首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“我脱贫,我光荣”
2020年11月18日来源:《东方烟草报》作者:岳伍东、李方晓

  11月8日,在湖北省安陆市巡店镇同兴村,毛家刚为村民姚德永一家算了笔收入账,结果令人欣慰——预计2020年家庭纯收入83015元,全年人均纯收入13836元,无返贫风险。

  毛家刚原是安陆市烟草专卖局(营销部)专卖管理员,2018年3月到同兴村驻村扶贫,担任驻村扶贫工作队队长。

  驻村后,毛家刚第一时间走访村里的贫困户,其中贫困户姚德永一家的情况令他忧心忡忡。

  姚德永一家6口人,夫妻二人、2个儿子,大儿媳育有一个女孩。如果不是因为疾病,这本该是一个普通的幸福家庭。然而,姚德永的妻子体弱多病,为给妻子治病,姚德永花光了所有积蓄。

  更大的打击发生在1996年,由于长期辛劳导致血管压迫神经,姚德永不得不截肢,落下肢体残疾。后来,大儿媳患上重度精神分裂,常年需要专人照顾,姚德永一家生活得非常拮据。

  毛家刚在为姚德永担忧的同时也对他怀有信心——即便面对贫困和疾病,姚德永始终没有放弃对美好生活的向往,他挺起脊梁,努力用残缺的身躯为家人撑起一片天空。

  姚德永年均种植香稻16亩,是村里的种植大户。村合作社未成立时,没有插秧机、收割机,他用一只手承担所有农活,插秧、收割、挑担,十分辛苦。

  “一些贫困户因疾病或年龄过大,种田很吃力。”毛家刚说,“如何减轻他们的劳动强度、增加务农收益,是我们扶贫工作中需要解决的重点问题。”

  在安陆市局(营销部)支持下,同兴村组织成立了鹏兴农机专业合作社,买来插秧机、收割机等机械,为老弱病残贫困户提供免费种植、收割水稻等服务,减轻大家劳作负担,增加务农收入。

  “以前赶上农忙,每天都累得直不起身。”姚德永说,“现在村合作社为我提供一条龙服务,再也不用为种田发愁了。”

  种田轻松了,姚德永并没有闲着,毛家刚和村干部一起出谋划策,为他提供了公益性就业岗位。

  每天天刚亮,多数人还沉睡在梦中。作为同兴村一组保洁员的姚德永早早起床,清扫道路、清理垃圾,无论天气多么恶劣,姚德永始终坚守岗位,努力呵护村里的环境。

  打扫完村组卫生,姚德永赶回家,顾不上吃饭,先去自家屋后的养殖场给鸡喂食。

  安陆市局(营销部)驻村扶贫工作队每年4月或5月都会为贫困户送鸡鸭苗,扶植他们发展养殖业。今年5月,毛家刚又为姚德永送来100只鸡苗、50公斤饲料。

  “目前养殖场有80只鸡,今年卖鸡蛋和卖鸡已收入7000元。”姚德永说,“为帮我们养好鸡,扶贫工作队还聘请养殖专家上门指导,教我们养殖知识。”

  安陆市局(营销部)扶贫工作队对姚德永的帮助不止这些。帮助申请产业奖补、粮食补贴;帮助姚德永妻子申办慢性病就医证明,享受医疗保障;为姚德永家免费安装自来水……

  2019年,姚德永一家全年人均纯收入7000余元,姚德永本人也获评同兴村“我脱贫,我光荣”活动先进分子。2018年以来,安陆市局(营销部)共帮扶同兴村17户37人脱贫。

  赠人玫瑰,手有余香。得到帮扶的姚德永,也在努力回报村民和村庄。

  今年疫情袭来,姚德永主动请缨参加抗疫志愿服务队,到村口值守。他一干就是56天,累计劝返人员200余人、车辆60余台。在姚德永带动下,他的两个儿子和很多村民也陆续加入志愿者队伍,共同守卫村庄安全。

  有党和国家的好政策,有烟草人的真帮扶,同兴村的明天充满了希望。“只要自己不偷懒、肯努力,就肯定有过上好日子的那一天!”姚德永说。

  虽然姚德永已脱贫,毛家刚仍在关注着他家的生产生活情况。“要做到‘脱贫不脱责任’,让他吃上定心丸;跟进帮扶措施,确保不返贫;关注他孙女在校学习情况,帮助孩子快乐学习、快乐成长。”毛家刚说道。

猜你喜欢