首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
利剑高悬破网络 守土尽责护市场
——江西上饶市局“5.15”特大网络非法贩卖走私烟、假烟案侦办纪实
2020年11月20日来源:烟草在线专稿作者:郑英姿

  上饶,地处江西省东北部,东联浙江、南挺福建、北接安徽,自古就有“八方通衢”“豫章第一门户”之称。独特的区位给专卖管理工作带来了严峻的挑战。为此,江西省上饶市烟草专卖局积极构建全市稽查一体化体系,成立专业化办案小组,立足本地,把脉分析假烟销售活动的特点和规律,重拳出击,去全力打击涉烟非法活动,“5·15”部督特大网络非法贩卖走私烟、假烟案件便是其中的典型案例。

  初现端倪,毕业学生“灯下黑”。

  2018年,上饶市局稽查人员就陆续接到群众举报,辖区内一些酒吧、KTV等娱乐场所内,不少年轻人在吸食万宝路、爱喜、555等国外走私卷烟,甚至还有加热不燃烧卷烟(烟弹)。烟草专卖执法人员凭借多年的办案经验,判断其背后极有可能有一个有组织的销售非法卷烟网络!于是,上饶市局立即组织力量对举报线索展开了一系列侦查活动。

  一次偶然的机会,市局稽查支队办案人员发现市辖区某大学校园内,有人通过微信搜索“附近的人”加好友的方式推销走私烟,并且发展下线代理销售。在掌握了上述信息后,稽查人员一方面继续收集情报信息,一方面蹲点守候、严密布控,最终锁定了违法嫌疑人--本市某大学刚毕业的大学生杨某,发现其就租住在烟草家属楼上。狡猾的违法分子竟然在烟草稽查人员眼皮底下玩起了“灯下黑”!

  抽丝剥茧,过亿网络浮水面。

  找到突破口后,上饶市局与上饶市公安局启动大要案联办机制,抽调治安、刑侦、网安、技侦、情报等警种精干力量,共同成立专案组。

  顺着杨某这条主线,专案组运用现代化的侦办手段,多方侦查,摸排各种线索信息1万余条。在错综复杂的线索中,办案人员逐步查清了杨某自2017年5月起,长期使用微信线上销售非法卷烟,通过微信、支付宝收取(支付)货款后,再联系上线通过快递将非法卷烟邮寄给买家,与杨某有密切联系的上线20余人,发展的下线达八十余人,案件涉及金额超亿元,光2019年4月一个月非法销售金额就高达110万余元。专案组敏锐的意识到这很有可能是一起特大网络非法贩卖走私烟、假烟牟利案件,杨某长年在网上贩卖走私烟、假烟,具备很强的反侦察意识。

  峰回路转,隐匿主犯终抓获。

  证据线索逐渐明朗,然而就在此时,犯罪嫌疑人杨某在办案人员的视线里突然销声匿迹了。难道杨某已经察觉到了专案组的行动?

  面对僵局,办案人员依然坚持不懈,一边苦苦追寻线索,一边连夜蹲点走访。原来杨某上线唐某天、袁某蕾2019年4月在广东被公安机关抓获,杨某感觉到异常,便立即更换了微信号、手机号等联系方式,一路潜逃至浙江义乌继续在网上贩卖非法卷烟。

  2019年5月15日,专案组办案人员在重新确定了杨某及其上线李某学、谢某敏的行踪后,兵分两路前往浙江义乌和江苏连云港开展抓捕工作,一张跨省打假网络迅速铺开!当天下午,一组办案人员在浙江省义乌市某小区的出租屋中将犯罪嫌疑人杨某等四人当场抓获。另一组办案人员在江苏省连云港市将仍在网上试图微信联系杨某的犯罪嫌疑人谢春敏抓获,并当场查获韩国、日本走私烟及专供出口卷烟1123.2条,查获快递邮寄帐本一本,帐本内记录邮寄的非法卷烟10万余条,涉案金额1500余万。次日,犯罪嫌疑人李某学迫于压力在江苏省连云港市公安局投案自首。

  千里追击,挖点短链铲毒瘤。

  为彻底摧毁这一特大网络贩卖走私烟、假烟牟利的犯罪网络,办案人员马不停蹄突审犯罪嫌疑人杨某等人,梳理分析查扣的账册、合同、发票等证据,全面查清以杨某为中心的上、下线100余人,交易网络遍布福建厦门、江苏连云港、内蒙古满洲里、云南瑞丽等25个省市,相关涉案人员除为杨某提供走私卷烟和假烟外,均有自己完整的收购、销售、仓储渠道,联系方式会不停变动,以逃避打击。

  事不宜迟,办案人员奔赴全国各地实施抓捕:6月13日,在福建省厦门市当场抓获犯罪嫌疑人胡某立、余某顺;7月3日,专案组民警在江苏省无锡市当场抓获犯罪嫌疑人赵某臣及4名同伙等。

  截至目前,该案已查明的涉案金额高达亿元,查获的走私烟实物1635余条,查清的涉案人员100余人,抓获犯罪嫌疑人15人,逮捕9人。

  天网恢恢,疏而不漏,该案的侦破仍在紧张有序的进行中。上饶市烟草专卖局将继续紧密携手公安机关,全面查清涉案线索,收集固定相关证据,专案抓捕犯罪嫌疑人,彻底摧毁这个特大卷烟走私贩卖网络。

猜你喜欢