首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“小菜园”与“大文化”
——湖北荆门钟祥市局“光盘行动”在路上系列二
2020年11月20日来源:我的烟草公众号作者:陈诚

[唐] 李绅

锄禾日当午,

汗滴禾下土。

谁知盘中餐,

粒粒皆辛苦。

  走进湖北省荆门钟祥市烟草专卖局旧口所(部)办公楼后的“小菜园”,映入眼帘的是一片绿油油的萝卜叶、粗壮的蒜苗、沉甸甸的秋辣椒、紫茄子,还有鲜嫩的生菜。秋天的脚步渐远,但这里俨然还是一副生机勃勃的景象。

  田间的“小菜园”

  “去瞧瞧我种的大白菜发芽没”...

  “我栽的秋辣椒可以做虎皮青椒”

  “萝卜长得好,今年冬天可以吃萝卜炖肉了”

  刚刚结束上午繁忙的工作,大家就开始惦记自己的“一亩三分地”了,纷纷利用午间,撸起袖子、挽起裤管走进田间的小菜园忙活起来,你一言我一语地讨论着,伴随着爽朗的笑声。

  钟祥市局共有5个基层所(部),分别管辖城区、胡集、冷水、旧口、长寿五个乡镇,因路途较远交通不便,员工工作日期间吃住都在所(部)。过去每天下班后,因为找不到好的休闲娱乐去处,单调平淡的基层生活让很多年轻人觉得无趣。

  近年来,钟祥市局积极落实荆门市局“八个统一”建设具体要求,鼓励基层所(部)充分开发自家的“小菜园”。旧口所(部)举办了首届员工种菜比赛,大家共同商讨,为每块菜地划分责任人,实行“承包制”。责任人自主选择感兴趣的瓜果蔬菜种子进行播种,并负责做好浇灌、松土、追肥等后续工作,等到瓜果蔬菜成熟的时候,将自己种的成果摆出来评比打分。

  “通过小菜园的田间劳动,大家相互鼓励、相互监督,不仅锻炼了身体、磨炼了意志,还培养了团队协作意识。”旧口所(部)负责人王飞说。

  桌上的“放心菜”

  “尝尝这个,这是我种的南瓜”…

  “这是我栽的茄子,味道真不错”…

  “我种的豆角做成了酸豆角,很脆吧”…

  午餐期间,大家一边按需取餐,一边分享着自己的劳动果实,连日常的就餐都变得热闹有趣起来。春种夏长,秋收冬藏,秋果硕硕,万物生长,从田间的“小菜园”到餐桌,自己劳动而获的“果实”仿佛变得更加美味。

  旧口所(部)食堂的杨师傅介绍,“我们“小菜园”的蔬菜,即使当天没有立即吃完,放一两天还是特别青翠,外面买的蔬菜买回来第二天就蔫了。这可能跟自己种的蔬菜都是用有机肥,而且生长期有保障,充分吸收太阳光的照射有关。”

  午餐后,桌上的饭菜几乎“消灭”的一干二净,大家有序地帮助收拾餐桌、洗碗、清洁。“我们要求每天外出工作的市场经理、稽查员及时告知食堂是否就餐,食堂按照总人数来确定饭菜总量,避免造成浪费。”旧口所(部)副主任刘晓鹏说。

  “总体来说,小菜园降低了不少食堂成本,有了小菜园,日常的大白菜、莴苣、萝卜等时令蔬菜还有小葱、蒜苗、香菜这些作料基本都可以自给自足了,平时食堂只定期买一些荤菜就可以。”王飞说,“而且大家种的蔬菜也特别珍惜,舍不得浪费,久而久之更加养成了勤俭节约的好习惯。”

  所部的“大文化”

  走进钟祥市局旧口所(部)办公室,可以发现很多与“厉行节约”有关的细节行为。

  人去灯灭,随手关水,这是所(部)员工现在的工作生活习惯。如何在节能的同时保障员工正常工作生活,这个问题曾经困扰过大家。经过实践调查,大家共同商议制定了“2小时+27℃”计划,“2小时”即:每天晚上员工下班了,将办公室、宿舍的所有电器关闭,大家一起在“小菜园”劳动2小时;“27℃”即:室温高于27℃可开空调,空调温度控制在27℃以上。

  员工徐璇主动肩负起了巡查监督的任务,每天上下班他不定时检查办公室的空调、电脑、打印机等电器电源是否关闭,减少待机消耗…

  员工杨斌斌想到了节约纸张的好方法,在打印机边码放两叠打印纸,一叠是全新的白纸,一叠是用过一面的,提醒大家节约用纸,有些资料可以双面打印……

  员工雷云飞将所有电源开关、水龙头开关都贴上小标语,提醒大家注重随手关灯、关水……

  大家每天晚上下班后,准时断开电源,在小菜园共同劳动2小时,一起锻炼身体、沟通工作中的烦恼……

  这一系列小措施实施下来,所(部)电表、水表奔跑的速度逐渐减慢,用电、用水、用纸量月月递减,全体员工同吃、同住、同劳作产生的凝聚力却不断增强。

  “小菜园”发挥了大作用,不仅让所(部)员工吃上了绿色无公害蔬菜,在伙食上能够节约开支,同时还扮靓了站区,丰富了职工生活,培养了所(部)员工团结协作、吃苦耐劳、勤俭节约、快乐工作的精神。

猜你喜欢