首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北襄阳襄州区局:拒绝浪费在行动 厉行节约成风尚
2020年11月20日来源:我的烟草公众号作者:黄平

  勤俭节约是中华民族传统美德,也是干事创业、修身俭德的优秀品质。为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,8月份以来,湖北襄阳襄州区烟草专卖局(营销部)积极行动,采取多种措施治理浪费现象,力求日积月累、成风化人,逐渐形成勤俭节约良好风尚。

  让勤俭节约的理念入脑入心

  襄州区局以理论中心组学习、“三会一课”、“主题党日”等形式深入学习领会相关精神、学习勤俭节约的先进事迹,发出“厉行节约、反对浪费”倡议书。通过单位LED显示屏、微信公众号、宣传栏等载体营造氛围,引导干部职工在工作、生活中把勤俭节约作为一种责任来担当、坚守,从自身做起、从现在做起,从节约一度电、一滴水、一张纸,少开一天车、拒绝一次性用品、进行垃圾分类等方面做起,争当勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和推动者,真正以自身的模范行为影响带动身边人,厚植浪费可耻、节约光荣的良好观念。

  让贴合实际的措施见行见效

  严格职工就餐管理。在职工食堂醒目位置张贴、摆放文明用餐宣传标语、提示牌,营造节约光荣、浪费可耻的氛围。同时要求食堂采购人员强化成本意识和节约理念,做到根据天气、季节、就餐人员按需采购,合理安排饭菜数量,从源头上节约。加强对食堂食材的储存保管,做到物尽其用、减少食材浪费;要求职工在就餐时按需取量,践行光盘,就餐后将餐具和残渣投放指定位置,养成良好就餐习惯,避免“舌尖上的浪费”。

  严格费用支出管理。注重对车辆、固定资产、低值易耗品的日常保养维护,节约运维支出,及时消除安全隐患;加强对办公用品、水、电等方面的使用管理,规范使用标准,降低消耗水平。同时,组织人员定期分析费用数据,督促、引导各部门树牢过“紧日子”的思想,真正把每一分钱都花在刀刃上,推动企业精益管理、降本增效。

  让监督提醒的机制常态长效

  为确保各项勤俭节约措施落地见效,襄州区局依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》对职工食堂、办公用品、水电费管理等制度进行了梳理修订,下发《襄州区烟草专卖局勤俭节约工作制度》,并将相关制度的执行情况纳入月度专项检查、督办、考核,定期通报各部门制度执行情况,力求通过严格的纪律约束,推动形成厉行节约、反对浪费的时尚新风。

  “克勤于邦,克俭于家”“静以修身,俭以养德”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……诸多古训格言都彰显了崇俭抑奢的中华传统美德,让我们从现在做起、从身边做起,通过躬行节俭,带动更多的人从“要我节约”到“我要节约”转变,推动勤俭节约美德在全社会蔚然成风。

猜你喜欢