万分。近几年,在“雨露计划”的帮助下,杨家岭村有十几名青年学生受到高等教育,毕业后走出大山。贫困户李孝鸿、万贤方、贾道祥的子女均通过务工创收,有的还成为企业中层干部,托起了山村的希望。  

  走在村子里,常常遇见坐在屋檐下择烟的白发老人,田间忙碌采收的村民,在那勤劳穿梭的身影和欢乐的笑声中,不时传来一句“赶上了党的精准扶贫好政策……”

高寒山村杨家岭村村民过上了红火的日子

  笑容里,有深深的情谊

  “这几年,有县烟草局大力帮扶,我们齐心战胜贫困,结下了战友情谊!”

  说起现在的好日子,杨家岭村村民们无不对保康县局驻村工作队交口称赞。

  2014年,保康县局派出扶贫工作队,与杨家岭结对帮扶。6年来,县局因时因势不断优化驻村力量,强化精准扶贫的组织保障。根据杨家岭村实际,保康县局选派了政治素质过硬、农村经验丰富,曾从事过烟叶技术员工作的赵仁年任杨家岭村“第一书记”,带领贫困户脱贫致富。2020年,保康县局新一届党组班子接续奋斗,对杨家岭村精准扶贫工作重点关注支持,不断强化驻村帮扶工作,精准选派机关9名干部职工包保43户贫困户,按照“一户一策、精准施策”的指导思想,逐户制定帮扶计划,明确包保责任,确保帮扶到户。

保康县局党组班子与村支两委共同谋划精准扶贫工作

  说起刚到杨家岭村开展扶贫工作的情景,赵仁年记忆犹新。这个俗称“两条梁子一条冲”的村子土地贫薄,村民居住分散,基础设施落后,遇上阴雨天,道路泥泞难行,甚至有村民为了抢收运送物资冒险出行,摔得头破血流,产业发展受到很大限制。为帮助改善杨家岭村的基础设施,保康县局累计投入扶贫资金50余万元,帮助杨家岭村扩修、硬化村级道路9公里,打通村组之间断头路2.5公里,公路通到了村民家门口。

  有了路,天堑也会变通途。贫困户杨光海近几年靠种烟致富,年初买回了一辆小轿车。2020年,依靠烟叶产业脱贫致富的村民杨光华、贾道祥随后也将锃亮的小轿车开进了偏僻的山村。“突突突”的汽车马达响彻山谷,村民们载着满车的欢笑,在银练似的村路上穿行。

保康县局扶持杨家岭村新修的水泥路通到了村民家门口

  笑容里,怀满满的信心

  村民杨光运家的楼房是村里最漂亮的楼房。金灿灿的烟叶散发出特殊的味道,弥漫在这个农家小院里。

  “我们有勤劳的双手,通过这几年的努力,今年能还完所有的欠帐!”致富能手杨光运和妻子站在大门前,言笑间信心满满。

杨光运和妻子站在新房前喜不自禁

  贫困户杨辉武主要发展蔬菜产业。2020年,全国多地发生洪灾,杨辉武种植的辣椒喜获丰收,销售行情见好。走进杨辉武的辣椒田,只见一串串辣椒压弯了枝头,问起辣椒销售情况,杨辉武高兴地说:“今年已经卖了6万元啦,地里辣椒还有人抢着要!”老杨和妻子一个背口袋,一个正往里装辣椒,脸上的皱纹在秋风中笑开了花。

杨辉武和妻子在田间喜滋滋地采摘辣椒

  站在张立凤新建的二层楼房前,无论如何也想不到,这位曾被苦难的生活压弯了腰的农村妇女,如今日子过得越来越好。蜜蜂、生猪养殖,烟叶种植、袋栽香菇等多种产业脱贫“套餐”,是保康县局扶贫工作队为张立凤量身定做、措施精准到户的产业脱贫规划。张立凤和丈夫相互扶持,养大了儿女,做大了产业,走上了小康路。

  “家乡变化太大了!在家也能发展致富,还能孝敬父母,享受家的温暖……”张立凤的儿子小望笑容有些腼腆。2020年,杨家岭村留住了这个先前只想逃离山村的小伙子。

张立凤和丈夫亲手酿造的蜂蜜供不应求

  一路行来,杨家岭村家家户户笑声不断,男女老少笑脸相迎。这个深藏于大山深处、曾寂寞冷清的小山村正变得生机勃勃,它乘着时代的东风,在烟草帮扶下打赢脱贫攻坚战,迎来了崭新的山中岁月!

  笑容深处的杨家岭村,只是全面小康“一个都不能少”美丽画卷中的一笔,它让人惊艳,也让人感动……

猜你喜欢